房地产要闻精选(08月26日)

综合2020-08-26 12:02:22来源:中房网

扫描二维码分享

 今日焦点

  多地加强房地产预售资金监管

  北京西城学区房热度难退

  长春:商品房签订买卖合同后交房不得超两年

  西安市出台住房租赁新规

  上半年房企业绩分化明显

  近期地产债走势强劲

  碧桂园总裁莫斌:我的职业生涯一定是在碧桂园结束

 聚焦>>

  据国家卫生健康委员会数据显示,8月25日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例15例,均为境外输入病例(四川5例,上海4例,广东4例,天津1例,云南1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者14例(均为境外输入)。

  政策>>

  【1】近月来,衢州、福州、桂林、泸州、黄石、惠州、汕头等多地加强预售资金监管。业内人士表示,房地产预售下,房企借高杠杆带来的风险在资金紧张的背景下尤为突出,从质量问题到合同纠纷,从延期交房到整体减配,甚至出现开发商跑路、在建楼盘多年烂尾难处理等多种问题。在此背景下,在加强商品房预售监管的同时,应逐步减少预售项目比例,试点现房销售,这样不仅可以最大程度减少上述纠纷,也可以抑制企业无限制高杠杆扩张,降低房地产企业的资金风险。有消息人士称,监管层已有实行现房销售的想法。日前,住建部、人民银行联合召开房地产企业座谈会时,有监管层人士表示,预售制度是过去房子紧缺时期的背景下所采取的政策,现阶段现房供应已足够,那么预售制度存在是否合理,下一步将加强对此方面的讨论。

  【2】吉林省长春市住房保障和房屋管理局于8月20日印发的《关于进一步加强房地产开发建设项目全过程监管的通知》要求,健全房地产企业信用评价体系、强化房地产市场监管、加强《商品房买卖合同》备案管理。明确交房时间自《商品房买卖合同》签订之日起,不得超过两年。因特殊原因不能按时交房的,重新签订补充协议不得超过1年。商品房交付使用后,权属登记办理时间最多不得超过60天。同时对哄抬房价、捂盘惜售、虚假宣传、违规销售等扰乱房地产市场秩序行为,依法严肃处理。对于房地产开发企业存在逾期办理产权、逾期交房、违规交房等问题且未整改完毕的,该企业(包括其股东参股的企业、其母公司和子公司参股的企业)所有开发项目的预售资金初始监管额度按最高额度予以监管。

  【3】8月21日,陕西省西安市住房和城乡建设局发布《西安市住房租赁资金监督管理实施意见(试行)》。《意见》规定从10月1日起,收储西安国有土地上的存量住房并通过西安市住房租赁服务平台进行租赁交易的住房租赁交易企业,其租赁交易资金将实施资金监管。住房租赁行业管理部门将对“托管式”租赁企业的监管专用账户日常收支情况进行监督。按照要求,“托管式”租赁企业在开展业务前需与西安市范围内的商业银行签订《住房租赁资金监管协议书》,并由企业在监管银行开立存量住房租赁交易资金监管专用账户。租赁企业在西安市只能开设唯一监管专用账户,该账户不得支取现金、不得归集其他性质的资金。据了解,《意见》的出台是为维护西安市住房租赁交易秩序,规范住房租赁企业行为、防范住房租赁企业经营风险,保障住房租赁交易资金安全,维护房屋所有权人、承租人的合法权益。

  市场>>

  近日,部分媒体对北京西城学区房市场走访发现,“7.31”新政节点过后,西城学区房热度并未减退,以德胜门、金融街为代表的部分片区学区房依然存在“一房难求”的现象。一位西城金融街片区某学区房销售人员披露,“由于‘7.31’之前学区房去库存效应显著,所以现在优质房源量明显减少,一旦有优质房源上架,购房者购买热情仍然很高。” 分析人士指出,西城学区房虽然进行了改革,但只有买了西城的学区房才能在西城上学的事实并没有改变。西城区的教育资源相对丰富,短期也不会改变。此前海淀区已经实施此类新政,从海淀学区房价格走势看,改革并未改变其整体价格向上的趋势。预计西城学区房中长期依然会延续“抢手”态势。

  企业>>

  【1】截至目前,从已披露半年报的情况来看,房企业绩分化明显。相关统计数据显示,28家公布全年销售目标的房企上半年业绩完成率均值仅为39.9%,较去年同期下降7.7个百分点。其中,部分房企业绩增长幅度较大。新城控股上半年实现营业收入377.36亿元,同比增长121.15%;实现净利润32.04亿元,同比增长23.59%。公司表示,这得益于聚焦自身,深入挖掘运营和产品红利。中南建设上半年实现营业收入296.93亿元,同比增长27.32%;净利润为20.50亿元,同比增长56.20%。雅居乐集团上半年实现营业收入335.27亿元,同比增长23.7%。部分房企营收进入缓增长期。保利地产上半年实现营业收入736.77亿元,同比增长3.59%。越秀地产上半年营业收入约为237.1亿元,同比增长8.8%。从已披露全年销售目标的房企来看,各房企全年目标完成率分化明显,部分房企完成率低于4成。

  【2】近期,“债熊”的意味似乎越来越浓。25日,国债期货全线收跌,10年期主力合约跌0.44%报97.935元,创1月9日以来新低。但另一方面,地产债却逆势攀升,8月25日,富力债的异动备受圈内关注。“16富力01”25日上午突发一笔成交价100元的交易,收益率为6.8417%,较早盘首笔成交价94.95元上涨5.32%,创历史最大单日涨幅记录。过去6个月内,“16富力01”价格整体呈现下跌趋势,从3月上旬最高101.7元跌至7月底最低93.3元,之后价格略有回升保持在94~95元水平。同日,富力地产董事长助理陈志濠表示,集团未来9个月将处理250亿~350亿元债务,超过一半会有重组安排,其他则以资金或销售抵消,另会出售投资物业及发展中项目的股权,以提升减债速度。而同时,房企可使用的“财技”仍多。房企至少可以通过做出表的ABS、供应链ABS、合作开发、明股实债、永续债、调整现金流量表科目等手段来应对考核指标。

  【3】8月25日,碧桂园披露2020年中期业绩。上半年,实现销售额2669.5亿元,销售面积3185万平方米,权益回款1849.6亿元,回款率94%;实现收入1849.6亿元,毛利约为448.9 亿元,毛利率24.27%;净利润约为219.3亿元,净利润率为11.86%;归属股东的利润为141.32亿元,同比下降9.61%;公司总借贷下降至3420.4亿元,较2019年12月 31日下降了7.5%;及于2020年6月30日,加权平均借贷成本为5.85%,相较2019年12 月31日下降了49个基点。碧桂园流动负债14539.93亿元,同比增加3.95%。其中合同负债6858.18亿元。截至6月底,碧桂园可动用现金余额约2055.2亿元,另有约3288.1亿元银行授信额度尚未使用。此外,会上执行董事兼总裁莫斌再次回应其离职传言,“我也不知道为什么要传言,每次有传言我基本上是不理会的”,“我也想传达我的一个坚定的信念,我的职业生涯一定是在碧桂园结束的,一直会跟随碧桂园走到底。”

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99769,"success":1}