开年紧抓融资窗口期,中南中骏旭辉等都开始筹备融资了

苗野2023-01-13 09:32:31来源:中房报

扫描二维码分享

  2023年开年房企融资暖势延续。

  “中骏的15亿元中票是在去年12月底受理的,1月5日更新的状态是待上会。”某消息人士透露,接下来就是等保函和协会批复。

  这是中骏集团计划发行的2022年度第一期中期票据,发行规模15亿元,期限为3年,由中债信用增进提供担保。

  “这笔中票市场上早有传闻,中骏也一直在跟各方积极沟通,但因中骏不在第一批担保发债示范企业名单内,所以一直没有落地的具体消息。”前述消息人士说,预计近期会有进展,如果获批,中骏可能是中债增信在2023年支持房企融资扩容的第一单。

  优质民营房企的合理融资需求正在得到有序支持。据光大证券统计,截至去年12月31日,有8家房企披露申请“第二支箭”储架式注册发行,合计额度达1210亿元。

  1月3日,旭辉集团披露拟发行规模不超过20亿元的2023年度第一期中期票据,期限为3年,由中债信用增进提供全额无条件不可撤销连带责任担保,询价区间为2.8%~4.3%。债券募集资金用途为项目建设、偿还境内有息债务。

  “正在推进中。”旭辉内部人士对记者表示。

  1月4日,雅居乐拟发行的2022年度第一期中期票据,注册金额20亿元,在交易商协会系统状态更新为“待上会”,募集资金用于普通商品房项目开发建设等合法合规的用途。

  有行业人士告诉记者,民营房企的融资环境确实在改善,近期合景泰富、宝龙、雅居乐、中骏都在筹备融资。中债增进公司已收到近百家民营房企增信业务意向,正在按照相关机制推进业务开展。

  中指研究院企业研究总监刘水表示,由于部分房企流动性困难风险仍未解除,改善房企资产负债计划将继续实施,2023年房地产行业有望延续融资宽松的环境。

  连日来,不同规模房企相继发布融资计划。

  1月10日,越秀地产发布建议发行20亿元于2026年到期的4厘有担保票据的公告。所得款项净额拟用作置换该集团若干于2023年1月到期的中长期境外票据。1月6日,华润置地拟发行金额100亿元公司债已获得监管层受理。

  “感受到了一丝丝暖意,相信债券市场机构对民营房企风险偏好会改善。”某房企内部人士表示,融资支持政策的落地需要时间,预计房企以后发债要有抵押担保物才行,发纯信用债的机率不大。目前中债增的担保费率每年1.5%~2.5%,服务费率0.8%,同时会根据企业信用情况分档确定反担保比例。

  除此之外,A股房企再融资队伍也在持续扩容。

  1月6日,中南建设发布公告拟向不超过35名的特定投资者发行不超过11.48亿股股份,募集资金不超过28亿元,用于临沂春风南岸项目、青岛即墨樾府项目及补充流动资金以缓解公司债务融资成本。

  接近中南建设人士对记者表示,本次定增对改善中南建设经营情况,增强中南建设的抗风险能力有很大助益。此次募投的两个项目定位为首次置业及改善型普通住宅产品,部分已经预售,定增资金能推动中南在保交楼工作上顺利进行。

  光大证券表示,至少有31家上市公司公告股权融资事项,已披露募资总额超360亿元,资金用途包括保交楼、偿还债务、补充流动资金等,除国企、央企和已出险房企外,还有部分国企利用定增为配套融资收购优质资产并表。

  据了解,截至目前部分头部房企再融资方案已获得监管受理,支持房企股权融资将进入实质发行阶段,助力行业信心修复。另有一些房企在投资者互动平台向市场表态,将结合公司实际情况,充分研究政策抓住难得的政策窗口期。

  在政策发力下,房企融资端在2022年12月迎来了小高峰,但初期规模有限。从2023年偿债数据来看,行业承压并未大幅减小。

  Wind数据显示,房企2023年境内到期债务规模为3388.3亿元,同比增加11.3%;境外到期债务规模为3512.4亿元,同比减少4.3%。其中恒大到期债务规模最多,达到617亿元;其次是富力、佳兆业,到期债务规模接近200亿元;有15家房企到期债务规模超过百亿元。

  刘水预计,监管层推出的各项政策会持续推进,主要融资渠道继续维持开放状态。房企要抓住当前融资窗口期积极补充流动性,并努力扩大销售恢复经营造血功能,从根本上解决流动性问题。

  1月10日,人民银行、银保监会联合召开主要银行信贷工作座谈会,明确要有效防范化解优质头部房企风险,实施改善优质房企资产负债表计划,聚焦系统重要性优质房企,开展“资产激活”“负债接续”“权益补充”“预期提升”四项行动,引导优质房企资产负债表回归安全区间。

  有市场消息,监管机构已初步确定实施“资产负债表改善计划”的优质房企名单包括龙湖、金地、碧桂园、新城控股、美的置业、远洋、滨江等房企。

  行业人士认为,监管层已明确2023年将出台新举措,侧重研究解决改善房企资产负债状况,从政策和市场表现来看,预计2023年上半年会是房企融资的窗口期。房企融资翘尾回暖,但销售端并未冲上高峰。需求端修复,拉动销售回款才是根本之道。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91320600MA1M9AEW6B
统一社会信用代码:9132060076987740XG
统一社会信用代码:91350200693005671G
统一社会信用代码:913505006650768432
统一社会信用代码:913100001321468885
统一社会信用代码:91320505697907381A
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}