龙湖集团的资本“攻守道”

陈传希2020-08-31 09:41:38来源:乐居财经

扫描二维码分享
  在巴菲特看来,一家真正伟大的企业,必须有一条坚固持久的“护城河”,这样才能让企业享有较高的投资回报。而龙湖集团通过多年克制谨慎正锻造出一条资本端的护城河,面对近日新出的“三条红线”资管新规,龙湖集团成为少数均未踩线的民营企业之一。董事长吴亚军感慨“这是坚持财务自律的报偿”,龙湖的能力圈已经打造出来了。

  8月26日,龙湖集团(00960.HK)披露2020上半年业绩。作为稳步上升的“三好学生”,龙湖这次的成绩再度展现其扎实的基本功。上半年,龙湖集团实现营业额511.4亿元,同比增长32.6%;毛利157.5亿元,同比增长25.2%,毛利率30.8%;归母净利润约为63.4亿元,同比增长0.48%;剔除少数股东权益、评估增值等影响后的核心净利润52.7亿元,同比增长12.1%。

  在“房住不炒”的定位下,房地产行业融资环境不断收紧,龙湖能够炼成资本的护城河,护航业绩稳步增长,正是来自龙湖的资本攻守道:“天晴补屋顶“的未雨绸缪、以及恪守高标准底线的自律。

  融资成本4.5%,持续维持低位

  2020年初,龙湖集团把握时机,完成了数笔境内外再融资。其中,在境内成功发行28亿元公司债券及30亿元住房租赁专项公司债券,票息介乎3.55%至4.20%之间,期限介乎于5年至7年;此外,在境外成功发行6.5亿美元优先票据,票息介乎3.375%至3.85%之间,期限介乎于7.25年至12年,创下中国民营房企“最长年期”和“最低票息”双纪录。

  这些发债进一步优化了龙湖的负债结构与成本。截至2020年6月30日,龙湖集团的综合借贷总额为1685.6亿元;平均借贷成本约为年利率4.5%,位于行业极低水平,且较龙湖2019年底4.56%的融资成本下降了0.06个百分点。公司平均贷款年限也变为6.45年。

  在业绩会上被问及龙湖低成本融资的秘笈,龙湖集团CFO赵轶大方分享道,“龙湖在融资上没什么技巧,坚持底线策略和方法选择、渠道选择。”在融资渠道的选择上,龙湖境内主要选择融资债券和开发贷两条线,这是主流的融资模式,稳定健康,不会像非标、信托这类会受调控而变动;境外则选择美元债加上银团贷款。赵轶说,这四个渠道能够非常充裕地给龙湖提供融资弹药。

  经过时间经验的沉淀,龙湖在资本负债端形成了自己的铁律。比如公司一年到期的负债基本上控制在10%左右的水平,这样第二年基本上没有还款压力;还比如,公司设定外币债务的上限,同时要求对外币债务的一半做调期,规避汇率的影响,提前设定底线。“以负债率倒推,永远不把公司逼到为了还钱去融资的水平,永远拥有主动权和自主选择权。”

  现金短债比4.55倍,保持民营房企最佳信用评级

  因为在融资及偿债端的自律,龙湖一系列债务指标均维持行业内的较高水准。

  截至2020年6月30日,龙湖集团综合借贷总额为1685.6亿元,净负债率为51.4%,位于行业低位水平。从债务结构来看,一年内到期债务为172.1亿元,占总债务比例为10.2%。

  在短期偿债能力方面,截至2017年、2018年、2019年12月31日,龙湖的现金短债比分别约为4.79倍、3.85倍、4.38倍。截至2020年6月30日,龙湖的现金短债比也创历史新高,达到4.55倍。

  得益于资本市场的优异表现,龙湖集团实力站稳投资级。目前,国际三大评级机构标普、穆迪、以及惠誉给与龙湖的最新评级分别为“BBB”、“Baa3”、“BBB”;此外,大公国际、中诚信证评、新世纪均给予龙湖“AAA”评级。因此,龙湖也成为行业内唯一的境内外全投资级民营房企。龙湖集团继续保持民营房企的最佳信用评级。

  “我们非常珍惜自己的信用。龙湖的每一笔贷款要么到期还,要么提前还,逐步地迎来了一批坚定的同路人、金融机构包括投资人的信任。这个打法让龙湖现在获得了巨大的红利,因为在这个资本密集的行业,融资成本低,是能够获取巨大战略支撑的。” 赵轶如是说。

  良性循环,护航四大业务扎实成长

  “细雨随风青山在,何妨吟啸且前行。”通过多年自律与克制,龙湖终沉淀出资本端的护城河,进而反哺业务,保证公司能够按照既定的节奏拿地、扩张、发展,保证公司四大航道业务地产开发、商业运营、租赁住房及智慧服有序发展。

  2020上半年,龙湖集团新增收购土地储备总建筑面积为1101万平方米,权益面积为743万平方米。截至2020年6月30日,龙湖集团土地储备合计7,354万平方米,权益面积为5,128万平方米。目前城市覆盖数为61个,项目获取的区位既聚焦一二线城市,也围绕都市圈内城市群周边适度布局,单项目的开发规模也都控制在适当水平,为提升集团可售物业的周转水平奠定良好基础。

  持续积势蓄能,提升集团运营盈利能力。龙湖集团首席执行官邵明晓在业绩会上表示,“未来我们的C1预计将实现每年两位数的增长,C2、C3、C4都会努力保持每年有30%的收入增长。全集团的利润,希望能够保持两位数的增长,今年力争实现超过20%的增长,我们认为这是龙湖这么多年能力圈的打造的成果。”


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91510100782694157D
统一社会信用代码:915101816696608955
统一社会信用代码:9161013566317962XN
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99986,"success":1}