前11个月房企发债融资8466亿元

综合2021-12-02 12:09:43来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  前11个月房企发债融资8466亿元

  碧桂园等民营地产企业在银行间市场注册债务融资工具

  阳光城:控股股东及其一致行动人超八成股份被质押

  新城控股架构大整合,有员工被约谈转岗或劝退

  卧龙地产多位高管人事变动

  三盛控股人事调整:周韬接替许剑文担任非执行董事

  祥生控股前11个月权益销售额738.2亿元

  美好置业为雅居乐合作项目按参股比例提供反担保

  雅居乐1.4亿美元入股威马汽车,只投资不管理

  【1】据贝壳研究院统计,2021年1-11月份,房企境内外债券融资累计约8466亿元,较2020年同期下降19%,规模减少1990亿元。其中,11月份,境内外债券融资共发行48笔,较上月增加17笔,发行规模折合人民币约473亿元,环比增加55.6%,同比减少43.4%。从境内外融资具体情况来看,11月份境外仅成功发行2笔债券,发债规模2.58亿美元,发债数量与规模均为年内单月最小值,规模环比下降83.6%,同比下降94.3%;境内债券共发行46笔,发行规模约457亿元,环比增加125.1%,同比减少17.7%,境内债券发行规模占比约97%。此外,11月份,地产境内债具有较强的结构性特征,46笔债券中有44笔发债主体为中央或地方型国有企业,占比约96%,其余两笔发债主体为万科旗下的印力集团,优质发债主体优势愈加显著。

  【2】12月1日,中国银行间市场交易商协会受理了碧桂园地产集团有限公司、重庆龙湖企业拓展有限公司、中海企业发展集团有限公司的中期票据注册申请。注册文件显示,碧桂园地产集团有限公司本次中期票据发行规模为50亿元;中海企业发展集团有限公司分三期发行,发行规模合计100亿元;重庆龙湖企业拓展有限公司计划发行50亿元中期票据,本期发行规模为30亿元。此外,无锡市太湖新城发展集团有限公司拟注册的两只合计20亿元的短期融资券和10亿元的中期票据项目,12月1日在该系统中的状态更新为“反馈中”。而在此之前,11月初,在中国银行间市场交易商协会举行的房地产企业代表座谈会上,招商蛇口、保利发展、碧桂园等公司就表示,近期有计划在银行间市场注册发行债务融资工具。

  【3】12月1日,阳光城集团股份有限公司发布关于股东所持公司股份解押、质押等情况的公告称,公司控股股东福建阳光集团有限公司、全资子公司东方信隆资产管理有限公司、控股股东一致行动人福建康田实业集团有限公司将1200万公司股份质押给稠州商业银行福州分行,质押期限为一年,该质押股份占公司总股本比例0.289%。公告显示,截至公告披露日,阳光城控股股东及其一致行动人所持公司股份数累计约为1737534234股,其中约1456690750股处于质押中,占其所持有股份比例的83.84%,占公司总股本比例的35.18%。此外,公告还特别提醒,公司控股股东阳光集团2021年11月1日-11月3日因其部分账户维持担保比例低于平仓线,被动平仓减持83,612,500股,占总股本的2.02%,控股股东及其一致行动人持有的公司股份质押比例被动超过80%。

  【4】12月1日,新城控股旗下住宅开发事业部和商业开发事业部突然宣布进行大区合并。同时,事业部总部开启缩编、转岗和分流。有员工表示,当日,总部不少员工已被人力资源谈话,有人被劝退,有人则被告知转岗,如不接受转岗则另等通知。新城控股表示,住宅开发事业部、商业开发事业部总部依然并行发展,区域公司根据深耕聚焦原则,就近强强整合。在商业开发项目更为集中的区域,由原商业开发区域团队为主导;在住宅开发项目更为集中的区域,由原住宅开发区域团队为主导。对于此次组织调整,是为了适应环境变化,聚焦长期主义,组织架构迭代势在必行。

  【5】近日,卧龙地产宣布多项董事及高级管理人员调整。陈嫣妮因工作变动原因辞去公司董事长、董事、董事会战略决策委员会主任职务;王希全因工作变动原因辞去公司总经理、董事会审计委员会委员职务,马亚军因工作变动原因辞去公司董事、财务总监、董事会秘书、董事会薪酬与考核委员会委员职务。此外,卧龙地产宣布,公司董事会选举王希全为公司董事长,聘任娄燕儿为公司总裁,王海龙为董事会秘书,赵钢为财务总监;任期均为自董事会会议审议通过之日起至公司第九届董事会届满为止。

  【6】12月1日,三盛控股(集团)有限公司发布公告称变更非执行董事,许剑文已辞任非执行董事。周韬获董事会委任为非执行董事。此外,三盛控股董事会进一步宣布,周韬已获董事会委任为非执行董事,自2021年12月1日起生效。

  【7】12月1日,祥生控股发布2021年11月的未经审核营运数据显示,11月单月,祥生控股实现归属集团总合约销售额约54.56亿元,归属集团合约建筑面积约40.22万平方米;对应的平均合约售价约为每平方米13568元。整体来看,今年前11个月,祥生控股实现归属集团合约销售总额约为738.20亿元,归属集团合约建筑面积约为544万平方米;对应的平均合约售价约为每平方米13570元。

  【8】12月1日,美好置业集团股份有限公司发布公告称,公司拟以持有重庆美南置业有限公司的股权比例为限,向雅居乐集团提供24800万元本金及利息的连带责任保证反担保,反担保期限为主合同项下债务履行期限届满之日起三年。据悉,重庆美南置业有限公司为美好置业全资子公司重庆名流置业有限公司与雅居乐集团控股有限公司联营的房地产项目公司,雅居乐集团持有重庆美南60%权益,美好置业直接及间接合计持有重庆美南40%权益。为满足业务经营的资金需求,重庆美南拟向中国民生银行股份有限公司重庆分行申报房地产开发贷款62000万元,期限3年,由雅居乐集团提供本息全额连带责任保证担保。

  【9】11月30日,雅居乐集团发布公告称,通过D轮优先股购买协议联合协议、行使期权等形式,获得威马集团附属公司4.58%股权,总代价约为2.09亿美元,其中现金代价为1.4亿美元,约合人民币8.92亿元,另外约6943.22万美元则由交换力世纪股份进行偿付。据悉,这是雅居乐第二次投资威马汽车。2020年9月22日,威马汽车完成总额100亿元人民币的D轮融资,雅居乐就位列其中。雅居乐表示,本次投资,公司仅为股权层面的财务投资者,不参与威马汽车的日常经营和管理。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91440606338202486K
统一社会信用代码:91341181MA2TMW5E0E
统一社会信用代码:91350503MA333R1959
统一社会信用代码:913500005692895828
统一社会信用代码:91371311MA3N3BC57J
统一社会信用代码:91330000668325921R
统一社会信用代码:9153000021665904XL
统一社会信用代码:91610114MA6W1BNF1M
统一社会信用代码:91460000786644843J
统一社会信用代码:913201115672452950
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}