27城277个项目认筹率超100%,“万人摇”还会持续吗?

丁祖昱2020-07-08 08:54:26来源:丁祖昱评楼市

扫描二维码分享

  2020年上半年,楼市复苏的过程中,“万人摇”成为不少城市的关键词。其中,南京、成都、杭州等地频频出现“万人摇”。与此同时,针对楼市过热现象,杭州、东莞和宁波纷纷出台相关政策,杭州还专门出台相关政策,为摇号政策“打补丁”。

  CRIC机构调研数据显示,仅上半年就有27城共计277个项目认筹率超100%,主要集中在宁波、南京、成都、上海等核心一、二线城市。

  价格倒挂,是这些“万人摇”或高认筹率项目的典型特征。调查数据显示,由于受限价政策影响,约4成高认筹项目售价低于周边同档次竞品或二手房,其中成都、南京更有项目折价率超-40%。较大的价差难免带来投机需求,市场情绪波动较大,不利于房地产市场稳定发展。

  PART.1

  277个项目认筹率超100%

  上半年,楼市在经历了销售规模创20年来新低的2月之后,行业V型反转,3月份以来,随着房地产市场持续复苏,购房者入市情绪同步转向积极,新开盘项目出现抢购潮的城市持续扩容,高认筹项目更是逐月增多。

据CRIC机构调研数据显示,2020年上半年,27个调研城市新开盘项目整体去化表现良好,部分项目更是出现抢购潮,共计277个新开盘项目认筹率超100%。仅6月份,新开盘项目认筹率超过100%的就多达91个,这在历史上并不多见。

调研

  PART.2

  中签率最低不足1%

  高认筹率背后也意味着摇号中签率将走低。

  我们梳理了上半年27个调研城市中签率比较低的项目,中签率偏低的TOP20项目中,低于1%中签率的项目有3个。其中,最难摇的项目是杭州钱塘新区的融创城,5月20日推售的43套房吸引8549人登记,中签率仅为0.5%,其次是南京新城玖珑湖,中签率仅为0.7%,西安凯德卓锦万黛中签率为0.9%。中签率偏低的TOP20门槛项目为南京浦口区的润辰府,中签率约4.2%。

  中签率比较低的项目主要来自于杭州、成都、南京和西安等核心二线城市。尤其杭州、成都市场异常火热,“万人摇”项目明显增多。

  究其原因,一方面,受限价政策影响,杭州、成都和南京多区域一二手房价格倒挂明显。典型如成都,部分新开盘项目售价大幅低于市场预期,更有项目售价较周边二手房折价40%以上,意味着摇中便坐享100万-200万增值收益,中签率自然显著偏低。

  此外,杭州、成都和南京这类核心二线城市经济基本面出众,房地产市场前景被长期看好。因此调研城市中签率偏低的TOP20项目全都分布在杭州、成都、南京和西安这类核心二线城市,看似偶然实则必然。

中签

  PART.3

  核心一二线频现高认筹

  疫后,各城市房地产市场复苏与分化并行,新开盘项目去化情况也存在较大差异。

  其中,宁波、南京、成都等市场全面转暖,上半年超30个项目认筹率超100%。尤其是成都,市场异常火爆,天府新区、龙泉驿区等区域惊现“万人摇”,典型如天府新区的川发天府上城项目,开盘当天推售786套住房,但有40568人参与认筹,认筹率多达51.6倍;又如龙泉驿区的凯德卓锦万黛项目,开盘推售196套住房,但认筹人数高达22806人,认筹率达116倍。

  海口、济南、昆明等市场则相较理性,上半年极少数项目认筹率超100%。典型如海口,仅限于龙华区的长弘·御府单盘认筹率达到163%,主要原因在于项目配套优质的学区资源,高认筹实属正常现象。

认筹

  PART.4

  高认筹集中在中高档产品

  调研城市上半年共计137个中档项目认筹率超100%,占比近半。南京中档产品客户认购最为踊跃,浦口、江宁、栖霞等区域屡有中档项目数倍高认筹,浦口区热销盘润辰府上半年多次加推,认筹率都在10倍以上。

  此外,调研城市共计76个高档项目认筹率超100%,占比约27%。典型如宁波,高端改善性需求持续释放,鄞州、江北等区域高档项目频现高认筹,认筹率都在2倍以上,金地湖成大境、祥生金麟府等热销盘认筹率更在10倍左右。

  认筹率超100%的项目集中在中、高档次产品,这意味着改善性需求依旧坚挺。

认筹率

  PART.5

  近4成高认筹项目价格倒挂

  综合来看,除了地段优越、学区房、交通便利这类常规性优势因素之外,核心动因还是受限价政策影响,一二手房价格倒挂明显。CRIC机构调研数据显示,约4成高认筹项目售价低于周边竞品或二手房,购房者买到即赚到的心理预期强烈,进一步加剧市场抢购氛围。

  上半年,调研城市共计105个高认筹项目售价低于周边同档次竞品,占比约38%。其中,54个高认筹项目售价较周边竞品折价率在-10%~0%区间,占比约19%。南京、成都部分高认筹项目折价率明显偏高,共有4个项目折价率处于-50%~-40%区间,主要还是受严苛的限价政策影响,致使新开盘项目售价显著低于市场预期。

  高认筹项目一、二手价格明显倒挂,上半年调研城市共计108个高认筹项目售价低于周边二手房,占比约39%。其中,38个高认筹项目售价较周边二手房折价率在-10%~0%区间,占比约14%。成都部分高认筹项目折价率显著偏高,共有5个项目折价率超-40%,热销盘温江区光华瑞廷、天府新区川发天府上城折价率皆超-50%。

认筹率

  综合来看,核心一、二线城市项目高认筹率反映出楼市热度的同时,也极易引发市场波动。严重的价格倒挂致使购房者买到即赚到的心理预期强烈,投机需求也相对集中,进一步加剧市场抢购氛围,不利于房地产市场健康发展。

  事实上,为了堵住投机需求,稳定市场,杭州、宁波等城市也已纷纷出台相关政策,从政策基本面来看,并未触及限价制度这一根本,如果不解决限价政策下一二手房倒挂的核心问题,往往治标不治本,只要存在套利空间,“万人摇”就会一直存在。

  现有政策内容下,趋利的投机者仍然有办法获取购房名额参与摇号,只不过政策之后获取名额会增加其投资成本。比如,投机者通过利益分配,从很多没有购房能力的无房户手中获取购房资格,其中的操作方法对于投机者来说可谓是轻车熟路,极易操作。

  从另一角度来看,这也促使许多有购房资格的无房户多了一条“生财之道”,倒卖“房票”,通过出让自己的首批购房资格来获取利益,市场反而又会产生新的矛盾。

  因此,核心还是在于解决一二手房价差问题,如果一二手房价差的问题得以解决,那么投资客自然就不会蜂拥而上,长此以往投资需求便被抑制。对于这些价格倒挂明显的项目,我建议要削平或减少一二手房之间的价差,同时,让无房户先摇号,这两点双管齐下,抑制投机效果才能真正体现出来。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部