房地产要闻精选(10月11日)

综合2021-10-11 11:49:35来源:中房网

扫描二维码分享

 今日要闻

  《国家标准化发展纲要》:健全住房标准,完善房地产信息数据等标准

  杭州收紧人才落户政策

  哈尔滨出台政策稳定房地产市场

  部分地区银行房贷放松

  房企债务违约暴增,多只美元债现历史最大单日跌幅

  三季度超8成房企市值下跌

  物企赴港上市热情不减,年底或突破70家

 政策>>

  【1】10月10日,中共中央、国务院印发的《国家标准化发展纲要》提出,提升产业标准化水平,推进产业优化升级。推进服务业标准化、品牌化建设,健全服务业标准,重点加强食品冷链、现代物流、电子商务、物品编码、批发零售、房地产服务等领域标准化。在加快城乡建设和社会建设标准化进程方面,《纲要》提出,推动新型城镇化标准化建设。推进城市设计、城市历史文化保护传承与风貌塑造、老旧小区改造等标准化建设,健全街区和公共设施配建标准。健全住房标准,完善房地产信息数据、物业服务等标准。

  【2】10月9日,杭州发布公告称,自2021年10月15日(含)起,落户政策调整为具有全日制普通高校本科以上学历者(本科45周岁以下,不含45周岁;硕士50周岁以下,不含50周岁),在杭州市区落实工作单位并由用人单位正常缴纳社保的可以落户杭州市区;全日制普通高校博士研究生(55周岁以下,不含55周岁)学历者,可享受“先落户、后就业”政策。对比此前规定,此次政策有两个变化,第一,取消了大专生人才引进落户的政策。第二,硕士研究生此前可以“先落户,后就业”,但现在需先有工作并缴纳社保。

  【3】近日,哈尔滨发布了《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的实施意见》,主要强调两个方面:一是,全范围为房企减负。如降低预售许可的标准、加快预售资金的返还、降低土地增值税预征率、支持房企促销活动等。二是,多渠道强化去库存,包括对大学生和新市民实施购房补贴、放宽二手房公积金贷款房龄年限、公寓产品落实民用价格标准等。同时,在财政、金融、税费等方面提出了更多保障。

  金融>>

  10月,全国有多个城市的房贷出现放松迹象。广州方面,目前中国银行、农业银行、广州银行等房贷利率已经较过往有所下降,佛山方面,也有部分银行房贷利率出现下调。在放款速度上,郑州最近的房贷放款速度明显加快了,尤其是新房,放贷时间能够直接缩短到7-15天,二手房2个月左右能够放贷。同样深陷“停贷传闻”的苏州,近期各大银行都恢复正常接单了。不少业内人士预期,未来房地产信贷政策或有望迎来调整,主要是加强对有真实住房需求的“刚需”群体的按揭贷款保障力度,加快按揭贷款放款进度。

 企业>>

  【1】10月5日,多只房企美元债跌幅创历史新低。其中,新城发展2025年7月到期4.45%债券每1美元跌2.6美分,至89美分,创2021年1月发行以来的最大单日跌幅;融创中国2023年7月到期美元债跌幅每1美元跌4.2美分,至77.2美分;阳光城2024年4月到期美元债每1美元跌9.5美分,至65.5美分,创2020年7月发行以来的最大单日跌幅;弘阳地产2024年5月到期美元债每1美元跌3美分,至81.7美分,创2021年5月发行以来的最大单日跌幅;中国奥园2022年9月到期美元债每1美元跌4.7美分,至84.7美分,创2017年9月发行以来的最大单日跌幅。克而瑞指出,2021年以来,房企债务违约事件频现,已蔓延至行业头部房企。截至目前,债务违约房企名单有中国恒大、华夏幸福、蓝光发展、协信远创、泰禾、中国泛海、北大资源、阳光100中国、新力控股、花样年等等。债券暴跌伴随着债券违约。根据克而瑞数据,截至9月27日,今年房企违约债券累计金额467.5亿元,较2020年增长159%,累计违约债券只数达到39只。

  【2】据统计,2021年三季度,地产股整体继续保持下跌态势,在继二季度缩水超3000亿元之后,三季度百强市值房企的市值总和继续缩水10983亿元。一百个上市样本房企中,有84家房企市值下跌,占比超8成,仅有16家房企市值上涨。由于市值持续缩水,目前百强市值房企中,市值超过千亿元的房企仅剩11家,分别为万科A、新鸿基地产、华润置地、龙湖集团、保利发展、中海地产、碧桂园服务、碧桂园、长实集团、恒基地产和招商蛇口。一位上市房企首席财务官表示,销售下滑、融资收紧、个别房企的风险事件,这些因素叠加导致投资者对地产的悲观情绪加重,地产股票下跌也在情理之中。

  【3】2021年第三季度,物管企业赴港上市热潮仍在持续。据同花顺IFind数据统计,第三季度共有融信服务、康桥悦生活、德信服务等7家物管企业于港交所成功上市;通过上市聆讯的共有4家,分别为万盈服务、瑞安新天地、金茂物业、苏新美好生活。另据机构数据显示,物管行业目前处于快速发展时期。2021年行业整体市值突破万亿港元,预计年末上市企业数量将突破70家。仅9月份,便有中南服务、万盈服务、金茂物业3家物管公司递表,而鲁商发展下属公司鲁商服务首次公开发行境外上市外资股也获得中国证监会核准批复。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}