房企融资何时回暖?

2022-09-14 08:43:10来源:丁祖昱评楼市

扫描二维码分享

  今年下半年以来,房企融资端积极信号不断释放。

  8月中旬,监管部门指示中债信用增进对房企发行的中期票据开展“全额无条件不可撤销连带责任担保”,随后8月末,龙湖完成发行的一笔15亿元中期票据,这是首单中债信为民营房企“全额担保”的中票,这也为示范房企后续发债提供了可参考样本。

  与此同时,公募REITs也迎来快速发展。

  从房企融资情况来看,政策的信号意义仍大于实际拉动作用。CRIC数据显示,100家典型房企融资总量仅为323.64亿元,创年内单月新低,且融资量已连续5个月环比负增长。

  房企融资难的问题仍然突出。到目前为止,房企状况并没有得到明显改善,尤其是在销售尚未回稳的情况下,房企融资却越来越少,这也是造成房企频繁出现债务违约的重要原因。

 01

  融资总量

  连续5个月减少

  监管部门为提振市场信心扶持部分头部民营房企发债融资,但扭转市场的根本性力量尚未出现。

  根据CRIC统计数据显示,2022年8月,100家典型房企的融资总量为323.64亿元,环比下降41.5%,同比下降60.8%。环比降幅进一步扩大,而同比降幅略有收窄。

  值得注意的是,8月房企融资量已连续5个月环比减少。今年6月,融资总量环比5月有所回调,环比降幅收窄28.5个百分点至-11.8%,但7月房企再度下行,但整体与6月基本持平,8月份融资总量再次明显下滑,环比降幅达到了41.5%。

  可以看出,房企仍然面临比较难的融资问题。

  从融资结构来看,境内债权融资、境外债权融资以及资产证券化融资均处于低位,同比降幅都在50%以上,其中境外债权融资同比降幅最大,达到了78.7%。

1

  从房企发债角度来看,8月100家典型房企共有139.7亿元债券发行,同环比降幅均在63%左右。值得注意的是,典型房企没有境外债发行,在境外债频繁到期的情况下,房企境外发债仍然持续低迷。

  8月,共有13家房企成功发债,发债企业个数环比减少4家。其中,发债总量最大的企业是保利发展,3笔债券共融资29亿元。目前来看,发债主体仍然以央国企为主,除此之外,万科、龙湖等部分经营良好的民营企业也完成了债券发行。其中龙湖完成发行的一笔15亿元中期票据,为首单中债信为民营房企“全额担保”的中票,获得2.86倍超额认购,最终利率锁定在3.3%,远低于同期民营房企发债利率。

  实际上,在监管辅导下,中债信用增进公司为民营房企发债提供全额融资担保,更大的意义在于提振市场情绪。据悉美的置业、旭辉、新城等头部民营房企的增信融资项目也在推进中。

1

  02

  四季度到期债券

  接近2000亿

  8月房企债务违约情况较7月偿债潮有所缓解,其中龙光集团旗下的五只境外优先票据出现了利息违约,此外富力在2021年报中首次披露了其实质违约的债务规模。

  房企债务违约事件频频发生,很大一方面的原因在于,当前企业新发型债券已经无法覆盖到期旧债。

  从过去一个月房企到期债券情况来看,8月100家典型房企共有34笔债券到期,到期债券总量环比减少33.5%。

  房企偿债压力虽得到一定的缓解,但偿债潮仍在持续。

  根据CRIC监测,9月房企到期债券共有37笔,剔除掉已经提前赎回的部分,到期债券合计约为459亿元,环比减少6.8%。其中,单笔金额最高是绿城于2015年发行的公司债、华发于2017年发行的中期票据、首创于2019年发行的公司债以及华侨城于2022年初发行的超短融,规模都是20亿元。

  聚焦今年四季度,在融资尚未真正回暖的情况下,房企依然面临较大的偿债压力。

  据克而瑞资管(CAIC)统计,2022年四季度,200家核心房企境内外债券合计到期规模约1826亿元,其中海外债约为630亿元。其中10月,房企又将迎来新一轮偿债小高潮,单月债券到期规模接近900亿元。

  值得注意的是,今年四季度叠加明年一季度,200家核心房企境内外债券合计到期规模接近4000亿元,其中债券到期规模超百亿的房企共有6家,合计债券到期规模超1000亿元。

1

  从目前来看,当前融资政策以支持企业合理融资需求为基调,但房地产市场大环境并未发生根本性转折,房企融资仍在艰难爬坡。结合近期出台政策来看,未来房企融资环境将会进一步改善,尤其是对个别优质房企而言,政策利好更为明显。

  对于大部分房企而言,政策信号意义仍大于实际拉动作用,考虑到未来示范房企名单或进一步扩容,更多房企或将得到增信支持。而有能力的房企还可关注公募REITs、绿色金融、保障性租赁住房相关领域,也可以进一步拓宽融资渠道,以快速恢复“供血”能力。

  在当前行业风险仍未出清,叠加疫情影响等原因下销售疲软,市场信心短时间难以快速回归,而接下来融资端难以明显回暖的情况下,房企到期债务压顶,违约事件还将持续增加。

  当前房企紧迫的期待,无疑是融资方面迎来一些改善。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用

万科企业股份有限公司

房企500强上市公司百强品牌价值房企
统一社会信用代码:91440300192181490G
统一社会信用代码:91310112630419770R
统一社会信用代码:91500000202879682L
统一社会信用代码:91370100MA3F8BCG7X

绿城房地产集团有限公司

信用评价上市公司百强
统一社会信用代码:913300001429292295
统一社会信用代码:91420102MA4L07Y92L
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}