全国影院复工率超6成,三线城市恢复速度最快

丁祖昱2020-08-06 08:46:12来源:丁祖昱评楼市

扫描二维码分享

  7月16日,国家电影局发布《国家电影局在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。

  自1月24日,全国电影市场被按下“暂停键”,至恢复营业已超过180天。疫情停业期间,不少从业者以送外卖、跑滴滴等兼职来赚取收入,多家影院负责人一致表示,收到复工通知后,大家都非常兴奋激动,这意味着,行业终于迎来了曙光。

  数据显示,截止2020年8月4日,复工影院数已达7257家,全国复工率65.1%,(全国影院数11148家)复工数量超过六成。三线城市恢复速度更快,截止8月4日,三线城市恢复逐步攀升至65.4%,超过一二线城市。

  疫情带来的影响短时间内很难消除,接下来影院还要面对客流下降、排片减少、上座率限制等问题,恢复仍需时日。

  01

  上半年全国影院关闭数量达321家

  受疫情影响,重压之下,风险抵御能力不足的中小影院处在危险边缘,停业、破产等现象集中爆发。企查查数据显示,2020上半年,全国共有321家影院相关企业吊销、注销;其中,6月单月吊销、注销数量超过100家。

1

  2015年以来,中国电影事业高速发展。灯塔专业版数据显示,2015年全国共有影院6459家、荧幕数34027块,到2019年全国影院增至11361家、荧幕数68284块,均实现倍速增长。

  受疫情影响,2020年影院数出现大规模下降。据不完全统计,截至7月26日,已有超过20家电影院永久性闭店。超六成影院受疫情影响较大,在闭店无现金流,且需支付高额营运成本下,未撑过调整期,品牌选择战略性关停部分城市门店。

1

 02

  复工率超6成,较去年同期差距明显

  目前,全国范围内已经推出具体的影院复工复产政策的省市有浙江省、江苏省、湖北省、云南省、黑龙江省、上海市、北京市、天津市等。

  CGV影城南通万象城店市场经理王琪告诉我们,目前为了保证观影安全,影院每天电影排映场次减半,每场控制在30%以下的上座率,观影期间,观众也是隔排隔座,影城现场不售卖任何卖品,非票业务被限制进一步削弱了营收。

  此外,部分影院为了吸引影迷,采取以价换量策略,票价甚至低至1元,票房收入大大降低。

  王琪所在的电影院并不是个例,从各地政策内容来看,对影院经营要求重点也覆盖了以下三方面内容:

  第一,要求每场上座率不超过30%。

  第二,要求日排片减至正常时期的一半。

  第三,根据疫情防控要求,影院原则上不能售卖零食和饮料。

  接下来,我们从各城市复工率、排片场次、上座率、票房等核心指标,具体分析影院复工情况。

  1、复工率超过六成,三线城市最高

  截止2020年8月4日,复工影院数7257家,全国复工率65.1%,(全国影院数11148家)复工数量超过6成。从城市来看,一线城市率先响应复工通知,7月20日(复工首日)复工率最高,为14.1%,三线城市恢复速度更快,截止8月4日,三线城市恢复逐步攀升至65.4%,并超过一二线城市。

1

  2、整体排片场次在低位徘徊

  截止8月4日,影院复工2周,累计排片场次为1647539场。其中,复工首日为16132场,前两周均为周六排片场次最高,其中第一周周六排片场次为110853场,第二周周六再创新高,排片场次为183742场。

  根据国家电影局及各个地区电影局复工要求,电影放映场所减少放映场次,日排片减至正常时期的一半,每场不超过两个小时。整体来看,排片规模仍在低位徘徊。

1

  3、上座率最高仅12.7%

  从电影上座率来看,截止8月4日,7月20日复工首日上座率最高,为12.65%,随后几日显著下滑,周末上座率有所回升。部分原因在于一些观众在影院复工当日买票留作纪念,并未现场观影。

  持续的低上座率也将对影院运营带来一定挑战,低于30%的上座率将在一段时间内成为影院新常态。

1

  4、单日票房不足去年同期十分之一

  全国影院自7月20日有序复工之后,票房一路上涨,从第一天的350万元,连续两周周末小高峰,其中第一周周末单日票房破三千万元,第二周周末单日票房突破五千万元,连创新高。

  截止2020年8月4日,中国电影复工2周,电影票房累计达34857万元,与去年同期相比(2019年第29周-30周数据合计385816万元)仍有超过10倍的差距。从日均票房来看,复工2周日均2179万元,去年同期日均票房1.76亿元,差距显著。

  整体来看,电影票房呈快速增长态势;从供应来讲,随着时间推移,影院复工及地区数量及品牌数量逐日攀升;从需求来讲,观影群众热情高涨,纷纷走向影院观影,从而推升影院票房逐日攀升。

1

 03

  从重启到复苏,影院面临重重挑战

  电影院从重启到复苏经历了较为波折的几个月。歇业60天后,多省市曾发布电影院于3月28日起重新开门营业,国家电影局当天紧急通知:所有影院暂不复业,已复业的立即暂停营业。一直到7月20日,低风险地区的部分电影院才再次开门营业。

  近年来,由于影院数量的不断增加,竞争加剧,多数影院票房被稀释、分流,在此大背景下,少量扩张过猛的影院出现闭店停业的情况;疫情之后,受政策限制,要求每场上座率不超过30%,排片减至正常时期的一半,非票业务被限制,进一步削弱了营收。影院面临着政策监管、疫后疲软的市场环境、内部经营三重压力,从重启到真正的复苏还将面临重重挑战。

  目前,影院进场流程比较繁琐,进场需要填许多信息,观影需要全程佩戴口罩等,时长超过120分钟的影片,电影放映到一半还需要暂停5分钟进行物理换气……这些都在影响观影体验。作为从业者,王琪呼吁消费者能够理解影院,并希望能够鼓励群众走进电影院。

  对比疫情前后,王琪表示,他所在的影城客流与疫情前相比,观影人数仅有疫情前的35%左右。一方面复工初期,放映的影片基本都是重映或复映影片,另一方面仍有不少顾客不清楚影院已经开业。想要达到疫情前的水平,取决于何时能解除上座率限制,以及是否有大片上映。

  实际上,影院恢复情况不甚理想,此次疫情对电影院的影响可能是长期的。

  电影院作为商业地产体验式消费的重要板块,疫情之后大家习惯于用手机、电视或投影仪等设备在家观影,即便电影院已开门营业,但消费者进电影院的概率也会大大削弱,遭受重创的院线的恢复周期将被拉长。整体来看,影院经营目前依然困难重重,全面恢复仍需时日。

1


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部