房地产要闻精选(10月10日)

综合2020-10-10 11:47:56来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  房企融资新规“三道红线”延期实施系误读

  徐州楼市新政:销售价格备案后一年内不得调整

  央行:LPR转换率超过92%

  黑龙江:毕业未满5年且在本地就业的大学生纳入公租房保障

  碧桂园区域裂变或至100个

  星河湾声明:宏富公司合作方股东利益并未被侵占

  政策>>

  【1】“双节”过后,徐州成为首个房地产政策收紧的城市。10月9日,徐州市住建局、市发改委、市自然资源和规划局、人行徐州支行、银保监会徐州监管分局五部门联合下发《关于进一步促进市区房地产市场健康发展的通知》。《通知》包括加强商品住房土地精准供应,加强商品住宅销售价格备案管理,强化装修行为及装修价格监管,落实房地产金融政策,继续坚持商品住房限制交易政策,大力推进住房保障工作,加强房地产市场监测分析,积极营造良好的舆论环境等八方面内容。其中,《通知》明确,坚持“一区一策”精准调控,商品住宅备案价格一年内不得调整,不得强制购房人进行升级装修。

  【2】国务院近日印发《关于进一步提高上市公司质量的意见》,提出了6大方面17项重点举措,推动上市公司质量提升。《意见》提出,要坚持市场化、法治化方向,按照深化金融供给侧结构性改革要求,加强资本市场基础制度建设,大力提高上市公司质量;要坚持存量与增量并重、治标与治本结合,发挥各方合力,强化持续监管,优化上市公司结构和发展环境,使上市公司运作规范性明显提升、信息披露质量不断改善、突出问题得到有效解决、可持续发展能力和整体质量显著提高。针对进一步提高上市公司质量,《意见》从6大方面部署了重点举措。一是提高上市公司治理水平;二是推动上市公司做优做强;三是健全上市公司退出机制;四是解决上市公司突出问题;五是提高上市公司及相关主体违法违规成本;六是形成提高上市公司质量的工作合力。

  【3】黑龙江省住房和城乡建设厅、省发改委、省财政厅等八个部门日前联合下发《进一步加强和规范城镇公租房管理的通知》。要求各地结合本地人才住房保障规定,探索将毕业未满5年且在本地就业的大学生纳入公租房保障范围,适当放宽准入门槛,分类确定保障标准,采取租赁补贴为主、实物配租为辅的方式予以保障。

  金融>>

  【1】国家有关部门出台的重点房地产企业资金监测和融资管理规则自被曝光以来一直是行业热议的话题。近日,坊间传言,三道红线的严格执行将被推迟到2023年。有媒体通过多方了解证实,该消息有误读之嫌,“三道红线”政策并未延期,仍将于2021年起在全行业全面实施,并力争让房企在三年内完成降负债的目标。

  【2】如今房贷LPR机制运行已满一年,新增房贷借款人及存量房贷借款人对LPR定价已经普遍认可。此前,中国人民银行货币政策分析小组发布的《中国货币政策执行报告》增刊中指出,金融机构绝大部分新发放贷款已将LPR作为基准定价,存量浮动利率贷款定价基准转换已于2020年8月末顺利完成,转换率超过92%。此外,某国有银行客服表示,该行九成存量房贷客户已转换成LPR定价;另一家银行通州支行营业部工作人员也透露称,多数存量房贷客户已转换LPR定价。

  企业>>

  【1】10月9日,碧桂园集团再次传出组织架构调整的消息。据悉,碧桂园将开启新一轮区域裂变,裂变后国内区域将由目前的70多个增加至100个左右。相关人员亦表示公司确有计划继续对部分区域进行裂变,但具体方案仍未最终确定。碧桂园方面对此回应称,此次裂变是今年5月组织调整的进一步延续,旨在响应国家新型城镇化建设战略部署,进一步聚焦深耕一到六线市场;通过对部分区域裂变,使区域运营有更合适的规模;聚焦深耕各线市场,更有利于区域持续提升产品力和服务力,及时专注响应市场和客户的需求。

  【2】10月9日,星河湾集团有限公司发布声明称,近日网上流传关于广州宏富房地产有限公司的不实信息,内容严重失实,误导社会公众,严重损害了公司名誉。宏富公司是星河湾集团控股的三方合资企业。近期,针对网文提及事项,星河湾集团主动致函两方合作股东,要求由合作方股东聘请会计师事务所,对宏富公司合作期内的资金往来进行专项审计。专项审计报告于9月30日完成,结果表明,宏富公司合作方股东利益并未被侵占。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}