绿地控股2021年营收两位数增长 实现“三稳一降一优”

2022-05-05 11:08:37来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  4月29日晚,绿地控股(600606.SH)发布了2021年报和2022年一季报。

  2021年,在外部环境深刻变化的严峻复杂形势下,绿地准确研判宏观经济及行业变革形势,持续推进企业转型,有力有效应对各种外部环境挑战,实现了“三稳一降一优”的总体成绩。一是发展稳。在大幅降负债的前提下,企业发展仍然保持了总体稳定。二是预期稳。房地产、基建、金融等主要产业有序推进日常经营,并取得一批成果,稳定了未来发展的预期。三是人心稳。面对外部环境压力,公司上下始终携手同行、共克时艰,在绿地精神的引领下保持了昂扬斗志。四是负债降。降负债的进度超出预期,快于央行监管要求,得到各方积极评价。五是结构优。对资产结构、经营结构、组织结构及人员结构等进行了主动优化,为再出发、开新局打下了基础。

  2021年,绿地在大幅降负债去杠杆的同时,企业经营仍然保持了大局稳定,全年营业收入保持两位数增长,现金流持续改善,经营结构、资产质量不断优化,发展韧性和抗风险能力得到增强。一是经营业绩总体稳定。公司全年营业收入5443亿元,同比增长19%;总资产14691亿元,同比增长5%;净资产900亿元,同比增长6%;利润总额179亿元,归属上市公司股东的净利润62亿元,基本每股收益0.48元,加权平均净资产收益率7%。二是现金流持续明显改善。经营性现金流量净额622亿元,同比增长39%。年末货币资金为827亿元。三是资产负债结构不断优化,资源配置效率、使用效率持续提升。年末有息负债余额降至2406亿元,整体平均融资成本5.7%,总体保持低位。四是未来业绩确定性稳步增强。通过加强市场销售及回款,公司年末合同负债及预收款项(主要为房地产业预售金额)4648亿元,同比增长10%,为未来业绩稳定增长奠定了基础。

  2021年,绿地围绕“三步走”的路线图和时间表,坚定不移推进降负债工作,取得显着成效,资产负债结构不断优化,受到各方积极评价。有息负债的绝对值方面,年末公司有息负债余额已大幅下降至约2406亿元。全年压降有息负债812亿元,自“三条红线”监管政策出台以来已累计压降有息负债1476亿元。有息负债在总负债中的占比方面,已持续下降至约18%。总负债中的最大部分为合同负债及预收款项,较年初增加433亿元,占比达到36%。有息负债的产业分布方面,房地产业有息负债余额降至1567亿元,占比65%,基建等稳增长政策鼓励支持的产业有息负债余额839亿元,占比35%,总体结构进一步优化。有息负债的融资渠道方面,主要以银行融资为主,占比74%,债券融资占比17%,信托等非标融资占比3%。同时,绿地始终按期足额偿付境内外债务,与金融机构保持了良好合作。2021年,绿地按期足额兑付了境内外债券总计246亿元。此外,2022年3、4月,公司又按期足额兑付总计6.2亿美元境外债券。

  刚刚过去的2022年一季度,外部环境依然严峻复杂,疫情反复,多点爆发,对行业正常生产经营造成了严重冲击。绿地围绕“聚焦、转型、再造、强体”的主线,狠抓全年工作开局,企业发展保持了大局稳定。自年初以来,公司就层层动员、提早行动,采取多种措施,部署推进房地产、基建、金融等主要产业转型发展,努力稳定企业经营业绩。一季度,公司实现营业收入959亿元,其中房地产业实现营业收入339亿元,基建产业实现营业收入456亿元;利润总额41亿元,归属上市公司股东的净利润25亿元,经营性现金流量净额26亿元,加权平均净资产收益率3%;截至一季度末,总资产14046亿元,净资产稳步增长至926亿元,资产质量稳步提升。

  绿地控股董事长、总裁张玉良表示,2022年,是党的“二十大”召开之年,也是绿地成立30周年。绿地将把握时代机遇,立足多年来的深厚积淀,充分发挥产业协同、综合经营的资源优势,用好用足国有品牌、市场机制的动力活力,坚定不移推动转型升级,坚定不移向着更高发展质量和更好发展水平迈进,努力实现“再出发、开新局”。

  总体工作方略上,绿地将围绕“聚焦、转型、再造、强体”的主线,推动发展质量和效益迈上新的台阶。聚焦,即对资源配置实施战略性重组和聚焦,推动优势资源向优势产业、优势区域和优势团队集中。转型,即以质量和效益为中心,转变思想观念,转变考核机制,转变发展方式,全面推动转型升级,谋求高质量发展。再造,即适应新的时代条件,推动商业模式、组织架构和人才团队重塑再造,增强内生发展动能。强体,即苦练内功,强身健体,重点推动资产质量、管理水平、企业文化强化提升,夯实加固高质量发展的基础。

  具体产业发展上,绿地将坚持“稳增长、调结构、提质量、控风险”,确保主要产业发展稳中加固、稳中提质、稳中向好。房地产业,转变发展方式,苦练内功,提升核心竞争力。以回款为核心,推进存量去化;围绕重点项目,保竣工保交付;调整开发模式,优化区域布局;提升产品品质,强化运营服务。基建产业,稳增长、优模式、调结构,促进高质量发展。金融产业,适当倾斜资源,推动转型升级,做强做优。消费等其他综合产业,进一步推动转型调整。

  张玉良同时表示,当前上海正处于统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键阶段。绿地集团作为上海市属国有控股企业,在抗疫与发展“两手抓”方面均肩负着重要的使命担当。一方面,公司依托自身在工程建设、酒店服务、商业零售等领域的专业优势,全力投身上海疫情防控攻坚战,在方舱医院建设、隔离酒店保障、民生商品保供等方面,作出了积极贡献。另一方面,公司全力贯彻落实上海市委、市政府的相关工作部署,积极推动复工复产。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}