中骏2021年报评析:面向未来,韧性生长

2022-03-31 10:53:37来源:中房网

扫描二维码分享

  3月30日,中骏集团发布2021年度业绩报告。2021年,面对更加动荡的中国房地产市场和新冠肺炎疫情的反复,全行业正在经受着抗压性的考验。中骏集团在不确定的环境中,在经营上强化现金流导向,持续提升经营能力,有效保障了经营业绩的平稳增长。

  报告显示,中骏2021年实现合约合同销售1045亿元,三年复合年均增长率14%;收益377亿元,毛利82亿元,毛利率21.7%,年内溢利37亿元,应占核心溢利31亿元。同时,中骏十分注重股东利益,2021年股息每股港币18分,累计派息46亿元人民币,股息率13.7%,同比上升5.2个百分点,股本回报率为14.4%。在复杂的形式之下,中骏集团依然保持着安全、稳健的良好发展态势。

  营收六连升

  中骏集团2021年财报数据显示,报告期内,公司收益377亿元,同比增长16%。横向对比中骏近6年营收数据表现,中骏集团的营收已实现连续6年持续增长,在复杂的市场环境下,如此表现尤为难得,展现出中骏集团强大的发展潜力以及穿越周期的实力。

  稳步向上的营收表现,为企业带来充足的现金流量。于“三道红线”指标上,中骏持续稳定绿档,其中,中骏集团去年的非受限现金与短期债务的覆盖率为1.0倍,剔除预收款项后的资产负债率为67.3%,净负债率为70.7%,低于“三道红线”指标要求。

  从企业资产方面来看,中骏集团各项财务指标稳中向好,为企业稳步发展提供了有效的支撑。报告期内,集团总资产为1950亿元,同比增加14%,企业现金流足以覆盖未来的短期债务和预计承诺土地款项。

  销售额保持稳定增长

  2021年,中骏集团合同销售额再度实现稳步增长,达到1045亿元,2019-2021复合年均增长率为14%,赢得了更加广阔的融资渠道,并借此进一步优化自身债务结构。

  从债务方面来看,去年以来,中骏集团的债务结构不断优化。2021年2月,中骏成功发行2026年到期的3.5亿美元利率6%的优先票据;2021年3月,发行2024年到期的3亿美元利率5.95%的优先票据,并于同期,提取等值3.88亿美元3.5年期境外银团贷款,利率为HIBOR/LIBOR+3.7%;2022年1月,中骏集团增发2024年到期的1.5亿美元利率5.95%的美元债,并于同期2022年1-2月,于公开市场合共回购1.54亿美元2022年3月到期的优先票据,并提前将偿还资金汇入债券受托人账户,系列举措,彰显了中骏集团充裕的自有资金,有持续偿债的强大实力,也充分展现了企业稳健、安全的经营基本面。

  数据显示,2021年中骏的加权平均融资成本降至6.4%,展现出投资者对中骏的肯定与信赖,为企业稳步发展提供了有效的支撑。

  凭借安全稳健的财务结构和运营风格,16家券商机构一致给予买入评级,与此同时,集团主席黄朝阳亦于2021年累计斥资约1800万港币,增持中骏集团股份,看好企业的长远发展。

  2021年,中骏集团“一体两翼”战略进入第五个年头。依托战略的持续深化落地。中骏的整体经营效益持续向好,未来将积极响应“未来房企新潮流”的政策导向,以一体两翼的战略发展方向,锻造企业稳健发展护城河。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}