房地产要闻精选(12月2日)

综合2020-12-02 12:10:54来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  下半年超30城“升级”楼市政策
  上海一手房市场有热也有冷
  海南:产业用地可先租后让
  冲刺年度业绩,部分房企供货力度加大
  7家中小房企借上市奋力一搏

  聚焦>>

  12月1日凌晨,西安市住建局等多部门联手发布通知,从严控备案价、加强预售管理、发挥差别化信贷调节作用等方面加码楼市调控政策。在西安之前,四川成都、浙江丽水、福建厦门、江西省等多地都先后下发了调控加码的政策。据中原地产研究中心提供的数据显示,7月份以来,全国已有超过30个城市加码楼市调控政策。总体来看,在调控政策不断落地的同时,既兼顾平稳房价的目的,又有利于降低房地产市场金融风险,并同步起到弱化房地产投资属性的作用。

  政策>>

  11月30日,海南省自然资源和规划厅印发《海南省产业用地先租后让管理实施细则》,明确市县政府可采用先租后让方式向符合要求的产业项目供地,租赁年限一般为5年,最高不超过10年。这里所说的先租后让,是指土地出让人对项目用地设定一定期限的租赁期,按照公开程序确定土地使用权人,由土地使用权人进行开发建设和产业运营,待租赁期满并达到准入协议继续履约条件的,按照协议出让方式办理用地手续的土地供应方式。此次实施细则明确了先租后让的适用范围、供地年限、供地价格、供地程序、考核评价等要求。

  市场>>

  近期,全国部分热点城市出现一手房热销的现象。“千人排队”“万人摇号”“开盘日光”等惊爆眼球的新闻频频出现。以上海为例,有媒体统计,截至10月底,今年上海的一手房销售已出现12次千人摇号,认筹率超过100%的项目摇号已达65次。疫情防控常态化后的房地产市场让房企喜上眉梢。某十强房企上海公司高管表示,今年上海市场销售情况还不错,基本开盘就能清盘。但也有分化,市中心项目的销售情况要显著好于外环、远郊地区。对此业内人士表示,今年改善需求释放特别明显,造就一些中环以内一手新盘热销的印象。其中逻辑也很简单,就是想改善生活,改善居住品质。但市场分化也很明显,远郊区域去化率低于50%的楼盘也不在少数。归根结底,买家越来越理性,房子的价格与品质不匹配就难以获得市场认同。

  企业>>

  【1】克而瑞研究中心数据显示,截至2020年11月末,百强房企单月操盘业绩同比增长21.4%,同比增速连续3个月下降。仍有近3成房企全年目标完成率在85%-90%之间,少数房企目标完成率不及85%,部分房企距既定目标仍有距离。易居企业集团CEO丁祖昱指出,四季度以来,市场进入供货高峰期。房企试图通过加速供货推动成交量上升,但行业去化承压的基本面尚未有明显改善,12月仍需加紧供货、加速去化、冲刺全年目标。

  【2】11月末,大唐地产终于踏上IPO末班车,正式开启招股。与大唐地产一同通过聆讯的,还有四川房企领地集团,加上已上市的金辉控股、上坤地产、祥生控股、港龙中国、汇景控股,2020年共有7家中小型房企拿到港股入场券。与往年不同,今年中小房企上市难度明显加大,领地、大唐均冲击两次后才得以上岸。仍在排队中的万创国际、海伦堡、奥山控股、三巽控股、鹏润控股、实地地产,已在数次递表、屡败屡战的路上挣扎许久。对这些规模尚小、踩中红线、融资渠道单一的区域型房企来说,上市已不仅是发展分水岭,而是惊险生死关。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91341800MA2N0ADU7R
统一社会信用代码:91350200612019343G
统一社会信用代码:913418006789235034
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}