当房企遇到疫情冲击!中梁控股业绩增速稳健未来发展可期

2020-09-01 15:44:45来源:中房网

扫描二维码分享

  仅用三年,销售额就冲破千亿门槛的中梁控股,曾一度成为房地产企业的一匹“黑马”。

  2020年初,一场突如其来的疫情打乱了多数房企原本的扩张步伐,由于销售端受到的短暂冲击,一场无形的现金流及企业内功压力测试在地产行业悄然展开。

  然而对于中梁来说,多年来的发展经验显示,变才是唯一不变。所以中梁始终坚持以确定应对不确定,积极把握机会逆势突围。秉承先人后事的管理理念,公司不断激发组织活力,共创价值,勇攀新高。

  业绩增速稳健

  8月25日,中梁控股召开2020年中期业绩发布会。上半年,公司实现全口径销售金额677亿元,同比增长6.3%,达成年度目标的40.3%;营业收入237.6亿元,同比增长16%;净利润22.1亿元,同比增长16.4%;股东应占核心净利润约人民币13.08亿元,同比增长6.2%。同时,公司拟宣派中期股息每股16.3港仙,派息比率继续维持40%。值得一提的是8月31日晚间,克而瑞发布1-8月房企销售排行榜,中梁控股实现全口径销售额965亿元,稳居行业top20,目前已达成全年销售目标的57.44%。

  转战二线城市

  在现金流充裕的情况下,中梁积极把握市场机遇,以较低成本获取大量优质地块。中报显示,今年上半年,公司共新增56个项目,总地价约人民币394亿元,其中二线城市占64%,重点二三线城市占比超九成,投资金额较大的城市分别是杭州、温州、合肥、苏州、天津、重庆、成都等地。

  而在购地决策上,中梁则根据不同周期制定投资拿地策略,上行市场领先轮动,下行市场找结构性机会,同时控制风险与现金流。每块土地都要经过战略、市场、财务三大漏斗进行筛选。严苛的筛选原则可以有效保证去化及资金周转效率,确保符合公司的拿地方向和盈利标准。

  土储充沛,需求强劲,是中梁始终尊重市场、顺应市场,根据市场变化坚定推行“三转”策略的成果。截至目前中梁已实现对全国重要城市群、重点二三线城市的基本覆盖,足迹涉及长三角、珠三角、环渤海、长江中游、成渝等全国重要城市群。

  值得一提的是,受惠于城市能级的提升,报告期内,公司合约销售均价约每平米人民币12500元,同比增长18%,反映集团转向二线及强三线城市住宅项目的决策成效明显。尤其6月单月,中梁合约销售均价约每平米人民币16100元,显示集团售价稳定并呈持续向上走势。

 债务结构优化 在手现金充裕

  在外部环境不确定性的考验中,在疫情黑天鹅冲击之下,各界尤为关注房企的抗逆能力,而中梁则是那个“别人家的孩子”,融资成本不断下降,债务结构持续优化。

  登陆资本市场后,中梁的境内外融资渠道进一步打通。截止今年6月底,中梁加权平均融资成本为8.9%,连续四年下降。目前,公司拥有境内银行贷款、境外美元债券及其他融资形式等,融资渠道向多元化发展,可为公司后续发展提供稳定资金支持。2020年上半年,中梁控股共发行两笔美元优先票据,获得境外恒生银行贷款;国内方面,获得广发银行、浦东发展银行及光大银行等多家银行金融机构的授信,而创新融资方式方面,中梁地产首单储架式供应链ABS已获深交所无异议函。

  与此同时,灵活的融资也进一步降低了中梁的债务压力,保证了公司的现金流。截至报告期末,中梁控股的净负债率为69.9%,账上总现金约350.21亿元,较去年年底上升32.2%,完全能够覆盖短期债务,短期内无偿债压力。

  中梁相关负责人表示,公司始终坚持追求规模扩充、利润与债务水平之间的平衡以获得稳健发展。未来,集团将继续严格管理现金流,有效控制杠杆水平并持续改善债务结构。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99969,"success":1}