春兰股份半年度净利润暴增20倍:与空调无关靠地产与投资获利

焦玲玲2022-08-08 10:54:38来源:中房报

扫描二维码分享

  沉寂了许久的春兰股份(600854.SH),因一份半年报预增公告引发投资界关注。

  近日,春兰股份对外披露了其上半年的业绩预告显示,2022年上半年,公司实现净利润7740万元到9250万元,和去年同期相比大增2100.12%~2529.35%。

  对于叠加四位数的业绩增幅,春兰股份提到主要系子公司上半年有新开发完工的房地产交房销售,实现净利润7682.5万元;投资收益方面公司可取得股利收入2255.03万元。对于空调这个曾经的主营业务,预告中并未提及。

  根据春兰股份2021年年报显示,公司营业收入2.36亿元,净利润9923.32万元。其中营业收入构成中,空调业务1.58亿元,房地产业务1351.68万元。另外,公司其他权益工具投资取得股利收入9079.33万元,投资性房产的房租收入5572.43万元,春兰股份表示“公司存在盈利过于依赖投资收益的风险”。

  结合春兰股份的业绩预增和收入结构来看,“家电股”的净利预增跟家电没有关系,春兰股份的空调业务是否还值得期待?未来依靠房地产和投资收益是否靠谱?二级市场股价为何未跟随近期家电和房地产板块大涨,反而是出现冲高回落情况?对于这些话题,产业和资本市场对春兰股份仍有诸多疑惑。

  一个地块开发了十余年

  根据春兰股份业绩预告,上半年旗下子公司泰州星威房地产开发有限公司(以下简称“泰州星威”)实现净利润7682.5万元,结合公司提到的上半年整体净利润7740万元~9250万元预估区间来看,本次的增长几乎全部来源于地产。

  家电股跨界做房地产的也不少,春兰股份的房地产板块布局得怎么样?

  记者查阅了春兰股份2019年~2021年三年的年报发现,公司房地产业务营业收入分别为5808.24万元、6458.58万元、1351.68万元,占比分别为29.29%、25.29%、8.55%。虽然收入占比不高,但是毛利率分别达到48.23%、52.67%、56.83%,比空调业务的毛利率高出一倍多。

  “房地产板块毛利率较高,是公司利润的重要来源。”春兰股份表示,公司开发的土地获得时间较早,并采取分期开发方式,资金压力不大,成本具有优势。

  据了解,泰州星威操盘的星威园项目位于泰州城东区域,是一个占地总面积507亩的大盘,分期打造了星威大厦、月星家居广场、星威园尊荣别墅、景观高层、沿街商铺等。这个项目从拿地到目前仍在交房,算下来开发了差不多12年之久。

  关于春兰股份旗下的房地产业务,最早可以追溯到2010年,当时为了“保壳”,春兰股份以3.93亿元的价格对子公司泰州星威进行增资,获取目前星威园项目的15.55万平方米商住开发土地。也有家电圈资深人士告诉记者,当时为了“保壳”春兰股份将关联公司的应收账款进行了置换,其中的一项权益是拥有上述可供商住开发的15.55万平方米土地使用权。

  从2010年完成星威园项目规划后,随着星威商厦,多层、高层住宅,别墅等分期交付使用,对春兰股份公司效益的确起到了推动作用。2022年上半年净利润大增就是因为星威园项目有新开发完工的房产交房,实现净利润7682.5万元;去年同期只有存量别墅在售,实现净利润1541.43万元。

  但是这种由于早期拿地便宜造就的高毛利率并不可持续,另外据记者从江苏泰州多位地产从业者处获悉,泰州星威目前没有听说还有什么土地存储以及拿地动作。

  “说实话,房地产根本就不是他们的主业,只是当年为了避免ST。”上述家电圈人士表示。另外一位经常去泰州出差的建材销售人士告诉记者:“目前春兰股份旗下拥有很多厂房等待拆迁,未来也是巨大的收益。”

  近两年空调以消化库存为主

  虽然在家电圈已经几乎没有春兰的声音了,但春兰股份主要营业收入仍来源于空调业务。

  春兰股份2019年~2021年三年的年报显示,公司空调制冷产品营业收入分别为8229.32万元、1.31亿元、1.58亿元。春兰股份表示,公司市场占有率低,毛利率低于行业平均水平,对公司利润的贡献不大。

  另外记者注意到,近三年春兰股份空调都在去库存,加大老能效空调产品处理力度,委托生产的数量较少。

  2019年,春兰股份空调生产量为3万台,销售量6万台,库存量27万台。2020年,公司没有委托关联方生产空调,空调生产量为零,销售量14万台,库存量13万台。2021年公司空调生产量为1万台,销售量14万台,库存量为零,比上年降低100%。

  如此看,春兰股份最近三年空调销售量提高,只是因为清理过时库存导致,并不是因为出现了有竞争力的新产品的助推。对于销售策略,春兰股份表示,主要采取相较同类品牌和产品具有竞争力的价格优势与品牌影响力策略,实现产品销售。

  不过,也有市值分析人士表示:“对春兰股份2020年度才刚刚计提完大额存货跌价准备,下一年度就能一次性把库存都卖出去的情况,也是充满了好奇。”

  对于2021年清理库存取得的1.58亿元空调销售额,家电圈人士直言,“不知道是通过什么渠道销售的”。一位泰州当地地产人士告诉记者,泰州本地人也很少购买春兰空调,一般家庭装修会选择美的、格力品牌,出租房选择奥克斯品牌,高端一点的选择大金空调。

  “春兰股份的加工能力还有保存,估计也在做贴牌加工。”上述建材销售人士表示。

  投资收益成净利润主要来源

  空调领域“不务正业”的春兰股份每年都坚持分红,这主要依赖地产和投资收益。

  投资板块,春兰股份持有国家能源集团泰州发电有限公司(简称“泰州电厂”)、国能龙源环保泰州有限公司(简称“龙源泰州公司”)各自10%股权,投资收益主要来源于这两家公司。2019年~2021年年报显示,上述两家的股利收入分别为6124.53万元、6196.84万元、9079.33万元。

  不过,根据春兰股份2022年上半年预告中披露的投资收益,公司投资的泰州电厂可取得股利收入2255.03万元,而公司2021年度从泰州电厂取得股利收入为7584.95万元。

  另外,房租收入也是春兰股份收益一大来源。泰州星威开发的星威大厦从2011年就建成并交给承租单位经营。春兰股份在2015年年报中表示,公司物业管理和房屋租赁业务主要由子公司在泰州、南京、无锡、上海等地进行,物业和房屋既有自行开发建设的,也有从市场上购置的。

  2019年~2021年年报显示,春兰股份房租收入分别为5570.31万元、5196.6万元、5572.43万元。春兰股份在2021年年报中表示,目前,泰州和南京的投资性房产,均按约履行合同,收取租金。

  从目前来看,春兰股份的空调板块、地产板块存在诸多不确定性,投资收益板块暂时相对稳定。未来,作为“家电股”“空调股”的春兰股份可能需要一个新的行业分类。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}