自然资源部回应“深圳土地审批自主权”:放的是改革权,不是扩张权

综合2020-10-19 11:15:08来源:中房网

扫描二维码分享

  楼市要闻

  自然资源部回应“深圳土地审批自主权”:放的是改革权,不是扩张权

  二手房市场分化明显

  十一黄金周北京楼市冷热不均

  深圳黄金周:二手房市场成交量下降47%

  银川新政:房企预售资金进监管账户

  西安新规:公共租赁住房可实物分配,也可集中建设

  【1】10月18日,自然资源部副部长庄少勤对《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》中的部分问题进行了讲解,他指出这次实施方案赋予深圳市更大的土地审批自主权,目的是要深化审批制度改革,解决建设项目“落地难、落地慢”等审批效率问题,提高空间资源的配置效率。放权实际上放的是改革的权,不是扩张的权。是为改革提供更大的改革空间,而不是城市建设的规模。实施方案从“更好地发挥国土空间规划的统筹作用”“更好地发挥空间资源供给侧结构性改革的作用,提升空间资源配置的针对性和灵活性”“更好发挥市场机制作用,增强空间流量配置的充裕性和便利性”三个方面,在推进要素市场化的配置改革、空间治理及发展空间上改革给予了重大改革的政策支持。

  【2】据贝壳研究院数据显示,9月上海二手房单月成交量创四年新高;北京二手房网签量创季度新高;而郑州二手房价格下行周期拉长,有房源挂牌一年仍未成交;廊坊二手房房价较高峰期价格腰斩,挂牌半年才能勉强低价成交。根据媒体调查,房源流动性普遍居前的城市,以一线城市和部分强二线城市为主,其中长三角占据前10名城市6席。具体分城市等级看,一线城市房源活跃指数显著高于二、三线城市。北上广深等一线城市已经进入存量房市场,需求支撑下二手房活跃程度明显高于二、三线城市;强省会城市诸如成都和西安,以及受环沪外溢利好影响的嘉兴和宁波等,二手购房需求也较为活跃。二手房流动性指数较低的城市有廊坊、南昌、沈阳、郑州等。诸如南昌、郑州等城市主要以新房交易为主导,二手房市场活跃程度相对较低。而沈阳、长春等东北区域城市指数排名靠后,则与近年来东北地区人口外流、整体购房需求萎缩有关。

  【3】2020年十一黄金周期间的北京楼市呈现出“冷热不均”的状态。贝壳研究院数据显示,北京新房住宅成交面积为1.8万平米,同比下降了24%。但北京二手房市场热度同比却出现了量升价稳的状态,日均成交量同比增长约80%。值得关注的是,对比2019年的“黄金周”而言,北京二手房市场表现的确有所提升。但环比来看,北京二手房“黄金周”日均成交量较2020年9月份的日均成交量下降了22%,成交均价较2020年9月份小幅下跌了0.5%。贝壳研究院方面认为,近年来改善型换房的需求出现了提升,并同步带动了二手房市场成交量同比出现了走高。不仅北京如此,数据显示,“黄金周”期间,全国重点18城市二手房日均交易量相比2019年同期增长了50%。其中,杭州、合肥二手房的日均交易量同比增长甚至超过1倍。

  【4】相较于深圳新房市场的热度高涨,二手房市场则将“7·15”新政以来“卖的不卖、买的不买”的观望态势,延续到了国庆黄金周。据贝壳找房发布的2020年城市“十一”找房热度统计,一线城市中,深圳总带看热度指数为67.37,在四个一线城市中排在最后;总带看量同比仅增长10.5%,带看增幅排在18个重点城市最后。除了带看量,从挂牌价、网签量、成交量等指标来看,国庆期间深圳的二手房已绝对降温。交易量同比下降47%,腰斩近半,排在18个重点城市最末;成交均价比九月份低4%;新增挂牌量同比减少20%,同样位居最后;但业主调价中涨价占比,深圳排在18个城市第一,为42%,可见房东强烈的观望态度和涨价预期。

  【5】10月16日,银川市住房和城乡建设局发布的《银川市新建商品房预售资金监管办法(试行)》规定,新建商品房预售资金监管应遵循专户专存、专款专用的原则。对于预售资金的缴存和管理,《办法》明确房地产开发企业应当在项目销售区域内显著位置公示监管账户,在商品房买卖合同中注明监管账户等信息,协助购房人将房价款直接存入项目监管账户,不得直接收取任何性质的房价款。值得一提的是,《办法》有一定的适用范围,适用于银川市兴庆、金凤和西夏三个行政区域内新建商品房预售资金的收存、使用及其监督管理。业内分析人士认为,预售资金纳入监管账户,同时强化对此类资金拨付的监管,是房地产领域的趋势。从实际情况看,银川今年出现了房地产炒作现象,此次出台新政使得房地产市场更加规范,对于购房者有较大的保障作用。据悉,《办法》将于今年12月1日起施行,有效期至2025年11月30日。

  【6】2020年9月25日,西安住建局发布《关于进一步规范商品住房项目配建公共租赁住房有关事项的通知》,指出为解决中低收入居民和新市民的住房问题,构建以需定供、保障充分、结构合理的公共租赁住房保障体系,西安市行政区域内新出让住宅用地(含用地性质变更、规划指标调整)的商品住房项目,建设单位应按规定配建公共租赁住房。另外,《通知》显示,该次配建公租房既可以商品住房项目实物配建,也可以相对集中建设,由建设单位自行选择。就地实物配建公租房却带来了商品房与公租房“混居”的矛盾,西安住建局人士表示,所以此次《通知》给了多种方案,配建的公租房以商品住房项目实物配建为主,也可以相对集中建设,由建设单位自行选择。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}