自如研究院发布7月重点城市租房数据:九城各区域成交量涨幅TOP10揭晓

2020-08-31 14:32:29来源:中房网

扫描二维码分享

  近日,自如研究院综合全网大数据,发布重点城市7月租房市场数据报告。数据显示,北京、深圳、武汉、杭州、成都等一线、新一线城市租房成交量环比上月普遍出现上涨,其中北京、武汉两地逆市上扬,分别位列合租、整租成交量增幅首位。虽然成交量上涨,但9个重点城市租金均环比上月保持平稳、低位运行,呈现出“量升价稳”的总体趋势。

  7月份成交量回升主要有两方面因素,一是毕业季到来,应届生的租赁需求集中释放;二是全国范围内疫情得到有效控制,人口流动逐步复苏恢复。与此同时,租金价格保持相对稳定,这也与整体的经济形势有关,“目前社会经济运行正呈恢复性增长和稳步复苏态势,预计近期租金仍将保持相对稳定水平”业内专家表示。

  多个城市成交量环比增幅明显  整体城市租金平稳运行

  成交量方面,7月份北京、深圳、武汉、杭州、成都均有显著增长;广州、天津、南京、上海因复工复产较早且稳定,保持平稳。

  分房源类型看,合租方面,北京、深圳两地合租成交量环比上升幅度明显,北京高达27.84%,深圳增幅达17.58%。

  整租方面,武汉、北京、深圳等地整租产品受到更大追捧,其中武汉整租增幅达46.43%,北京整租增幅则达43.82%。

  虽然租房市场成交量普遍上升,但各地的租金依旧保持平稳,并保持低位徘徊。一线城市、新一线城市成交均价仅微幅波动。

  综上来看,作为受疫情影响较为严重的城市,北京及武汉的房屋租赁市场受影响也较大,在疫情得到控制后,北京与武汉两城前期积压的租房需求集中释放,在7月份成交量涨幅明显。虽然目前市场有回暖趋势、成交量活跃,但在大环境下,租金仍旧低位运行,保持平稳。疫情对各个行业均有影响,人员流动量减少,且毕业租房热潮延迟到来,距离租金恢复到往日水平仍有一段时间。

  区域成交量环比涨幅TOP10揭晓,传统热门区域受热捧

  在全国各城市成交量环比攀升的同时,不同城市的各区域之间也呈现不同的热度差异。

  从全国9城各区域的合租房源成交量环比涨幅来看,北京各城区增长幅度较大,西城区、东城区、朝阳区占据了涨幅榜TOP10中的前3名,同时,北京朝阳区及亦庄开发区的合租环比增幅也榜上有名,分别位列第5位及第7位。

  此外,武汉也有两个区域跻身7月份合租房源成交量涨幅榜前10,其中武汉硚口区位列第6名,江汉区位列第8。天津和平区、上海静安区、深圳龙华区的合租成交量涨幅也均超过了20%,分别位列合租成交量涨幅榜的第4位,及第9、10位。

  从各区域的整租成交量增长情况来看,武汉依旧表现亮眼,7月江汉区的整租成交量环比增幅极高,而武汉硚口区及杭州萧山区的整租成交量环比增幅达近两倍。此外,北京的东城、朝阳及西城三区同时上榜,成都、天津也各有两个区域上榜。

1

  从各区域的具体成交情况来看,北京西城区、东城区、上海静安区、天津和平区等区域的市场成交量回升明显,而这些区域大部分属于传统的租住热门地,办公区及商业区密集,配套相对成熟,人员流动密集,市场上释放出的需求最先在这些区域有所显现。

  从7月的市场成交情况来看,市场正在逐步走出之前的低迷状态,一方面目前疫情逐步得到控制,应届生、都市白领等群体的新租、换租需求加速释放。另一方面,“海燕计划”、“亿元补贴”等一系列活动,在切实减轻用户的租房压力的同时,也刺激了市场需求进一步释放。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99965,"success":1}