上海证大:甩不掉的“包袱”

李奕和2020-09-09 09:31:30来源:乐居财经

扫描二维码分享
  由于中标方正通置业未能按要求在规定期限内支付交易尾款,上海证大出售烟台项目股权事宜被迫终止。

  9月7日,上海证大(00755.HK)公告称,公司于9月4日获阿里资产拍卖平台的第三方拍卖委托代理告知,正通置业未能按竞买须知要求自成交确认书生效当日起四日内支付代价的全部尾款。

  鉴于正通置业已根本性违约,本次拍卖依法终止,上海证大收回出售公司70%的股权并可另行处置,并将保留依法追究正通置业违约责任的权利。

  这起出售事项最早可回溯到8月11日。当天,上海证大公告称,拟透过阿里资产拍卖平台以公开挂牌方式出售位于烟台的非全资附属公司股权,最低投标价为3300万元。

  当时资料显示,标的公司为烟台证大大拇指置业有限公司(简称“烟台大拇指置业”),其于2013年成立,注册资本1.5亿元。标的公司由证大置业拥有70%权益,后者为证大房地产的间接全资附属公司。

  烟台大拇指置业主要资产为物业,当中包括位于山东省烟台市烟台开发区E-9区的若干地块,总占地面积为2.65万平方米。估值金额为约1.467亿元。目前,出售公司物业相关的发展项目仍处于规划阶段。

  随后于8月19日,上海证大公告称获阿里资产拍卖平台告知,标的拍卖的中标方为烟台市正通置业有限公司(简称“正通置业”),出售事项的最低投标价3300万元。

  根据上海证大8月24日公告补充的资料,正通置业分别由张茂海拥有60%股权及胡开龙拥有40%股权。

  而实际上,乐居财经查阅最新资料了解到,正通置业成立于2015年11月,注册资本仅2800万元,经营范围为房地产开发、销售。其目前股东已不再是张茂海和胡开龙。

  刚过去的9月3日,张茂海、胡开龙分别退出股东行列,新增进入股东方为万朋荣和毕滕滕,该公司法定代表人也由张茂海变更为万朋荣。

  最新股权结构显示,正通置业分别由万朋荣、毕滕滕持有99%、1%股权。值得一提的是,今年7月27日,张茂海和胡开龙才刚代替戚克功和刁明光成为该公司新股东。如今不足两月,正通置业股东方再次出现变更。

  股东方的频繁变更,或许正是正通置业中标烟台大拇指置业70%股权后,仍尾款支付违约的主要原因。

  另一方面,对于上海证大而言,急于收回投资成本,成为其出售的标的公司股权的主要诱因。据了解,该项目在上海证大手中已搁浅7年,而目前,项目却仍处于规划阶段。标的公司持续亏损。

  乐居财经了解到,在证大置业之外,烟台大拇指置业另外的30%股权则由烟台开发区宏远物业有限公司(简称“烟台宏远”)持有。

  2013年,上海证大宣布落户开发区E-9小区。当时资料显示,规划的地块产权本属于烟台宏远,两者随后成立烟台大拇指置业,其中上海证大持有70%,烟台宏远持有30%。双方原计划合作打造20余万平米的综合体项目证大大拇指广场。

  但如今7年已过,项目仍处于搁置状态。据媒体报道,项目长时间搁浅是因西南侧加油站未拆除,而加油站所处的地块要与大拇指项目整体规划。

  今年8月,烟J〔2020〕5003、5004号两地块以挂牌方式出现在众人的视野。当中,烟J[2020]5004号地块正是大拇指项目西南侧加油站地块,其于今年7月初拆除。两宗地起价1.7亿元。

  然而,8月20日,上述两宗地块却因“近期开发区部分区域房地产市场价格出现异常波动”,被烟台市自然资源和规划局终止挂牌。

  可以确定的是,随着加油站地块成功拆除,烟台大拇指项目重启在即,上海证大却已再无意在此项目留恋,执意进行剥离。

  谈到标的公司的出售理由,上海证大此前在公告中称,集团业务重心集中在上海及南京等一二线城市,并逐步剥离三四线城市的业务,而山东烟台物业并非位于其核心发展区域。

  此外,上海证大仍未收回标的公司自2013年成立以来的投资成本,同时过往数年标的公司均持续录得亏损,资金一直沉淀。其认为,出售事项将能够盘活资金,为集团提供良机以整合更多资源及精力投放于有潜力的物业开发项目。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:913101156317611056
统一社会信用代码:913101157622207552
统一社会信用代码:91310115744903691L
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99989,"success":1}