房地产要闻精选(03月16日)

综合2020-03-16 12:53:32来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  统计局:2月70城房价涨幅稳中有落,前两月商品房销售面积同比下降近四成

  23部门联手出台“19条”措施促消费

  央行今日定向降准 释放长期资金5500亿

  美联储将利率降至零 推出7000亿大规模QE计划

  2月北京二手房网签环比降5成

  东莞:住房限价、限购政策适时优化

  聚焦>>

  据国家卫生健康委员会数据显示,3月15日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例16例,新增死亡病例14例,新增疑似病例41例。当日新增治愈出院病例838例,解除医学观察的密切接触者1316人,重症病例减少194例。截至3月15日24时,现有确诊病例9898例(其中重症病例3032例),现有疑似病例134例。尚在医学观察的密切接触者9582人。

  市场>>

  【1】3月16日,国家统计局发布的2月份《70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》显示,2月份70个大中城市房地产市场价格涨幅稳中有落。其中,一二三线城市新建商品住宅销售价格环比持平或涨幅回落、二手住宅销售价格涨跌互现;一二三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅稳中趋落。国家统计局同日发布《2020年1-2月份全国房地产开发投资和销售情况》显示,前两月全国房地产开发投资共计10115亿元,同比下降16.3%;住宅投资7318亿元,下降16.0%。1—2月份商品房销售面积8475万平方米,同比下降39.9%。其中,住宅销售面积下降39.2%,办公楼销售面积下降48.4%,商业营业用房销售面积下降46.0%。商品房销售额8203亿元,下降35.9%。其中,住宅销售额下降34.7%,办公楼销售额下降40.6%,商业营业用房销售额下降46.0%。

  【2】疫情中线下活动的暂停,给北京二手房市场带来不小冲击。北京市住建委的官方数据显示,2020年2月北京二手房网签仅3629套,环比下降58%,同比下降40%。成交量下降之外,看房量和挂牌量同样出现下降。数据显示,2月北京二手房成交均价为54115元/平方米,环比下跌8.6%;新增房源挂牌均价为57790元/平方米,环比跌幅扩大至3.9%;新增房源量也明显下跌,环比下降51.4%。

  政策>>

  【1】3月13日,国家发改委等23部门发布《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,从市场供给、消费升级、消费网络、消费生态、消费能力、消费环境等六方面提出19条举措,促进消费扩容提质。其中,住建部主要分工负责丰富特色文化旅游产品、结合区域发展布局打造消费中心、加强消费物流基础设施建设、加快新一代信息基础设施建设、鼓励使用绿色智能产品、大力发展“互联网+社会服务”消费模式6个领域。

  【2】近日,东莞市政府正式发布《东莞市完善促进消费体制机制实施方案》,为东莞在新冠肺炎疫情过后快速拉动消费,促进经济增长指明了方向。对于广大市民而言,疫情过后,积极响应政府,多多消费,就是为东莞做贡献。其中在住房问题上,《方案》提出将适时优化住房限价、限购政策,简化房价备案流程;扩大住房公积金贷款对象范围,放宽贷款年限,压缩审批时限,支持合理住房需求。

  金融>>

  【1】日前,央行宣布将于今日(3月16日)定向降准,释放长期资金5500亿元。具体来看,央行实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点。在此之外,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。以上定向降准共释放长期资金5500亿元。

  【2】美国联邦储备委员会周日宣布,将把利率降至零水准,并推出7000亿美元的大规模量化宽松计划,以保护经济免受病毒影响。面对高度混乱的金融市场,美联储还将银行的紧急贷款贴现率下调了125个基点,至0.25%,并将贷款期限延长至90天。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部