起底奥克斯地产:食言500亿,跌出200强

展浩博2020-10-14 09:02:58来源:乐居财经

扫描二维码分享

  奥克斯第一台空调面世的时候,彼时的董小姐尚未进入格力,在南京一家化工所,她一边打工,一边照顾孩子。而比她小七岁的郑坚江,在创办奥克斯之前,已在养鸡、种草、汽修各类杂活上都摸了个遍。

  24年后,格力已成为空调行业当之无愧的霸主,不过奥克斯也不遑多让,除了在空调零售市场份额上悄悄超越格力和美的外,在多元化上也做得风生水起。地产业务就是奥克斯企业版图中的重要一块。

  牛皮吹破

  要不是因为董小姐动辄点名撕逼而频登热搜,奥克斯在舆论场上可以说颇为低调,但这并不妨碍奥克斯闷声做大事的野心。

  除了空调行业悄然超车,在地产领域,奥克斯同样雄心勃勃。早在2013年,郑坚江就曾在供应商大会上喊话,奥克斯地产年销售额要在5年内实现500亿。这一数字,当时在业内足以挺进TOP10。

  郑坚江属牛,身上有股牛劲,他在自我介绍时曾说,“我是农历正月十五出生的牛,来自革命老区四明山”。为此,奥克斯的名字中也含了这层意思。奥克斯,即英文“OX”的谐音,翻译过来就是公牛。

  办事使牛劲,做人要低调,这是宁波商帮的惯有风格,作为甬商代表人物,郑坚江可谓深谙个中精髓。

  在商业泰斗频出的宁波商帮内,郑坚江同样有几个自己敬仰的前辈及偶像。比如乐声电器的李达三,据说郑坚江走上空调制造之路,就受其启发。另外做慈善则效仿邵逸夫,地产领域的前辈则是华人世界船王——九龙仓的包玉刚。

  在家用电器领域,如今郑坚江取得的成绩,或可与甬商前辈相媲美。不过在房地产业务上,相较数千亿资产的九龙仓置业,奥克斯仍相去甚远。

  克而瑞数据显示,2019年奥克斯地产以76亿销售额,排名房企200强第188位。这一数额较之7年前郑坚江许下的5年500亿销售,仍有400余亿缺口,况且距离5年限期还多了两年。

  跌出200强

  成绩难称雄心之余,奥克斯的地产成绩还存在进一步下滑趋势。乐居财经查阅最新一期的2020年1~9月房企销售数据榜单,发现奥克斯地产已悄然跌出200强之列。

  榜单最末一家房企销售额为47.7亿元,这意味着今年前九月奥克斯地产销售额尚未突破五十亿量级。而照此推断,其2020全年销售能否超越去年,仍是未知数。

  业绩下滑,这一点在奥克斯地产的中报数据中也有所呈现。根据奥克斯置业2020年公司债券半年报,期内奥克斯实现营收17.31亿元,同比下降22.34%,其中地产销售营收15.98亿元,同比降23.69%。归母净利润为1.79亿元,同比下滑33.82%。

  关于营收净利双双下滑,奥克斯置业半年报给出的解释是,因前期拿地较少导致上半年交付面积减少,而这则暴露出奥克斯地产土储不足的问题。

  根据奥克斯置业2019年报,截至期末公司土储共计158.83万平,剩余可销售面积为116.65万平。这一土储水平在200强房企阵营中,显然处于劣势地位。而进入到2020年后,奥克斯地产的扩储效果仍不理想。

  根据半年报,奥克斯置业2020年上半年存货136.79亿元,同比减少0.79%,而同期内存货周转率则下降15.38%至0.11。

  这意味着上半年奥克斯地产在销售不振的情况下,存货却进一步降低,土储作为房企存货中的主要部分,可见上半年奥克斯地产亦无显著扩储。业内人士指出,缺乏充裕土储支撑,奥克斯地产未来很长一段时间的销售业绩将难有起色。

  郑氏一家亲

  作为脱胎于奥克斯集团旗下的重要板块,奥克斯地产同样呈现出浓厚的家族企业色彩。

  股权层层穿透后,宁波奥克斯置业有限公司最终实控人为持股85%的郑坚江,郑江与何锡万则分别持股10%、5%。郑江为郑坚江的胞弟,而何锡万则是郑坚江的大舅子。换言之,奥克斯地产的全部股权均由郑氏家族掌控。

  除此之外,奥克斯集团主要高管名单亦清一色为“郑家人”,郑坚江为公司法定代表人、董事长兼总经理,弟弟郑江担任副董事长,妻兄何锡万则出任董事一职。

  近年来,郑氏家族二代也逐渐走向台前。郑坚江之子郑嵩曦,自2012年加拿大留学归来后,便逐步投身到家族企业管理中。2016年,郑嵩曦曾出任奥克斯融资租赁业务副总经理,2018年,郑坚江又将爱子擢升为董事长助理,大有培养交班之意。

  有意思的是,或是出于郑嵩曦加拿大留学的缘故,郑家人对加拿大有着特殊的情愫。除郑氏父子均持加拿大绿卡外,奥克斯在地产业务布局上也格外偏爱加拿大。

  奥克斯地产官网显示,奥克斯地产秉持“7+X”布局战略,以“宁波、杭州、南京、郑州、天津、南昌、长沙”为支点向其周边重要城市辐射,并积极开拓加拿大等地海外房产。除国内二三线城市为主的地产开发外,加拿大成为一个特殊的海外开发所在。

  2019年,奥克斯集团全年整体营收高达735亿元,而地产业务仅实现营收39.62亿元,占据集团整体营收比例不足6%。在此背景下,昔日被郑坚江称作是集团核心产业板块的地产业务,又该寻路何方?方可一改业绩颓势,回归牛途呢?

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:9136010859184137XP
统一社会信用代码:91440101190548279L
统一社会信用代码:91440606338202486K
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}