清明小长假一线楼市未见“小阳春”

综合2021-04-07 11:55:51来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  清明小长假一线楼市未见“小阳春”

  热点城市楼市调控趋于精细化

  刚需学区房炒作蔓延至三四线城市

  3月上海近20个项目认筹,仅1个触发积分制

  广州年均计划供应住宅用地637公顷

  深圳住房公积金拟出新规:灵活就业人员可自愿缴存

  杭州:首批集中供地计划挂牌57宗,共计4527亩

  长沙今年首批集中供地39宗,总面积超294公顷

  浙江:逐步推进现房销售试点

  南京挂牌出让16幅商业地块,全部底价成交

  【1】从多家机构近日发布的数据来看,小长假一线城市楼市热度不高,无论是新房市场,还是二手房市场均未见“小阳春”。贝壳研究院数据显示,今年清明小长假,北京、上海、广州、深圳这4个一线城市新房整体成交套数和面积比2020年清明节分别下降1%和1.3%,但实际上2020年清明节假期正值疫情稳定后的市场恢复初期,如果相比2019年清明节,今年一线城市成交套数和面积分别增长21.4%和20.3%。二手房方面,一线城市链家内部的二手房日均成交量较去年清明假期日均水平下降约9%。其中,上海、深圳日均成交量分别较去年同期下降约40%、80%,北京、广州成交量分别同比增长约20%、70%。广州同比增幅较大,主要是因为去年受疫情影响,市场尚未完全恢复导致基数较低,而市场恢复后热度逐渐提升。同时,一线城市二手房整体成交量较今年3月周末的日均成交水平下降约40%。

  【2】4月以来,多地加码房地产调控力度,延续了前期房地产调控密集趋势。从调控内容看,近期发布楼市新政的城市调控趋于精细化,不仅调控范围有所扩大,还针对“经营贷”“学区房”等热点问题进行特别说明。以合肥为例,4月5日,合肥发布楼市调控新政,在二手住房限购政策方面,提出进一步收紧合肥市部分区域二手住房限购政策,暂停市区范围内拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭在滨湖新区、政务文化新区、高新技术产业开发区和其他区域指定学校的学区范围内购买二手住房。与此同时,近期发布楼市新政的城市基本都提到加强经营贷管控力度,且针对经营贷的调控也呈现精细化特征,不仅提出了针对新增贷款的调控措施,还提出化解前期已积累风险的措施。如合肥市要求,加强个人住房贷款首付资金来源、最低首付比、偿债收入比、贷款资质的审查,严肃查处经营用途贷款违规流入房地产市场行为。严格落实房地产贷款集中度管理要求。注册地在合肥的地方法人银行业金融机构实行分档管理,房地产贷款和个人住房贷款占比不得超过《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》规定的各档上限。已超上限的金融机构,分别制定调整方案,在过渡期内逐步向管理要求边际收敛。此次热点地区调控全方位发力,足见调控之决心。

  【3】“学区房不管是升值空间还是租售比,都比其他房源要高很多。无论哪个城市,孩子要上学,都需要凭借当地学区房才能有上学资格。这种现象不止是一二线城市才有。”近日,山东省临沂市一位购房者表示,临沂知名学区房均价目前已经到了每平方米2万元以上,这里普通工人工资每月不足4000元。按照一二线城市标准,这里才是名副其实的“天价”学区房。据这位购房者介绍,临沂市北城新区是学区房的集聚地,房源一般都比较紧俏。普通两居室作为成交主力,基本都要在200万元以上。在临沂市,即便掏空两代人、6个人的钱包,还是买不起学区房。而在学区房价格高企的背景下,其他房源也水涨船高。在临沂市,即便不是学区房,也很难买到均价在1.5万元/平方米以下的房源,除非买商住房或者是郊县新房。但这类房子一般户型大、总价也不便宜。

