美元债利息到期未付 融创委任华利安为财务顾问 积极解决流动性问题

2022-05-12 08:55:55来源:中房网

扫描二维码分享

  5月12日,融创中国控股有限公司(01918.HK)发布公告称,公司4月陆续到期的4笔美元债优先票据利息,无法在相关的宽限期内进行利息偿还。后续,公司将寻求相关债务的整体解决方案,以更好地保护所有利益相关方的利益。

  近期,包括上海在内的全国多地陆续爆发疫情,对房地产行业的销售也产生了极大影响。据了解,作为融创销售粮仓的长三角区域、广州、西安等核心一二线城市,都受到严重的疫情影响,公司3-4月整体销售金额大幅下降65%,加重了现阶段的流动性压力。

  另一方面,受春节后资本市场的剧烈波动,叠加上国际评级机构对公司评级的大幅下调影响,融创此前为应对3月份及第二季度流动性需求所推动的专项融资、资产处置等资金方案难以落地,也直接影响到了此次美元债息的正常兑付。

  一位行业分析师称,伴随行业环境的持续严峻,房企流动性紧张已成普遍现象,目前30多家上市房企出现债务问题后都进入了重组阶段,对这些房企而言其实没有别的选择。只有通过债务重组争取时间、保证公司现阶段经营稳定,后续才能在市场恢复时贡献新增经营性现金流反哺公司,从根源上助力债务妥善解决。而融创的资产质量和经营底子都相对较好,未来快速恢复的潜力也更大。

  值得注意的是,融创中国已委任华利安诺基(中国)有限公司为财务顾问,协助评估集团的资本结构及流动性状况,探索所有可行的方案以解决当前阶段性流动资金问题。

  在本轮下行的房地产市场中,融创一直被认为是房地产企业积极自救的典型。自去年10月到今年年初,融创在市场没有获得新增融资的情况下,一直处于净还贷状态,积极采取了促进销售回款、处置资产、股权融资及控股股东孙宏斌无息借款等措施,竭尽全力保证流动性平稳。今年4月,融创推动第一笔公募债券展期,方案以82%的高票获得通过。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:9112011174665940XA
统一社会信用代码:91110000078551232X
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}