消息称蓝光发展成立债权人委员会,未偿还债务105.79亿元

2021-07-29 11:38:03来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  7月28日,据REDD援引出席管理层主办的债券持有人会议相关人士的话称,蓝光发展(600466.SH)已成立包括地方贷款人在内的债权人委员会,预计到2021年年底前在债务重组方面取得实质性进展。

  对此,蓝光发展方面目前暂无回应。

  据报道,该委员会的成立是受四川省政府、中国人民银行成都分行、中国银行业和保险监督管理委员会以及中国证监会四川局的指示。蓝光发展拥有价值超过1800亿元的可供出售房地产资产,目前为止,蓝光发展在引进战略投资者方面尚未取得任何进展。此次会议由蓝光发展新任命董事长杨武正和副董事长陈磊主持。

  蓝光发展的流动性问题正在持续发酵。

  2021年5月,蓝光发展宣布推迟信托公司付款,此外,蓝光发展还拖欠了7月11日到期的9亿元7.5%的债券。该公司控股股东杨铿曾向当地监管机构表示,蓝光发展没有足够资金偿还7月债务。另外,蓝光发展此前宣布,公司偿债压力巨大,尚未能筹集到2020年度利润分配所需资金,预计无法在2021年7月20日前完成利润分配事宜。蓝光发展结合公司目前的现金状况,为了保障公司可持续发展和最终实现全体股东的长远利益,经公司董事会审慎考虑,拟延缓实施2020年度利润分配方案。

  7月28日晚间,蓝光发展公告称,公司及下属子公司新增到期未能偿还的债务本息金额60.34亿元(包含公司未能于2021年7月23日偿付的公司债券本息金额10.77亿元,以及根据公司于2021年7月27日召开的公司债券持有人会议表决通过的加速清偿到期公司债券本息金额43.67亿元)。

  截至2021年7月28日,该公司累计到期未能偿还的债务本息金额合计105.79亿元(包括银行贷款、信托贷款、债务融资工具等债务形式)。目前公司正在与上述涉及的金融机构积极协调解决方案。

  蓝光发展在公告中表示,因受宏观经济环境、行业环境、融资环境叠加影响,自2020年年度末至今,公司公开市场再融资受阻,经营性现金流回速放缓,公司流动性出现阶段性紧张,加之部分金融机构提前宣布到期,导致公司出现部分债务未能如期偿还的情况。另外,公司流动性阶段性紧张导致债务逾期,将会对公司经营和融资产生较大影响。为化解公司债务风险,公司正全力协调各方积极筹措资金,商讨多种方式解决相关问题。同时,公司将在地方政府的大力支持下,在金融监管机构的积极协调下,制定短中长期综合化解方案,积极解决当前问题。

  截至7月28日收盘,蓝光发展报2.38元/股,跌幅2.46%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:915101007092429550
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}