竞争变合作 保利、招商分食石湾“巨无霸”项目

曾树佳2020-09-21 10:02:48来源:乐居财经

扫描二维码分享

  当下房地产领域调控持续、融资收紧,为了分散风险、增强运营能力,“合作”不失为一种生存发展之道。在合作开发的大趋势中,央企也不能“免俗”,最近一纸项目规划,就揭露了保利发展、招商蛇口的联手姿态。

  9月16日,佛山禅城区政府网公示披露了“保利招商悦湾花园”相关规划,从项目案名便可得知,两者将共同开发佛山禅城区的石湾项目,再次演绎 “央企联手”。

  项目地块位于石湾重点打造的东平数字创新和文华创意产业园片区内,总规划面积约2803亩,被称为“巨无霸”地块,将重点引入云计算、大数据、人工智能、5G商业应用、数字创新孵化等产业。

  规划文件显示,项目分A、B区建设,拟规划21栋高层住宅。其中A区规划6栋住宅,33-46层高;B区规划15栋住宅,26-43层高。项目将配建有9班幼儿园、农贸市场、托老所等一系列社区公共配套。

  今年7月8日,保利华南实业以总价32.5亿竞得佛山禅城TD2020(SZ)WG0002号地块,成交楼面价10248元/平方米,将该项目揽入麾下。据悉,当时招商蛇口也参与了该地块竞价,如今转身一变,竞争者变为了合作者。

  乐居财经查阅获悉,在拿地的几天之后,保利随即成立了项目公司“佛山市清皓置业有限公司”(下称“清皓置业”),并于8月13日为项目举行了奠基仪式。

  清皓置业注册资本为5000万元,由保利华南实业全资拥有,并由保利发展间接100%控股。从公开信息来看,截至目前,招商蛇口仍未体现在清皓置业的股权图谱中。不过,清皓置业的几位高管虽均来自于保利,但却都与招商蛇口有着些许关联。

1

  该公司的法定代表人为郭文峰,去年11月,在保利的人事、组织架构调整中,他由保利海南旅游发展有限公司总经理,转任保利华南实业总经理。除此之外,唐翔、冯旭升、卢阳等,均在保利多家项目公司担任职务。

  上述四名清皓置业的高管人员,同时也在佛山招商珑原房地产有限公司(下称“招商珑原”)担任职务。其中,唐翔担任招商珑原的法定代表人。

  招商珑原在2011年4月成立,注册资本为1亿元,目前由保利与招商蛇口各持股50%;该公司对应的开发项目为中嘉花园(佛山顺德区乐从镇南区11-1地块)。

  项目规划总用地面积29749.77平方米,总建筑面积116793平方米。建设内容:住宅、商业、文化活动站、社区服务站、物业管理用房、还有地下室、变电房等配套设施用房等。项目总投资为9.77亿元。

  或许是基于此前的合作基础,保利才再一次在佛山,以原班人马开启了与招商蛇口的合作。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91440101741884392G
统一社会信用代码:91310115676215706U
统一社会信用代码:915101007092429550
统一社会信用代码:91370113MA3F7KELXE
统一社会信用代码:914403000614149609
统一社会信用代码:91120104797263982R
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99977,"success":1}