荣盛发展“业绩变脸”收深交所关注函

综合2022-04-20 11:56:44来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  荣盛发展“业绩变脸”收深交所关注函

  阳光城5.8亿元“21阳光城MTN001”中期票据违约

  房企加码培育业绩新增长点

  中亿基业时隔一年再闯港交所

  华融信托因信托贷款纠纷起诉新华联及其子公司

  保利置业、华润置地发布融资计划

  华远地产2021年净亏损超6亿

  中国建筑2022年营收计划逾2万亿元

  建发股份房地产业务2021年毛利率降至16.8%

  【1】继前一日披露业绩大变脸后,4月19日下午荣盛发展收到深交所下发的关注函。深交所要求公司详细列示此次补充计提存货跌价准备的项目所处位置、业态、开发建设情况等,逐项说明计提存货跌价准备金额,可变现净值的具体测算过程,是否借鉴独立第三方的评估工作,相关测试方式、测试过程、重要参数选取等是否与以前年度、前次业绩预告时存在较大差异及其合理性。另外,深交所还要求公司结合相关项目所处区域的房地产市场及周边可比项目市场价格或预计价格、项目平均销售价格、销售量的变化趋势、变化时点等信息,分析说明导致公司2021年存货跌价准备计提金额同比大幅增加的具体原因及合理性。

  【2】4月19日,阳光城集团股份有限公司披露公告称,据《关于阳光城集团股份有限公司2021年度第一期中期票据2022年第四次持有人会议的决议公告》,“21阳光城MTN001”违反交叉保护条款未获得豁免。资料显示,“21阳光城MTN001”发行金额5.8亿元人民币,当期利率6.92%,限均2+2年。根据《阳光城集团股份有限公司2021年度第一期中期票据募集说明书》中约定,“21阳光城MTN001”应于持有人会议表决截止日次一日(即2022年4月19日)立即到期应付。而截至公告出具之日,阳光城未能按期足额偿付“21阳光城MTN001”本息。

  【3】近日,房企陆续披露2022年3月份销售业绩,多数房企销售业绩不佳,小阳春成色整体不足。与此同时,一些房企正积极培育城市更新、代建等新业务,以此获得新增收入,部分房企3月份新中标的建筑项目有所增多。以中南建设为例,公司2022年3月新承接(中标)项目16个,预计合同总金额7.6亿元。1-3月新承接(中标)项目预计合同总金额9.6亿元。其中,南通常乐镇安置房工程项目合同额为4.57亿元,成都建国汽车艺术中心工程项目合同额为1.48亿元。还有不少房企代建业务呈规模化发展,抵消销售端放缓的不利影响。如深振业A在2021年报中披露,公司持续发力棚改代建业务,进入规模化发展,报告期内新获取3个代建项目,并成功入选东莞市财政投资建设项目代建单位预选库。同时,公司进军城市更新领域,与万科等头部房企建立战略合作关系,4个实质性城市更新项目签约落地。

  【4】4月19日,中亿基业控股有限公司再次向港交所递交了上市招股书。该公司于2021年5月11日首次在港交所递表,而据港交所2021年11月12日发布的信息显示,这份首次提交的招股书已告失效。资料显示,中亿基业是一家总部位于宁夏银川的房企,企业历史可追溯到1991年的中房银川总公司,主要从事物业开发、物业管理以及提供养老及教育服务等。值得注意的是,在上一份招股书中,中亿基业已暴露了近年来出现毛利率下滑、区域布局单一土储不足等问题,而在目前补交的答卷中,这些问题仍未得到解决。

  【5】日前,新华联发布公告,下属子公司北京锦亿园林工程有限公司收到《民事起诉状》,涉案总金额超11亿元。原告华融国际信托有限责任公司就信托贷款纠纷,将新华联、锦亿园林、北京新崇基置业有限公司、北京新华联置地有限公司、西宁新华联教育开发投资有限公司起诉至山东省济南市中级人民法院。案件基本情况显示,2019年8月,锦亿园林与华融信托签署《信托贷款合同》,华融信托向锦亿园林发放贷款,贷款金额为人民币10亿元,贷款期限为3年。由于锦亿园林和华融信托就贷款偿还存在争议,华融信托诉至法院要求锦亿园林偿还信托贷款本金及相关利息等,要求新华联、北京新崇基、新华联置地、西宁教投承担相应责任。华融信托请求判令锦亿园林偿还信托贷款本金和利息11.56亿元,支付违约金、律师费;请求判令原告有权就北京新崇基、西宁教投名下抵押物享有优先受偿权;请求判令原告对新华联置地持有北京新崇基100%股权享受优先受偿权;请求判令新华联承担连带清偿责任;请求判令受理费等诉讼费用由被告承担。

  【6】4月19日,保利置业集团有限公司发布2022年度第一期中期票据募集说明书。根据募集说明书显示,本期票据发行金额20亿元,发行期限不超过5年,主承销商及簿记管理人为中金公司,联席主承销商为平安银行股份有限公司,该期票据募集资金拟全部用于项目建设。同日,华润置地控股有限公司发布公告称,拟发行“2022年面向专业投资者公开发行公司债券(第一期)”,发行规模不超过50亿元(含50亿元)。根据公告,本期债券分为2个品种,品种一简称为“22润置01”,期限为3年;品种二简称为“22润置02”,期限为5年。两个品种之间可全额双向互拨。本期债券品种一的询价区间为2.60%-3.60%,品种二的询价区间为3.00%-4.00%。该期债券发行日为4月21日,起息日4月22日。华润置地表示,此次募集资金扣除发行费用后,拟用于偿还公司有息债务及补充流动资金。

  【7】4月19日,华远地产发布2021年年报。报告期内,其实现营业收入136.93亿元,同比增长77.13%;归属于上市公司股东的净利润为亏损6.69亿元,同比降幅高达261.68%;归属于上市公司股东的扣非净利润亏损7.48亿元,同比下降358.87%。此外,2021年华远地产操盘和并表项目完成销售签约额101.85亿元,同比下降46.78%;完成销售签约面积101.24万平方米,同比下降46.15%。

  【8】4月18日,在中国建筑业绩说明会上,其管理层表示,2021年,中国建筑实现营业总收入1.89万亿元,同比增长17.1%;实现归属于上市公司股东的净利润514.1亿元,同比增长14.4%。毛利率为11.3%,同比增加0.5个百分点。2022年,公司计划实现新签合同额超过3.85万亿元,营业收入超过2.01万亿元,分别同比增长9.08%和6.35%。

  【9】4月19日,建发股份发布2021年年报称,公司报告期内实现营业收入7078.44亿元,同比增长63.49%;对应净利润109.63亿元,同比增长33.98%;归母净利润60.98亿元,同比增长35.40%;加权平均净资产收益率为15.19%,同比增加2.18个百分点;扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率为10.45,减少0.47个百分点。其中,房地产业务部分实现营业收入963.05亿元,同比增长16.85%,毛利率减少4.13个百分点至16.79%;归母净利润28.78亿元,同比增长5.69%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91440300MA5FNQF28Y
统一社会信用代码:91350503MA333R1959
统一社会信用代码:913500005692895828
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}