时隔一年半,全国城市住房租赁价格指数首现下跌

曲涛2020-07-08 11:59:23来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯(曲涛/文)由易居企业集团、上海易居房地产研究院中国房地产测评中心、华东师范大学东方房地产研究院三方共同发布的《2020年6月中国城市住房租赁价格指数报告》显示,6月份中国城市租赁价格指数为1042.9点,较上月下降1.4,环比下跌0.14%,同比涨幅0.22%。

住房租赁价格指数

  从走势来看,该指数在经历了18个月后,出现了下跌的态势,且同比涨幅也在进一步收窄。而上一次出现下跌的情况,还是在2018年的9月至11月份,当时该指数连续三个月下跌,2018年12月,该指数开始一路小幅反弹至今。

  仅6个城市租赁价格指数环比上涨

  报告显示,监控的35个城市中,共有6个城市租赁价格指数环比上涨(天津、西宁、青岛、重庆、北京、呼和浩特)。其中,天津(0.35%)、西宁(0.33%)、青岛(0.18%)三个城市的租赁价格指数涨幅位居前三位。

  值得注意的是,6月份租赁价格指数环比上涨的城市数量仍在呈现进一步减少的趋势,共有29个重点城市指数环比均呈现不同程度下跌(深圳、太原、济南、南宁、合肥、兰州、贵阳、沈阳、成都、大连、武汉、长沙、厦门、石家庄、西安、杭州、海口、宁波、南昌、郑州、乌鲁木齐、广州、银川、南京、昆明、福州、哈尔滨、上海、长春)。其中,深圳(-0.48%)、太原(-0.47%)、济南(-0.44%)跌幅居前。

  同比方面,共有11个城市(广州、重庆、南京、上海、天津、乌鲁木齐、北京、深圳、青岛、西宁、杭州)租赁价格指数上涨。其中,广州(1.81%)、重庆(1.48%)、南京(1.35%)三个城市租赁价格指数同比涨幅居前;其余24个城市(长沙、郑州、太原、南宁、兰州、厦门、贵阳、南昌、沈阳、西安、石家庄、海口、昆明、福州、合肥、济南、长春、银川、武汉、哈尔滨、宁波、成都、呼和浩特、大连)均同比不同程度下跌。其中,长沙(-1.97%)、郑州(-1.76%)、太原(-1.37%)三个城市租赁价格指数领跌。

  另外值得注意的是,北京、深圳和乌鲁木齐三个城市,仍然保持连续42个月的同比上涨态势。

  整体来看,受监测的重点城市中,环比与同比双双下跌的城市有23个(成都、大连、福州、贵阳、哈尔滨、海口、合肥、济南、昆明、兰州、南昌、南宁、宁波、厦门、沈阳、石家庄、太原、武汉、西安、银川、长春、长沙、郑州)。仅北京、天津、重庆、青岛、西宁5个城市,环比与同比均呈上涨态势。

  一线城市仅北京上涨

住房租赁价格指数

  从一线城市表现来看,6月份仅北京一个城市的租赁价格指数出现环比上涨,涨幅仅为0.01%;上海、广州和深圳三个城市的租赁价格指数出现环比下跌,跌幅分别为0.03%、0.15%和0.48%,而且深圳的环比跌幅也排在35个城市之首。同比方面,四个一线城市全部处于上涨态势,但涨幅均有所收窄。

  中国城市住房租赁价格指数报告(2020年6月)全文下载

  【中国城市住房租赁价格指数】

  中国城市住房租赁价格指数,通过定期监测全国重点城市租赁的相关成交数据和市场调研数据,采用类似房屋重复交易法,计算35个城市月度价格变动趋势,在此基础上形成租赁价格指数。

  指数的基期时间是2016年1月,基点值为1000点。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部