起底鸿海地产:“影子”兄弟

张丹2020-09-30 15:11:23来源:乐居财经

扫描二维码分享
  “他人的增长,便是自己的失去。”在本土房企与外来房企混战的江西尤其适用。
  错身失去的机会,就是别人夺食的时机。地处东南腹地的江西,外来房企的进驻率在提升,已对本土房企形成明显冲击。在土储、销售等榜单中,前十名中超过一半都是非本地房企。
  据克而瑞统计,2019年的江西房地产市场,50强以内的规模房企在江西的土储已经占据典型房企在江西土储的70%左右。
  群雄争霸的战场,突围难度可想而知。鸿海地产集团(简称“鸿海地产”)夹缝中生存,十余载拼得一席立足之地。虽实力尚难与新力、中奥等匹敌,不过,近两年的增长速度,常常被业界冠以“黑马”之称。
  “实现销售100亿,新增土储100亿”,熟悉黄凯涛和鸿海人都熟知这个在2019年喊出的“双百亿”口号,最终是否实现暂无具体数据考证,定下如此目标的底气来自哪里?从创业开始至今,一直在黄凯涛身边的黄海波是什么来头?
  门市部到多元产业
  做生意的人大都闲不住,喜欢折腾,黄凯涛也是一个爱折腾的人。
  20岁从江西公安专科学校毕业,两年后的1999年正式踏上创业这条路。黄凯涛最先进入的领域是家电行业,做家电代理。据介绍,4年的时间,公司的销售规模就做到了江西家电领域前三的位置。
  黄凯涛与地产行业第一次接触,是在2005年,最开始接触的不是地产开发,而是商业运营。
  2005年,黄凯涛投入6000万元买下了江西华宇大厦,重新装修后以“华宇商务酒店”面市,这一年也是“华宇”品牌的创立年,此后,鸿海地产的项目多带有“华宇”二字。
  也许是在酒店经营颇有心得,又或者酒店行业让其尝到了甜头,四年之后,黄凯涛又投入近亿元,拿下南昌市火车站“新天地”宾馆,重新装修后,更名为“华宇新天地大酒店”。
  在此期间,他还在云南投资过铜矿和铁矿的开发。不过,真正让鸿海和黄凯涛出圈的是地产开发。
  2007年,鸿海地产正式起步,这一年他开发了南昌通联科技产业园,不过行业里多习惯以2010年开发的南昌华宇尚城作为其首次进入房地产行业。
  作为地地道道的南昌人,南昌是鸿海地产的起步,也是黄凯涛布局的重点区域。“会以区域性市场为主,将南昌、长沙、武汉作为发源地,长三角和珠三角作为未来重点发展方向。”
  据悉,目前鸿海地产的项目覆盖南昌、九江、赣州、上饶、长沙、株洲、郴州等十余座城市,已开发面积160余万平米,自持面积20余万方,待开发的土地储备千余亩。
  黄海波是谁?
  从一个小小的门市部,到涉足家电、酒店、地产、矿产、物流、金融等领域的多元化集团,由最初的十来人,到现在的三五百人,黄凯涛在自己的“一亩三分地”努力刨金。
  在为数不多的报道中,将鸿海地产现今的成绩,归功于黄凯涛的经营有方。不过,通过股权穿透,与黄凯涛如影随形的黄海波,在企业中的角色和分量不能忽视。
  众人皆知,黄凯涛是鸿海地产的联席董事长,在会议、采访、活动、颁奖典礼等公开场合,基本上都是黄凯涛出席参加,但鸿海多元大体系中,除了黄凯涛,还有一个黄海波。
  有黄凯涛的地方,基本都有黄海波的身影。乐居财经从工商资料获悉,黄凯涛控股的27家企业中,有25家企业黄海波与黄凯涛的持股比例几乎一致,可谓不相上下。

1

(乐居财经根据公开资料整理)

  以起家的家电来看,江西鸿海电器有限公司(简称“鸿海电器”),黄凯涛持股51%,黄海波持股49%;“买断房产”模式的南昌华宇大厦实业有限公司,黄凯涛持股50%,黄海波持股50%;江西鸿海易居置业有限公司(简称“鸿海易居置业”),黄凯涛持股50%,黄海波持股50%。
  显而易见,黄海波有着分量不轻的位置,那么,黄海波是谁?他与黄凯涛又是什么关系?
  关于黄海波的公开资料不多,零星的新闻揭开了答案的一角。
  今年7月11日,鸿海地产在南昌市西湖区进行爱心捐赠活动,出席的不是常见的黄凯涛,而是黄海波,他的职务是:鸿海地产集团联席董事长;在8月28日鸿海地产内部召开的一场研讨会上,参与讨论的黄海波,职务写着:联席董事长。
  与黄凯涛的对外职务一样,这可以窥见黄海波在鸿海地产的地位。
  不仅如此,从今年4月初开始,黄海波密集进入多家由鸿海易居置业控股的公司,成为法人代表,甚至在部分企业中分享最终受益人的红利。

1

  据乐居财经不完全统计,截至9月25日,黄海波已进入7家企业,其中在6家担任法人代表,3家为最终受益人。
  “黄海波是黄凯涛的同胞哥哥”乐居财经从知情人士获悉。这也就可以理解在鸿海的多元产业中,黄海波位居要职的身份,以及与黄凯涛不分高低的持股比重。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91440101190548279L
统一社会信用代码:91440606338202486K
统一社会信用代码:91440101231245152Y
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}