前8月商品房销售额近10万亿元 同比增幅今年首次转正

徐妍2020-09-29 09:05:57来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  “9月份整体的市场表现好于预期,今年9、10月份的整体市场表现或大概率好于去年同期。”

  9月28日,58同城、安居客发布的《2020年三季度楼市总结报告》显示,从新房市场的具体表现上来看,2020年1~8月,商品房销售额96943亿元,同比增长1.6%,同比增幅是今年以来首次转正。具体来看,住宅销售额增长4.1%,办公楼销售额下降18%,商业营业用房销售额下降19.9%。

  58安居客房产研究院分院院长张波认为,房地产整体融资层面的收紧对于市场将产生更深层次的影响。一方面对于房企的规模化将形成较大挑战,同时也会影响到高负债房企的后期发展,另一方面则会进一步提高购房者二套以上购房的门槛,对于投资性需求将起到明显的压制作用。同时,预计四季度楼市出台调控的城市还将进一步增多,热点城市渐进式调控收紧的步伐还将持续,调控的节奏也会更倾向于“补漏洞”和保障无房户的购房需求,房价整体上不会出现大幅波动。

1

 多组楼市数据转正

  在“房住不炒、因城施策”的主基调下,房地产市场正在持续平稳的发展。

  多组楼市数据显示,房地产市场的活力正在逐步恢复:2020年前8月商品房销售额近10万亿元,同比增幅首次转正;2020年4~9月份,二手房市场的访问热度也稳步恢复,5月份二手房访问热度同比上涨12.6%;分城市线来看,今年前8月一线四城二手房成交量同比涨12.3%。同时,三季度购房者信心指数总体上涨,经纪人信心指数也基本稳定。

  58安居客房产研究院监测数据显示,三季度市场去化速度明显加快,截至2020年8月末,商品房待售面积50052万平方米。今年6月以后,北上广深四大一线城市的月度成交总量超过去年同期,上海、广州均出现月度成交面积超百万平方米的情况;成交价格方面,一线城市商品住宅成交均价在波动中呈下降趋势,8月份北京商品房成交价格在5万元/平方米以下。此外,三季度房地产企业融资同比转正,2020年1~8月份,房地产开发企业到位资金117092亿元,同比增长3%。

1

  近五成购房者看好今年楼市成交

  与市场表现相呼应的是,今年三季度购房者信心指数呈上涨趋势,8月份已达到111.7,有55.1%的购房者认为政府会继续调控抑制房价上涨,48.3%的购房者认为今年楼市成交量同比将上涨。

  2020年1~8月,四大一线城市的二手商品住宅成交量同比上涨12.3%。分月度来看,5至8月份二手房成交量已开始同比上涨,其中8月份四大一线城市二手房成交面积同比涨幅超五成。

  在二手房挂牌均价方面,今年三季度,一线城市中北、上、深均破5万元/平方米,其中上海、深圳二手房挂牌均价已出现同比上涨;在“新一线”城市中,南京、杭州的二手房挂牌均价领先,苏州的二手房挂牌均价在三季度也开始出现同比上涨。

  从购房者用户行为来看,3居室及2居室两种户型总关注度占比近八成;购房者面积偏好多集中于90~120平方米户型;三季度低总价房源关注度占比回升,9月份总价100万元以下房源的关注度占比已接近50%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}