长沙拟对“黑名单”房企提高项目资本金监管比例

赵春林2020-03-13 08:54:37来源:中房报

扫描二维码分享

  3月10日,长沙市住建局就规范房地产开发项目资本金和预售资金监管,向社会征求意见。按照该局构想,拟对综合排名靠前的房地产开发企业,适当降低预售资金总额、房地产开发项目资本金监管比例,对列入“黑名单”的房地产开发企业,拟适当提高资本金监管比例。此次征求意见将于3月25日结束。

  该份《关于印发长沙市房地产开发项目资本金和预售资金监管有关政策的通知(征求意见稿)》明确,将完善房地产开发项目资本金监管制度。保障性住房和普通商品住房的项目资本金占总投资额的比例为20%,其他房地产开发项目的项目资本金占总投资额的比例为25%。

  近年来,长沙市对违规违法房企实施“黑名单”制度管理,对部分房企产生了一定的震慑作用。但仍有房企尤其是湘江新区个别房企顶风作案,有关方面重审批(备案)轻监管甚至推卸监管责任,对整顿规范房地产市场秩序带来了消极影响。该区域楼市违规现象乱而不治,房屋质量问题频发,学区房群体投诉集中,住宅全装修质价不符、旧矛盾尚未彻底解决又诱发新矛盾等。个别部门面对各方媒体曝光,也是睁只眼闭只眼。

  当地业内人士期待,通过此次适当降低和提高资本金监管比例方式,既能优化企业发展环境,惩恶扬善,又能有效规范项目资本金和预售资金监管。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部