深圳楼市逐渐归于理性

综合2021-11-18 10:28:24来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  深圳楼市逐渐归于理性

  上海“浦西第一豪宅”现身法拍遭哄抢

  山东:因城施策加快发展保障性租赁住房

  厦门:预售商品房交付且取得未欠工程款证明可撤销预售资金监管

  徐州第二批集中供地收官,25宗地揽金72.5亿

  【1】狂热神话终结之后,深圳楼市逐渐归于理性。深圳住建局数据显示,9月份深圳二手住宅过户1765套,同比下跌80%;10月仅过户1605套,同比下跌68%,创十年新低。一手房方面,尽管仍有“日光盘”出现,但是购房者的观望情绪已经十分浓厚了。近期,新盘富通上舍推出65套住宅,最终仅8人成功冻资入围。楼市整体下行的趋势下,价格不诱人、产品不出彩的新楼盘已不再引得购房者一哄而上了。与此同时,冰冷的现实也打向每位行业从业者。根据深圳市房地产中介协会数据,截至2021年10月1日,深圳备案分支机构(地铺)共计3673间,其中2021年三季度新增备案地铺68间,环比下降55%,同比下降47%。

  当炒作氛围褪去,深圳也在加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系,构建一个稳定健康发展的房地产市场。

  【2】近日,上海一套15层的豪宅拍卖盛况让市场再度看到了富商巨贾的购买力。11月16日,京东法拍拍卖一套上海市红松东路1099弄6号1801室的房源,起拍价7153.8万元,经过103轮竞价,最终以17548.8万元的成交价落槌。成交价超出起拍价1亿元,溢价率高达145%,折合单价约26.4万元/平方米,类似单价即便在上海也是“天价”、顶豪的规格。经查,该标的位于沪上知名豪宅——古北壹号,不少业内人士称之为“浦西第一豪宅”,当前二手房销售均价超16万元/平方米。伴随着落槌后成交确认书的出炉,这套顶豪的背后买家也逐渐浮出水面,疑是A股上市公司鱼跃医疗实控人吴光明家族。

  【3】近日,厦门市司法局就《厦门市商品房预售管理规定(修订草案征求意见稿)》公开征求意见。《意见稿》提出,商品房预售资金应当全部存入预售资金监管专用账户,纳入监管。商品房预售资金监管专用账户内初始留存资金额度按照预售项目工程造价及风险金(工程造价的20%)核定,后续留存资金额度按照预售项目的工程形象进度确定,以保证项目竣工。预售商品房竣工交付,取得监理单位、施工单位共同出具的未欠工程款证明,预售人可以向受托机构申请撤销商品房预售资金监管。

  【4】11月17日,山东省政府新闻办举行新闻发布会解读《关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》。其中提到,山东将全省16市划分为人口净流入大城市、城区人口总数超过100万的城市和其他城市三个类别,因城施策加快发展保障性租赁住房。2021年,山东计划新开工保障性租赁住房7.48万套(间),目前已开工7.49万套(间)。

  【5】11月17日,徐州进行第二批次集中供地。据悉,徐州此次共推出29宗涉宅地块(除定销房、租赁房地块),总出让面积155.7万平方米,总建筑面积318万平方米,总起始价100.28亿元。从竞拍情况来看,有4宗地块终止出让,最终25宗地块成交(其中3宗地块溢价),成交总金额约72.5亿元。从拿地房企来看,在徐州此次集中供地中“出手”的多数为本地房企。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}