房地产要闻精选(12月21日)

综合2021-12-21 12:35:34来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  黑龙江部署全力冲刺房地产业增长工作

  多城房贷利率下调,放款周期缩短

  广东新型城镇化规划:将全面放开放宽落户限制

  恒大成都2宗地块被政府无偿收回

  融创中国26.8亿元出售上海、杭州三项目

  新力控股:境内债逾期63.94亿元,2.5亿美元债违约

  荣盛发展7.8亿美元债交换要约方案出炉

  聚焦>>

  【1】据贝壳研究院监测,12月全国103个重点城市房贷环境持续改善,房贷利率连续3个月环比下降,放款周期缩短到2个月以内,利率下调空间和放款周期缩短时间均较上月扩大。具体来看,12月有近40%的城市房贷利率环比下降,覆盖区域包括长三角、粤港澳、京津冀等多个城市群,而吉林、盐城、眉山、中山、郑州等城市首套、二套房贷利率房贷利率降幅相对较大。放贷周期上,超过80%的城市放款周期缩短,约20%的城市放款周期在1个月以内,约40%的城市放款周期在1个月到2个月之间。预计房地产市场信贷环境将进一步改善,部分城市房贷利率、放款周期仍有优化空间。

  【2】12月20日,黑龙江省住建厅召开全省房地产业经济运行调度会议,研究部署年底前房地产业增长工作。会议要求,要多措并举促销。要在满足本地居民购房的刚性需求和改善性需求方面想办法、促销售、见实效,积极组织协会、商会服务房企,为房企搭建平台,开展“线上”、“域内外”商品房促销活动。要落实优惠政策。要落实各类购房补贴优惠政策,有效激发群众购房需求,释放消费潜能。要积极引导市场预期。要加强舆论引导,增强房地产消费意愿,提振市场信心。此外,会议强调,要因城施策,进一步加大工作力度,跳起摸高,确保今年工作收好尾,明年工作起好步。

  政策>>

  12月20日,广东省发布的《广东省新型城镇化规划(2021―2035年)》提出,将全面放开放宽落户限制,调整完善广州、深圳两个超大城市的落户政策,建立健全积分落户年度指标逐年增长机制,及时调整对社会有特殊贡献的护理人员、环卫工人、技术工人等普通群体的落户指标;精简落户积分项目,确保社会保险缴纳年限和居住年限分数占主要比例;鼓励取消年度落户名额限制,鼓励中心城区与郊区新区采取差别化落户政策。同时,广东省将建立全方位、多层次的新型住房供应与保障体系。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位。完善住房市场体系和住房保障体系,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。坚持因城施策、“一城一策”,稳定地价、房价和预期,稳妥实施房地产长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。此外,推动广州、深圳、佛山、东莞等超大特大城市多渠道增加住房供应,缓解住房供需矛盾。

 土地>>

  12月20日消息,成都市龙泉驿区规划和自然资源局发布两则闲置土地认定书,两宗地块均未在约定时间内动工且已超过两年,被认定为闲置土地将被无偿收回,两涉事公司均由恒大地产集团成都有限公司全资持有。

  企业>>

  【1】12月20日,有消息称融创中国近日出售上海虹桥商务区写字楼、杭州核心地段酒店及写字楼等三个项目,预计交易总价约26.8亿元。值得一提的是,今年10月份之后, 融创中国从之前的“买买买”开始转为“卖卖卖”。11月1日,滨江集团公告,公司拟总计斥资16.73亿元将之前和融创合作的两个项目各50%的股权收回,融创中国退出。11月8日,融创中国将融创文旅集团旗下商业运营板块管理公司打包出售给融创服务,交易作价18亿元。此外,融创中国还数次出售贝壳股份。从今年6月1日至12月7日,融创中国累计卖出贝壳股份总额10.84亿美元,约合人民币近70亿元。

  【2】因为债务逾期和流动性问题,停牌近三个月之后,12月20日,新力控股集团首次披露境内债逾期金额63.94亿元,并确认10月到期的一笔2.5亿美元的债务违约。新力控股集团称,因安永认为债务逾期导致其核查工作需要额外资源,双方未能就薪酬达成一致,安永辞任核数师。同时,自9月20日起的停牌仍将继续。

  【3】12月20日,荣盛发展召开美元债投资人电话会议,就7.8亿美元债交换要约事项与投资人进行交流。据悉,荣盛发展设置了一个特定资产包来支持对相关美元债的兑付,截至今年6月末这一资产包的估值约为54亿元人民币。荣盛发展承诺,在这一特定资产包完成处置后,公司将拿出净对价的50%用于兑付或回购美元债,同时,公司对特定资产包进行限制,保证该资产包中的资产不新增任何抵质押。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:9112011174665940XA
统一社会信用代码:91110000078551232X
统一社会信用代码:91440300MA5EDTAN0L
统一社会信用代码:913600005508932100
统一社会信用代码:911310002360777257
统一社会信用代码:91350200MA32WR7P1H
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}