万科援救泰禾,为地而来?

综合2020-09-03 11:44:10来源:中房网

扫描二维码分享
  走进房企

  万科援救泰禾,为地而来?

  富力地产26亿融资终止

  商业地产变“轻”之后,会迎来上市潮吗?

  【1】距离泰禾发布引入万科的消息已经过去一个月,近期某泰禾高管透露:“合作的消息出来一个月了,但到现在也没有感觉到实质的变化。”8月28日,万科总裁、首席执行官祝九胜在中期业绩发布会上谈到了入股泰禾背后的逻辑,他不仅明确表达了万科入股的底线,还称泰禾更多是资金和融资问题,其产品力、基础能力非常不错。而任何的并购行为,背后都有着真实的利益和目标,对于土储并不是十分充足的万科来说,更是如此。在土地方面,由于万科一直都始终坚持谨慎投资原则,外界质疑其土地储备不充分的声音一直不绝于耳。例如,万科2020年新建投资与去年相比已有30%下降,外界就曾解读为土地储备紧张所致。对于土地储备战略,万科曾回应称,万科始终保持合适的比例,除了谨慎,也保持合理的资源总量,土地储备足够供应未来两到三年的开发。分析人士认为,从头部房企以及房地产行业的特点来说,必须拥有丰厚的土地储备,才能对抗行业不确定性日益加大的风险,万科的土地储备压力或许已经发生了变化。

  【2】9月1日,上海证券交易所披露,中信证券-富力酒店二期资产支持专项计划项目状态变更为“终止”,该计划去年6月27日获受理,拟发行金额26亿。房地产金融监管整体趋严的形势或使债务承压的富力地产雪上加霜,虽然传闻的“三条红线”落地及影响尚待时日,但富力地产这笔融资已受挫。而在销售方面,也比较乏力。根据富力地产发布8月份营运数据。8月单月,其权益合约销售额108.6亿,同比增长3.13%,但前八月累计销售同比增速仍未回正,较去年同期减少10.62%,录得总权益合约销售额 726.2亿,仅完成年度销售目标1520亿的47.78%。对富力而言,大规模的短期债务到期比业绩的缓慢恢复更为棘手。

  【3】随着存量市场日渐封顶,众多房企对新的利润增长点的探索有增无减,分拆业务板块上市,成为房企一大热门选项。总体来看,分拆物业板块上市者居多,也有企业将物业板块与商管板块合并至一个平台统一上市。8月31日,华润置地拆分旗下物业管理及商业运营服务业务,以华润万象生活的新平台向港交所递交了招股说明书。至此,2020年以来已有至少14家从房企中分拆出来的泛地产类企业向港交所递交IPO申请,涵盖商业地产、物业管理、产业地产和长租公寓等多个业务板块。随着商业地产发展日渐成熟,多数企业从持有运营的重资产模式向以输出运营服务的轻资产模式转型,商管的价值不断释放。基于此,尽管上半年商业地产受疫情影响比较大,房企拓展商业领域的积极性并没有因此而打消,多数房企明确表示将加大商业领域的合作布局,商业地产未来的市场价值仍被不断看好。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用

万科企业股份有限公司

房企500强上市公司百强品牌价值房企
统一社会信用代码:91440300192181490G
统一社会信用代码:91450100MA5L0AW65T
统一社会信用代码:914201055979140232

泰禾集团股份有限公司

房企500强上市公司百强品牌价值房企
统一社会信用代码:91350000155584573M
统一社会信用代码:91350500056102188D
统一社会信用代码:9137110008299970XJ

广州富力地产股份有限公司

房企500强品牌价值房企
统一社会信用代码:91440101190548279L
统一社会信用代码:9144010127872605X5
统一社会信用代码:91450100692767877Q
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99985,"success":1}