中小房企年底集中拿地,狙击长三角

综合2020-12-31 12:06:57来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  中小房企年底集中拿地,狙击长三角

  林氏家族再度增持旭辉200万股

  福晟国际面临清盘危机

  【1】2020年最后一周,长三角地区土拍市场迎来翘尾。12月30日,台州伟星房地产开发有限公司(伟星)以上限价格16.6亿元竞得浙江临海市1宗商住地,溢价率40.68%。同日,经过68轮竞价,浙江嘉兴桐乡市一商住地以上限价5.4亿元出让,溢价率50%,由嘉兴庆源房地产开发有限公司(佳源)摘得。12月29日,同样是在嘉兴,经165轮竞价,杭州时代宏腾房地产开发有限公司(时代中国)以上限价6.81亿元竞得浙江海宁市一宗商住地,溢价率49.67%。浙江之外,江苏的土地也迎来热抢。12月30日,江苏宿迁市集中出让的6宗宅地中有5宗地溢价率均超过50%,最高溢价率达90.4%,大多由江苏本土房企摘得。前一日,常州东锐房地产开发有限公司(国锐)以5.96亿元竞得无锡一宗商住地,溢价率61.96%,楼面价突破万元。据悉,此次波拿地潮中参与者多为中小房企,虽然溢价率偏高,但总价偏低。业内人士表示,未来房企之间马太效应进一步加剧。在三道红线下,年底大型房企有所收敛,此时正是中小房企拿地的“吉时”。此时不拿地,到2021年会更难。

  【2】12月30日,港交所信息显示,旭辉控股集团获大股东林氏家族增持200万股。本次增持的平均股价为6.24港元/股,总花费1247万港元。至此,林氏家族及旭辉控股董事局主席林中于2020年内增持旭辉股票共6490万股,共计4.13亿港元。公开资料显示,作为公司大股东的林氏家族于2020年多次增持旭辉股票。尤其是进入下半年,董事局主席林中以及林氏家族先是在8月通过以股代息增持逾4500万股,后又在9月单月增持1200万股,充分体现出创始人对于公司发展的信心。

  【3】福晟国际公布,于12月29日接获呈请人陈阿菊向高等法院提出呈请,指该集团无法结付债务而作出清盘。据悉,该集团12月30日停牌,已申请于12与31日恢复股份买卖。福晟国际称,呈请乃因声称根据签立的债券文据,未能悉数偿还于2017年12月1日向呈请人发行并于12月1日到期之3年期、年息9%的无抵押可赎回可换股债券未偿还本金2700万港元。福晟国际收到该呈请后,与呈请人就还款计划签订一份书面协议,据此呈请人必需于该集团根据该协议履行条款后立即撤回该呈请。尽管如此,福晟国际正在就该呈请寻求法律顾问意见。清盘呈请聆讯订于明年3月24日于高等法院进行。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}