8月70城房价数据出炉 降温态势已明显

徐妍2021-09-16 09:52:33来源:中房报

扫描二维码分享

  9月15日,国家统计局发布的70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,今年8月,全国70座大中城市中,共有46座城市新建商品住宅售价指数环比上涨,比7月减少了5座,20座城市环比下降。

  “从统计局公布的数据来看,各类城市的涨幅都不同程度出现回落,部分城市开始出现房价下跌,市场预期开始转向,这也预示着今年‘金九银十’的热度亦会保持下滑态势,同比去年会出现明显降温。”58安居客房产研究院分院院长张波表示。

  分城市层级来看,张波认为:

  一线城市的降温表现明确。二手住宅本身更能反映市场真实热度,从四个一线城市的销售价格来看,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,深圳环比下降0.4%,连续4个月下降。其他三个城市也是在调控补丁不断加码的背景下,房价虽有上涨,但上涨力度明显趋弱,市场成交量开始出现萎缩,预示着下一步房价会上涨乏力;

  二线城市的新房也在降温通道之上,新房的销售价格涨幅比上月回落0.2个百分点,而二手住宅销售价格环比已转为持平,这也是市场风格转变的一个重要信号,其中宁波、南宁、昆明、贵阳等地的二手市场已经开始转跌,结合部分城市已经出台的“限跌令”来看,未来房价下行压力增大的城市数量会不断增多。同时也可以关注到,一二手房环比涨幅超过0.5%的城市寥寥无几,这也是楼市下一步市场风格转变的重要关注点;

  三线城市降温则是在加速,和一二线城市的表现不同,三四线城市的市场变化会更为快速,市场的冷热切换也更明显。整体来看新房价格已转为持平,而二手住宅销售价格呈现连续两个月下降。预计后续三线及以下城市的降温会更为明显,调控分化也会在更多城市中出现。

  张波表示,整体来看,8月各类城市均已确定性进入降温通道,虽有部分城市的房价依然保持一定上涨,但总体的上涨力度已经趋缓,“金九银十”同比大降温,成色不足将是大概率趋势。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}