海南部署房地产市场调控重点

综合2021-10-18 11:08:43来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  海南部署房地产市场调控重点

  北京公积金近八成政务服务事项可全程网办

  上海推出第五批集中供应房源

  深圳网红盘“打新”疯狂再现

  《浙江省土地管理条例》将于11月1日起施行

  郑州第二轮集中土拍新规发布

  【1】近日,海南省政府召开的进一步做好全省房地产市场平稳健康发展工作会议提出,要从九个方面抓好房地产市场平稳健康发展工作。其中,要深入治理变相开发房地产、变相加价、虚假骗购等房地产市场乱象。在探索人才租赁住房方面,要加强探索创新,建立房地产市场分析框架,以市场化手段减少空置房,扩大人才租赁住房不动产投资信托基金发行规模。此外,针对于近期头部房企债务风险频发,干扰市场预期的现状,会议还提出,下一步要紧盯重点任务、领域和企业,全力做好房地产风险防控。

  【2】目前,北京住房公积金管理中心42个政务服务事项中33个实现了全程网办,占全部事项的79%。其中,与办事群众和办事企业息息相关的单位登记开户、缴存及补缴住房公积金、购买北京市行政区域内住房提取公积金、个人公积金查询、个人住房公积金贷款调整月还款额及提前还清等业务均实现“足不出户、不见面”全程网办。

  【3】10月16日,上海市房地产交易中心“网上房地产”网站公示了《本市近期将上市新建商品住房项目一览表(第五批次)》,共推出57个新盘,总计15206套房源,并将于近期陆续上市。值得注意的是,相比今年前四批次集中供应房源,第五批次集中供应的房源在数量上遥遥(更多政策,请查阅中房网 www.fangchan.com)领先。其中,备案均价超过10万元的豪宅项目多达15个,且地理位置都比较好。在业内分析人士看来,一方面是为了缓解市场焦虑情绪,加强维稳楼市秩序。另一方面和房企年底冲击业绩等因素有关系。

  【4】近段时间,深圳的新房市场受到众多关注:一是9月深圳出现了7个“日光盘;二是国庆期间深圳新房成交量达到1081套,比去年同期上涨163%;三是沙井海岸城开盘当天售完1025套房源,成为10月第一个“日光盘”。除此之外,深圳网红新盘深业中城推出222套现房住宅,在其10月12日是认筹截止日期当晚就有3500人递交资料,最低的入围积分61.9分。种种数据都传递出一种“新房市场在回暖”的信号,但事实并非如此。除去热门片区的热门项目,近期入市的大部分新房,认筹情况和销售情况都不太理想,比如龙华观澜片区的鹏瑞·颐璟府推出1659套住宅,仅524批客户登记;龙华民治片区的中海明德里,开盘当天663套住宅去化仅一成;龙华的大浪片区,均价5.5万元/平方米的盛荟城推出437套住宅,开盘去化率仅34.3%。因此,表面看上去火热的深圳新房市场,其实只是网红盘在支撑。

  【5】近日,《浙江省土地管理条例》新闻发布会在杭州召开,该条例将于11月1日起施行。据悉,《浙江省土地管理条例》是今年《中华人民共和国土地管理法实施条例》修订公布后出台的首个土地管理地方性法规。其中,条例明确提出政府要加大旧住宅区、旧厂区、旧村庄改造力度,建立低效用地综合整治、重新开发利用的激励机制,对布局不合理、利用效率低的土地进行再开发、再利用。

  【6】10月16日,河南省郑州市公共资源交易中心发布两则土地出让公告显示,共挂出15宗土地,总起价114.13亿元,挂牌截止时间为11月19日。根据公告,此次土拍有“五不得”规定,包括参与竞买的企业股东不得违规对其提供借款、转贷、担保或其他相关融资便利等。购地资金不得直接或间接使用金融机构的各类融资资金,购地资金不得使用房地产产业链上下游关联企业借款或预付款,购地资金不得使用其他自然人、法人、非法人组织的借款,购地资金不得使用参与竞买企业控股的非房地产企业融资等。此外,公告规定申请人可以单独申请,也可以联合申请。同一企业及控股公司,不得参加同一宗地的竞买。经审查不符合要求的,该竞得结果无效,出让人有权扣除成交价款的20%作为违约金,竞得人及参与同一宗地竞买的控股公司两年内不得参加郑州市土地出让活动。所有宗地竞买保证金比例均按50%收取。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}