房地产要闻精选(9月18日)

综合2021-09-18 12:03:56来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  恒大:6名高管提前赎回12笔投资产品,限期返回并严厉惩处

  财政部:1-8月国有土地使用权出让收入47110亿元

  北京发布第二批宅地出让补充公告:房企需提交购地资金来源说明

  沈阳第二批集中供地揽金139亿

  上市物企数量再创新高

  平安回应地产投资:恒大、蓝光、泛海等标的上都是零敞口

  碧桂园服务:对并购恒大物业没有“主动权”

  聚焦>>

  9月18日凌晨,恒大集团公告称,针对部分管理人员提前赎回恒大财富投资产品一事,集团公司高度重视,已要求该6名管理人员提前赎回的所有款项必须限期返回,并给予严厉惩处。公告显示,截至2021年5月1日,时任恒大集团总部、各产业集团总裁助理以上高管及地产集团各省公司董事长、总经理,以及时任恒大财富副总经理以上管理人员,共计44人持有恒大财富58笔投资产品;5月1日-9月7日期间,上述范围管理人员中,有8人的9笔投资产品到期正常兑付,有9人新认购13笔投资产品,有6人提前赎回12笔投资产品;截至9月8日,有39人仍持有恒大财富50笔投资产品。集团公司要求恒大财富必须严格按照已公布的兑付方案执行,确保公平公正、一视同仁。同时,要求恒大财富中层以上员工必须坚守岗位,继续做好客户服务工作。

  宏观>>

  9月17日,财政部公布的《2021年8月财政收支情况》显示,1-8月累计,全国一般公共预算收入150088亿元,同比增长18.4%。其中,在土地和房地产相关税收中,契税5464亿元,同比增长24.1%;土地增值税5189亿元,同比增长20.9%;房产税2040亿元,同比增长18.6%;耕地占用税733亿元,同比下降15.4%;城镇土地使用税1378亿元,同比增长4.8%。同时,在政府性基金预算收入情况方面,1-8月累计,全国政府性基金预算收入53693亿元,同比增长14.2%。分中央和地方看,中央政府性基金预算收入2919亿元,同比增长24.6%;地方政府性基金预算本级收入50774亿元,同比增长13.6%,其中,国有土地使用权出让收入47110亿元,同比增长12.1%。

  土地>>

  【1】9月17日,北京市规划自然资源委官方发布了针对二批次用地出让的补充公告,就高标准商品住宅建设方案评选内容和评分标准、购地资金审查要求、土地出让合同签订等方面做出了进一步优化调整和细化说明。其中,在购地资金审查方面,明确要求竞得人须在缴清全部土地出让价款后2个工作日内提交购地资金来源说明和能支持“购地资金来源说明”中涉及事项的相关资料,同时明确了来源说明及证明材料的具体要求。

  【2】9月17日,沈阳进行第二批集中供地,19宗土地成交总金额139亿元,总面积145.82万㎡,建筑面积258.85万㎡。成功出让的19宗地块中,14宗底价成交,5宗有溢价。其中新乐地块溢价率4.42%;领事馆北街东溢价率0.1%;舍利塔公园北溢价率0.3%;于洪新城88-1号地块溢价率0.16%;GN-GX-01-14-1地块溢价率0.53%。此前,沈阳市自然资源局发布通知,沈阳第二轮集中土拍共有24宗地块停止交易,终止交易的24宗地位于:和平区1宗、沈河区3宗、大东区3宗、于洪区2宗、经开区7宗、沈北新区3宗、浑南区2宗、苏家屯区3宗。

  企业>>

  【1】物业上市公司数量正在快速增长。2021年以来,共有包括荣万家、宋都服务、星盛商业、新希望服务、越秀服务、中骏商管、朗诗绿色生活、领悦服务、德信服务、康桥悦生活及融信服务在内的11家物企上市,而去年同期上市企业数量6家,数量几近翻倍。截至今年9月初,共有52家物企成功登陆资本市场。另有24家物企正在排队,包括祥生活服务、富力物业、中南服务、新力服务等。中信证券指出,三道红线之下,无论企业的物业管理板块是否已经运营成熟,部分企业都急于推动物业管理公司分拆上市。通过股权融资的方式补充权益,将会显著改善企业杠杆水平,尤其是资产负债率和净负债率。

  【2】今年以来,中国平安在不动产端的投资一直备受市场关注。9月17日,中国平安表示,其地产投资敞口可控、风险可控。现在颇受市场关注的恒大、蓝光、泛海等房企,平安险资无论是股权还是债权均为“0敞口”。与此同时,平安所投资的包括碧桂园、中国金茂、旭辉等地产公司在内,所有被投企业都未踩“三条红线”的红档或者橙档,财务水平相对良好。

  【3】近日,碧桂园服务执行董事兼总裁李长江回应了碧桂园服务介入恒大物业的并购一事。他表示,碧桂园服务接触的收并购标的公司很多,恒大物业也确实接触过,但现在已经没有(接触)了。对于今后是否还会与恒大物业进行接触,李长江称,碧桂园服务喜欢大的,大的是指规模。也喜欢好的,是指它是优质的。喜欢规范的,是指它不乱。所以,未来是不是会跟恒大物业有合作,主动权不在我们手里。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91210113MA0XW1AP2R
统一社会信用代码:91370100689839577C
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}