当红豆开始在无锡拿地

苗野2022-07-25 10:44:21来源:中房报

扫描二维码分享

  51亿元,2宗地块,红豆置业为无锡二批土地拍卖增色不少。

  7月22日,无锡第二轮集中供地落幕,16宗地块全部成交,总揽金200.67亿元,其中13宗底价成交,2宗溢价成交,1宗触顶摇号。

  “与南京、杭州、苏州三个长三角城市横向对比,没有大的惊喜,也没有极度遇冷”,这是市场对于此次无锡土地拍卖结果的总结。

  与首轮集中供地相比,无锡此次推出的16宗地块总建筑面积达180.6万平方米,上涨了八成。土地质量也有所提高,16宗地块多集中在滨湖区、锡山区及梁溪区,其中不仅有锡东新城、堰桥街道等热点片区,无锡主城的黄金地段梁溪核心区也有一宗地块推出。

  在市场流出的报名表中,万科、仁恒、旭辉、无锡安居、城建发展等企业报名参与16宗地块的拍卖,但从结果来看整体热度不高,多数地块仅有1名竞买人报名。

  “结果在意料之中,虽然无锡在近期出台了一系列楼市利好政策,但大伤元气的开发商们仍然缺乏拿地的资金和勇气,需要一定的缓冲恢复时间。”某房地产咨询人士说。

  本轮竞拍热度最高的是夹城里地块,万科联合体与仁恒联合体鏖战56轮后触及地块上限价28.45亿元,转入摇号阶段,目前尚未落袋,地块溢价率10.52%,成交楼面价每平方米2.1万元,这一楼面价突破了无锡最高成交纪录,也打破了无锡自去年第三轮土地拍卖以来无地块触顶成交的局面。

  另外两个溢价成交的地块是惠山区堰桥街道XDG-2022-9号和XDG-2022-10号地块,因周边在售项目较少,且地价相对较低,也吸引了两家房企竞拍,最终均经过一轮加价成功出让,由无锡市安居投资发展有限公司以总价18.15亿元收入囊中,溢价率分别为0.19%和0.26%。

  克而瑞研究中心市场研究总监马千里认为,在供地质量明显提升及土地拍卖规则仍延续首轮宽松趋势的影响下,无锡此轮土地拍卖热度较首轮回温。在保持“零流拍”背景下,整体溢价率回升至1.4%。另外地方国资托底现象也有所改善,民企拿地比例也较首轮出现提升。

  从拿地企业来看,主力仍然以地方国资为主,如无锡城建、九龙湾智造城均托底了多宗土地。唯一有品牌房企参与的是待摇号的梁溪区夹城里AD地块,不过也有地方国资的参与,其中万科与无锡地铁、仁恒与安居及梁溪城投分别参拍。红豆置业、无锡宸达置业、江苏德惠建设等民企的逐步入场也被认为是市场向好迹象,共有5幅地块被民企拿下。

  尤其是红豆置业成为本轮无锡土地拍卖最大的亮点。

  红豆置业先以总价约31亿元底价摘得锡山经济开发区1宗住宅用地,土地面积17.05万平方米;又以总价约20.1亿元底价摘得锡东新城商务区1宗地块,土地面积7.69万平方米。红豆置业也是本轮土地拍卖中拿地金额最高的房企。

  公开资料显示,红豆置业是红豆集团实现由资产经营迈向资本经营的战略转型而组建的专业房地产开发企业,其首个开发的地产项目是无锡市锡山区的红豆花园,随后又进军镇江,打造了当时镇江第一大盘红豆香江花城,之后一路向南京、淮安等城市延伸,布局基本位于江苏区域内。在2010年之前为红豆集团贡献较大比例的营业收入,后因房地产市场调控和企业战略调整,红豆置业慢慢在行业中消失了。

  实际上,在无锡首轮集中供地中,红豆置业首进经开区拿下华谊路西侧地块,成交楼面地价为每平方米18177元。

  “无锡持续宽松的土地拍卖规则,是激活民企入场的主要因素。”同策研究院研究总监宋红卫表示,如降低竞买保证金比例、可分期申领建设工程规划许可证、取消竞配建要求,一批次土地拍卖中“现金+银行保函”支付剩余出让金的政策也仍然保留,不仅降低房企拿地成本,还增加了盈利的弹性空间。

  从结果来看,无锡第二轮集中供地,地方国资拿地的资金占比从首次土地拍卖的92.36%降到55.21%,民企拿地资金占比从首次土地拍卖的7.64%上升至30.61%。

  机构分析认为,热门地块能够拍至中止价进入摇号阶段,说明无锡核心区域的地块价值并未走弱。虽然无锡不可避免地受到长三角区域周边大城市的影响,但其因势利导的政策调整是积极的。长远来看,无锡的房地产市场会有所好转,长三角整体经济形势对其影响将发挥主导作用。

  4月以来,无锡楼市调控政策不断放松,不仅放宽了二孩以上家庭的限购,降低首付门槛,支持改善类住房需求,多个区域还发布购房补贴新政,以加快商品房去化,缓解房地产企业库存压力。

  在多重政策利好下,无锡楼市也小幅回暖。

  据克而瑞统计,无锡商品住宅成交规模已连续两月环比上涨,6月商品住宅成交规模达35万平方米,环比上涨两成,成交价格也稳定在每平方米2.3万元,单月开盘去化率提升至50%以上,市场表现相对较佳。

  在易居企业集团CEO丁祖昱看来,民营房企拿地能力恢复或是土地市场能否企稳的关键。随着市场预期转暖,土地拍卖门槛降低,以及优质地块增加供应的情况下,将有更多房企参与到拿地中。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91320205736545847L
统一社会信用代码:913208917899201963

万科企业股份有限公司

房企500强上市公司百强品牌价值房企
统一社会信用代码:91440300192181490G
统一社会信用代码:91310112630419770R
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}