文旅地产开发切莫任性妄为

2022-01-10 10:48:36来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  中国文化历来讲究人与自然是生命共同体,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是规律。

  上个月,广州因城市发展砍伐、移除了承载着广州人记忆中枝繁叶茂的老榕树,取而代之的是黄花风铃木、凤凰木等新植小树苗,或者改为花卉草坪,这令很多市民相当不满。随后10名领导干部被严肃问责。

  这几天,海花岛39栋违建被勒令拆除引发舆论沸腾,很多旧事被人们重新提起,观点分为指责开发商、为开发商辩解以及围观嫌事儿还不够大三类。虽然当时主政的主要官员因为多种贪腐已被法办。但针对这些只顾政绩不顾生态环境的行为、做法、教训,其实才是我们最应该反思和警醒的问题。

  几年以来,我们记者在全国各地发现和报道了一批破坏生态环境搞开发的典型事件,从这些当初违法违规破坏湖、海、江、山的开发行为来看,除了资本任性妄为,更关键的是当地主政者并没有慎重决策、慎重用权。为了经济利益,毫无敬畏地在项目审批上搞瞒天过海,不惜牺牲生态环境,以至于造成了今日之严重局面与后果。

  发展是硬道理,这是兴国富民的思想和道路。但是,我们国家历来提倡全方位的发展,一个地方发展得好,不只是看经济指标,还要看政治文明、生态文明、社会效益以及可持续性等综合表现。十八大以来,我国坚持“五位一体”总体布局,生态文明建设步入了“快车道”,习近平主席提出的“绿水青山就是金山银山”发展理念已经成为全社会共识,低碳环保已经是人们追求的生活方式,百姓的生态环境获得感、幸福感、安全感也显著提升。

  但是,在现实发展中,重视和保护自然生态环境,对于一些人而言,会觉得很宏大,离他很远,在这种思想认识之下,脱离实际和盲目建设就是顺理成章的事情,无论是一些官员的“政绩工程”“面子工程”,还是开发企业的“标杆项目”,眼里都是只有政绩观和经济利益,不惜地毁了自然生态而鼓了自己的钱袋子。

  当前,随着社会经济发展,人们对居住品质的要求越来越高,对养生度假文旅类的住区、住房更是青睐,这是人们对美好生活的追求目标和实现方式。因此催生了众多的海景房、湖景房、山景房,这些房产占据了优越的原生自然生态环境。问题是,一些项目开发并没有尊重自然、顺应自然、保护自然,反而走向了反面,造成了无法挽回的重大损失。

  这种“鼓了钱袋,毁了生态”的掠夺开发和造富游戏,已经不能一再上演了,一些企业指到哪儿,地方政府规划就跟到哪儿的开发模式,已经给不少自然保护区、优质自然岸线以及生态脆弱山体带来了难以挽回的损失和伤害。

  从近年的中央环保督察查办的典型案例看,填海而建和挖山建设的文旅地产开发可以说是被严查的重灾区。新的一年,我们再次提醒广大房地产企业,“鼓了钱袋,毁了生态”的发展模式别去沾染,所有房企都要有最基本的生态文明建设理念,都应该寻求更可持续的发展道路,否则,将会给企业带来后期的重大经济损失和品牌自害。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}