招商蛇口定下零增长目标,就收并购问题正与多家房企接触

综合2022-03-23 11:15:02来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  招商蛇口定下零增长目标,就收并购问题正与多家房企接触

  “野蛮人”宝能姚振华下落已明

  3家房企高管斥资近7000万元购买债券

  融创中国预期2021年股东应占溢利同比下降85%

  首创置业拟转让首万誉业物业51%股权

  皇庭国际拟约75亿元转让融发投资100%股权

  2022年穆迪维持华远地产“B1”评级

  景业名邦:延迟刊发2021年度经审核全年业绩

  【1】3月22日,招商蛇口召开线上业绩发布会。就收并购问题,公司董事总经理蒋铁峰透露,目前招商蛇口正与多家房企接触,如有实质性进展会及时进行披露。而关于2022年招商蛇口的销售目标,蒋铁峰表示与2021年销售成绩基本持平,为3300亿元。根据招商蛇口此前发布的销售数据,2021年全年,公司累计实现签约销售面1464.47万平方米,同比增加17.77%;累计实现签约销售金额3268.34亿元,同比增加17.73%。按照当初定下的3300亿元销售目标来算,招商蛇口已完成年度目标的99.04%。

  【2】3月22日早间,一则消息刷屏媒体圈。消息称广州市中级人民法院在一则公告中提及,宝能姚振华下落不明,该公告落款日期为3月17日。该消息传出后,迅速引起坊间热议。对此,宝能官方人士回应称,法院相关信息有误,公司法务会去沟通,近期相关公告也会撤回。同时,该人士还透露,“姚振华下落不明”的相关消息纯属谣言,3月21日董事长姚振华还在参加公司活动。随后,宝能集团官微发文称,公司董事长姚振华检查宝能汽车深圳工厂复工复产工作。这被视为宝能侧面“辟谣”的证据。22日午间,上述广州市中级人民法院的公告已被删除。

  【3】近日,碧桂园、旭辉、新城控股的高管均宣布,斥资上千万元以市场化方式在二级市场购买公司债券,三家公司高管购买债券的总规模近7000万元。值得注意的是,碧桂园、旭辉最近在资本市场都遭遇不顺,前者债券突然出现大幅下跌,后者则收到了来自瑞银的看空报告,两家房企也迅速做出了应对措施。多位熟悉资本市场的专家表示,部分房企高管集中购买公司债券,这是企业主动市值管理的一种措施。在这样的市场背景下,主动市值管理主要还是向外界传达公司对未来的发展充满信心,但这种方式主要仅作用于短期。

  【4】3月21日晚间,融创中国发布盈利警告。公告显示,融创中国预期2021年度公司拥有人应占溢利较去年下降约85%,核心净利润较去年下降约50%。对于下降原因,融创中国方面称,主要由于公司2021年度处置贝壳股票录得投资损失;同时,受去年下半年房地产行业严峻的环境影响,集团2021年度录得的销售收入有所降低且毛利率下降,及计提的存货减值、应收款项等预期信贷亏损拨备有所增加等综合因素所致。并且,提请公司证券持有者及潜在投资者注意,受疫情、当前行业形势重大不确定性的影响,于公告日期,应收款项等预期信贷亏损拨备入账金额尚未最终确定;集团仍将基于谨慎性原则,充分考虑前瞻性数据,持续评价应收款项等所承受的信贷风险,可能导致公司拥有人应占溢利及核心净利润在前述预期基础上的进一步变动。

  【5】3月22日,全国产权行业信息化综合服务平台披露信息显示,首万誉业(上海)物业服务有限公司51%股权正式挂牌,转让方为首创置业有限公司,转让底价约2.47亿元。信息披露时间为2022年3月22日至4月19日。公告显示,首万誉业物业成立于2015年8月18日,注册资本500万元,经营范围包括物业管理、保洁服务、停车场经营与管理、酒店管理等。该公司由首创置业有限公司、深圳市誉鹰物业服务有限公司分别持股51%、49%。

  【6】3月22日晚间,皇庭国际发布关于预挂牌转让深圳融发投资有限公司及重庆皇庭珠宝广场有限公司各不少于51%股权的进展公告。公告提及,3日18日,联交所现对外发布《深圳融发投资有限公司100%股权转让意向征集公告》,参考价格为人民币74.93亿元,由融发投资及其股东负责清偿债务,解除产权受限措施后,完成股权过户交付。本次交易为皇庭国际重大资产出售,不过不涉及发行股份,不会导致公司股权结构发生变化。目前仍处在意向征集阶段,具体受让方尚未确定。对于此次转让目的,皇庭国际称,本次股权转让可以优化资产负债结构,改善财务状况,也是公司实现产业战略转型和探索新业务的重要步骤。

  【7】3月21日晚间,国际知名评级机构穆迪确认维持华远地产“B1”企业评级,展望“稳定”。穆迪认为,华远地产在未来12个月至18个月中将保持足够的流动性。穆迪指出,华远地产与中国的各家银行建立了长期的业务关系,对信托贷款的依赖程度较低,在境内债券市场上有良好的融资记录。2021年,华远地产以3.7%-4.5%的利率发行了61亿元的公司债券,明显低于其他“B级”房企同期发行债券的利率。

  【8】3月22日晚间,景业名邦集团控股有限公司称,延迟刊发截至2021年12月31日止年度的经审核全年业绩公告、延迟寄发截至2021年12月31日止年度的年报,并称决定于2022年3月31日刊发集团2021财政年度的未经审核全年业绩。景业名邦表示,由于香港政府实施的多项新冠肺炎疫情措施所导致的人手暂时减少及工作环境变化、所要求资料的提供以及银行确认函的收发工作均落后于计划,审核进展受到不利影响,其核数师将需要更多时间完成位于香港附属公司的审核程序。据此,景业名邦董事会认为将无法于2022年3月31日前刊发集团截至2021年12月31日止年度的经审核全年业绩。于审核程序完成后,其将尽快刊发经与核数师协定的2021年经审核全年业绩。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}