房地产要闻精选(10月13日)

综合2020-10-13 11:15:41来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  国资委:鼓励上市国企引进股比5%及以上战投

  下半年27城收紧楼市调控

  十一假期全国重点63城成交同比微降3.1%

  北京二手住宅成交连续5个月破1.6万套

  武汉楼市去化周期触12个月警戒线

  传阳光城拟分拆旗下物管公司赴港上市

  政策>>

  在10月12日国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会上,国务院国资委副主任翁杰明表示,在国企改革三年行动中,明确提出要通过推动国有企业的上市以及围绕上市进行的各种改革。国资委将按照“宜独则独、宜控则控、宜参则参”的要求,积极稳妥地推进。具体来看:第一,分层分类推动改革。混改更多要聚焦到国有资本投资公司、运营公司所出资企业和商业一类子企业;第二,合理设计和优化股权结构。鼓励国有控股的上市公司引进持股占5%甚至5%以上的战略投资者进来,作为积极股东参与治理,至于非上市公司,相应的股比还可以再大一些;第三,深度转换经营机制。支持和鼓励国有企业集团对相对控股的混合所有制企业实施更加市场化的差异化管控;第四,要以混合所有制改革为抓手,在产业链、供应链上,与民营企业、中小企业不断深化合作,形成相互融合、共同发展的局面;第五,要始终坚持党的领导党的建设。此外,翁杰明在回答媒体提问时表示,从没有在国企与民企兼并重组之间设置界限,支持相互兼并重组。翁杰明称,要把握实事求是原则,只要兼并重组能提升企业竞争力,避免企业之间的无序竞争,适度提升产业竞争度,提升企业的国际竞争力,就应支持。

  市场>>

  【1】据中原地产研究中心统计,包括徐州和绍兴在内,下半年来已有27个城市陆续收紧楼市调控政策、30多次房地产收紧调控政策发布。随着楼市逐渐走出疫情阴影,7月以来,中国房地产调控政策已从上半年的全面趋于宽松,开始出现局部针对性的收紧趋势。目前,参加7月24日房地产工作座谈会和8月26日部分城市房地产工作会商会的所有城市已全部出台了房地产调控新政。在政策连续升级之下,传统楼市旺季“金九银十”走势平稳。58同城、安居客发布的一份报告显示,9月份全国新房找房热度环比下跌1.7%。“十一”黄金周期间,据诸葛找房数据研究中心统计,重点10城日均销售面积为9.11万平方米,创下2015年以来国庆周的最低值,同比下降11.1%,国庆楼市交易“黄金周”已三年未现。

  【2】受9月以来市场走弱趋势的影响,叠加“十一”假期各城市网签备案数据延迟,市场整体成交步入下降通道。克而瑞数据显示,全国63个重点城市商品住宅累计成交668.1万平方米,相较于2019年(10月1-10日)同期数据同比减少3.1%,环比(2020年9月21-30日)减少51%。分能级来看,一线城市商品住宅成交面积为60.2万平方米,环比下降73%,同比增长33%,同比增幅为正主要受上海成交数据的拉动,十一假期期间,上海成交面积达到20.5万平方米,同比增长209%。广州市场热度不减,南沙、增城两区市场热度更是持续攀升,成交同比仍增长26%。北京、深圳市场降温特征明显,成交面积皆不足8万平方米,同比跌幅均在20%以上。二线城市房地产市场表现不及预期,17个重点监测二线城市累计成交303万平方米,同、环比分别下降10%和50%。

  【3】据北京市住建委官网数据统计,9月份北京二手住宅累计成交量17259套,环比8月上涨7.5%,同比去年9月上涨41.6%。今年受到新冠疫情影响,市场整体走势跌宕,但北京已走出疫情影响,单月二手住宅网签量连续5个月在1.6万套以上。2020年1-9月份累计成交达116982套,同比上涨7.6%,占到去年整体成交的8成。

  【4】近日,武汉市住房保障和房屋管理局公布《2020年第四季度全市预计达到销售条件的商品房项目清单》,预计武汉市第四季度将有180个项目、839.45万平方米商品房可达销售条件。据武汉房管局统计数据,截至今年8月末,武汉已批准预售尚未网签的商品住房172308套,面积1986.21万平方米,新房库存再次刷新纪录。相关业内人士分析,加上即将入市的839.45万平方米,预计到今年底,武汉存量新房面积将突破2000万平方米,按照目前的销售速度,该市住宅市场去化周期将超过12个月,达到警戒线水平。

  企业>>

  据港媒10月12日消息,阳光城拟分拆旗下物管公司赴港上市,消息人士透露,公司已委聘2家投行筹备上市,初步计划集资最少2亿美元(约合15.6亿港元)。此外,上述消息人士续指,阳光城已聘请华泰及招银作上市负责行,最快于明年赴港上市,不过集资额及上市时间表仍存在变数。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}