穿越交易寒潮,武汉等地楼市稳中向好

2021-01-05 15:02:35来源:易居研究院

扫描二维码分享

  12月29日,上海易居房地产研究院发布最新一期《全国百城住宅库存报告》。截至11月底,全国100个城市新建商品住宅库存总量为51040万平方米,环比增长1.6%,同比增长7.8%。当前库存规模已保持连续24个月同比正增长。总体上看,今年全国百城库存规模的增长,和房企积极推盘等有关。尤其是在三道红线的约束下,房企供应节奏会加快,自然容易推高库存规模。

  基于今年1-11月数据,可以估计,2020年百城库存面积同比增速约为8%。对比2019年全年6%的增速,今年库存规模增速加快。这也说明,虽然今年全年房屋交易看似不错,但是库存压力依然存在,这也需要在2021年积极重视去库存的问题,真正化解库存的压力。

  11月份,100个城市新建商品住宅存销比即库存去化周期为9.6个月,这也意味着市场消化完这些库存需要9.6个月的时间。12月份预计会有小反弹。总体上看,今年全年库存去化周期绝对值并不是特别高。尤其值得说明的是,今年各地豪宅交易总体不错,客观上对于大户型和市区的项目去库存有积极的作用。

  若总结今年全年的库存去化周期数据,基本上可以划分为4个阶段。其中一季度库存去化受到了疫情的冲击;二季度购房需求积极释放,尤其是高端置业需求积极释放;三季度虽然是淡季,但是交易表现并不差,存销比曲线也开始下行;四季度部分城市面临去库存压力,纷纷出台去库存或激活住房消费的政策。总体上看,今年全年去库存面临了很多复杂的新情况,但是受益于销售行情的复苏和回暖,基本上也保持了较好的去化效果。

  在全国百城中,需要格外关注今年2月份3个“零成交”的二线城市,即武汉、石家庄和太原。这3个城市在今年2月份新建商品住宅成交为零。回顾近1年的数据,基本上可以看出此类城市楼市逐渐恢复和有序发展。以武汉为例,今年2月份疫情期间,武汉新建商品住宅成交面积为0,其库存去化明显受影响。数据显示,武汉存销比从2月份15.2个月逐渐上升为6月份的32.6个月。而后此类去化周期逐渐下行,到了11月则为14.3个月,基本上已经恢复到合理值水平。此类城市的表现,都说明各地楼市冲破了疫情的阴影和成交的寒潮,保持了平稳健康的发展态势。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,当然去库存的工作需要继续,尤其是今年四季度全国部分城市依然出现了去库存困难的问题,房企也有各类困扰。2021年全国内循环机制下,稳消费促消费将成为重要的内容,房地产合理住房消费的释放也是一个亮点。要在“房住不炒”的大前提下,积极做好去库存工作,真正促进房地产消费市场的活跃。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}