4月CPI同比上涨3.4% PPI同比下降0.7%

曲涛2012-05-11 10:28:44来源:中房网

扫描二维码分享

   

相关阅读:

国家统计局:4月CPI同比上涨3.4%

国家统计局:4月PPI同比下降0.7%

国家统计局5月11日发布的宏观经济数据显示,4月份全国居民消费价格总水平同比上涨3.4%,环比下降0.1%。4月份全国工业生产者出厂价格同比下降0.7%,环比上涨0.2%。符合市场此前预期。据测算,在4月份3.4%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为1.8个百分点,新涨价因素约为1.6个百分点。

央行:未来物价仍存上行风险

央行5月10日晚间发布的《2012年第一季度中国货币政策执行报告》显示,虽然物价涨幅总体保持回落态势,但对未来物价上行风险也需关注,国际大宗商品价格波动带来的输入型通胀压力依然存在。2011年下半年物价回落是多种措施综合作用的结果,随着物价形势有所缓和,前期部分被抑制的商品价格可能再次上涨。虽然短期内CPI同比涨幅有可能继续保持趋缓态势,但这也与上年同期基数较高有关,因此需更多关注季节调整后的CPI环比涨幅。

下阶段利率工具并未提及使用

央行报告同时提到,下一阶段央行将把握好“稳中求进”的工作总基调,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,处理好速度、结构、物价三者关系。综合运用多种货币政策工具组合,健全宏观审慎政策框架,按照总量适度、审慎灵活的要求,引导货币信贷平稳适度增长,保持合理的社会融资规模。继续优化流动性管理,综合考虑外汇流入、市场资金需求变动、短期特殊因素等情况,运用逆回购、正回购、央行票据、存款准备金率等各种流动性管理工具组合,灵活调节银行体系流动性,引导市场利率平稳运行。继续发挥宏观审慎政策的逆周期调节作用,根据经济景气变化、金融机构稳健状况和信贷政策执行情况等对有关参数进行适度调整,引导金融机构更有针对性、前瞻性地支持实体经济发展。

值得注意的是,央行在对于下一阶段货币政策工具的使用,并没有提及利率工具,而是强调了数量型工具,指出要运用逆回购、正回购、央行票据、存款准备金率等工具灵活调节银行体系流动性。(曲涛/中房网)

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部