  【4】自2月上海楼市新房摇号积分制出台以来,不少购房者开始担心积分无法入围心仪项目,加上近期偶有楼盘出现“60分以内没有希望”,“低分劝退”声音,购房者越发焦虑。不过,从近期认筹结果来看,积分制目前在上海新房市场的重要性似乎被高估了。自3月16日上海星河湾三期率先开启认筹后,上海共有23个项目陆续在3月内认筹,截至3月31日,已有19个项目结束认筹。据报道,3月16日以来,两周时间里认筹的项目中仅有1个触发积分机制。换言之,仅有1个新盘认筹率超过130%。而1月沪上摇号开盘的22个新盘中,认筹率超130%达15个,占比超68%;2020年12月摇号开盘的39个项目中,认筹率超过130%的有27个,占比超69%;2020年11月摇号开盘的4个项目中也有2个认筹率超过130%,占比过半。不过2个月时间,上海新房市场热度已发生翻天覆地的变化。

  【5】4月6日,广州市规划和自然资源局公布了《广州市2021-2023年住宅用地供应三年滚动计划》。《计划》提出,2021~2023年,全市计划供应住宅用地1910公顷。其中,2021年供应634公顷,2022年供应637公顷,2023年供应639公顷,年平均计划供应住宅用地637公顷。以2021年的634公顷为例,比前5年(2016~2020年)住宅用地年均供应量521公顷高出22%。在结构方面,今后三年全市商品住宅用地计划供应1441公顷,占总用地的75.4%;非商品住宅用地计划供应469公顷,占总用地的24.6%。

  【6】4月6日,《深圳经济特区住房公积金管理条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见。《管理条例》结合深圳发展实际,在住房公积金缴存、提取、贷款等方面进行了改革创新。其中,《管理条例》引入自愿缴存机制,扩大住房公积金制度的覆盖面。《管理条例》规定,国家机关、事业单位、企业、民办非企业单位、社会团体应当为其职工强制缴存住房公积金。除上述五类主体强制缴存住房公积金外,《条例》设置自愿缴存机制,即其他用人单位及其职工、个体工商户以及其他灵活就业人员均可以按规定自愿缴存、提取和贷款住房公积金,以回应社会关切和现实需求。

  【7】4月7日,杭州市发布第一批集中供地出让公告。根据公告,杭州市区2021年计划供应住宅用地10600亩,其中第一批出让公告时间为4月7日,涉及住宅用地57宗,共计4527亩。第二批拟于6月公告,计划出让住宅用地约3500亩,第三批拟于12月公告,计划出让住宅用地约2600亩。

  【8】4月6日,长沙市自然资源和规划局发布《关于长沙市第一批住宅(含商住)用地集中出让预公告》,拟于今年4月、7月、10月份三次集中发布住宅用地出让公告,集中组织住宅用地公开出让。4月集中发布的共有39宗住宅(商住)地,总面积294公顷,折合约4410亩涉宅地。其中,岳麓区共有16宗住宅(商住)地,总面积为89公顷;雨花区9宗住宅(商住)地,总面积为81公顷;芙蓉、天心区各一宗,总面积约10公顷;开福区和望城区各6宗,总面积分别为58和56公顷。

  【9】近日,浙江省住房和城乡建设厅印发《浙江省城镇住房发展“十四五”规划》,《规划》提到对于房价上涨快的城市,可依法调整住房交易契税税率。同时《规划》还表示,浙江省将逐步提高商品房预售条件,稳妥推进现房销售试点,完善商品房预售资金管理办法,建立商品房预售资金监管系统,严格落实全装修商品住宅项目样板房管理和商品房委托销售管理等政策规定。

  【10】4月6日,南京挂牌出让16幅商业地块,全部底价成交。这16幅商业地块中,有15幅是江宁区汤山的江苏省园博园配套用地。近期全国多地试水“两集中”出让住宅用地,此次南京推出的地块是商办地块而非住宅地块,但从目前看,同样采取了集中出让的形式。据悉,4月1日晚,南京市规划和自然资源局公布了南京市2021年度国有建设用地供应计划。今年南京将供应商品住宅用地710公顷。文件明确了南京招拍挂住宅用地实行“集中发布出让公告”和“集中组织出让活动”的“两集中”制度,原则上全年不得超过3次。3月29日上线的33幅商品住宅类用地,是南京“两集中”出让制度首次落地。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}