沈阳: 一个养老服务中心里的春意

王鹏飞 孟双奎2022-01-24 10:39:04来源:中房报

扫描二维码分享

1

  每年春节,是一个幸福的时刻,养老院里春意浓。

  1月17日上午,梁万富忙着核对、沟通文艺汇演的节目单,这场文艺汇演将在小年那天举办,这是为辖区内老年人提供的一次集体联欢会。节目大多由辖区内老年人独自排练、表演。

  梁万富是沈阳五彩阳光城养老服务中心副总经理。他每天要办的事情可不少。

  一个样本:

  不间断的精神活动

  端午、重阳、国庆、小年……每逢这种重要和特殊的节日,梁万富他们都要组织文艺汇演,每年有10余场。不是节日的时候,绘画交流、乒乓球比赛、书法比拼、阅读书会都搞得热热闹闹,每一日都要让老年人愉悦地过着精神生活。

  梁万富是沈阳五彩阳光城养老服务中心副总经理。端午、重阳、国庆、小年……这重要和特殊的节日,他们都要组织文艺汇演,每年有10余场。不是节日的时候,绘画交流、乒乓球比赛、书法比拼、阅读书会都搞得热热闹闹,每一日都要让老年人愉悦地过着精神生活。

  谈起沈阳的养老服务情况,梁万富说,目前多数养老社区都把针对老年人的各种服务不断扩大,但不少养老社区仅限于帮助洗浴、提供饮食、协助医疗等针对居民身体健康和日常生活的协助。对于老年人来说,这些针对身体健康和日常生活的协助很有必要,可是他们的诉求并不仅限于此,在满足了基本生活要求后对精神愉悦的向往也是老年人的基本要求。“从现有养老社区建设来看,能够满足老年人每日精神生活的设施极度缺乏”。

  记者在五彩阳光城采访获悉,这里在服务生活上打造了10分钟便捷生活区,服务内容包括建设一家医院、一套亲子幼儿园和中小学、一间饮食服务中心及商业中心等内容。梁万富向记者说,在精神生活供给上,我们自主建设了一座1.5万平方米的阳光学院和多功能服务中心,内部提供老年大学、图书阅览、文化交流、乐器使用、体育健身等一系列活动场所。“由阳光学院组织的舞蹈队、合唱队、乐队、乒乓球队、太极功夫队等团体,不间断开展休闲娱乐活动。”因为服务想得周到,做得也周到,目前,社区内的养老服务几乎是一床难求。

  80余岁的居民马女士说,她每天一大早就起床,几乎整个白天的时间都在阳光学院参加活动,直到晚间才会回家,“我家中摆放的由纽扣制作的工艺品,也是在学院与‘同学’一起制作的”。马女士高兴地说,她每日的生活已经不仅仅是生存,而是一场与老伙伴们共同学习与竞争的交流,心态在不觉中就年轻了许多。

  一组数字:

  265个中心,902个服务站

  “有时我也在想,等咱们老了以后,养老怎么办?如果身体没毛病的,还可以依靠自己,一旦身体生了病,全靠子女肯定是不行的。”沈阳市铁西区政协委员冷凌向中国房地产报记者表示,她曾经在铁西区养老办工作过一段时间,也参与过相关的调研。她发现,社区养老服务站在运行中,出现了一些困难,完全市场化或是完全由政府管理都有不合理的地方。

  2019年以来,沈阳市大力推进社区居家养老服务设施建设,出台了三年实施方案,将社区居家养老服务设施配建要求纳入到地块规划条件中。

  目前,沈阳市已建成居家养老服务中心265个,改造社区养老服务站902个,实现每1~2个社区配置1处区域性居家养老服务设施,为周边老人提供生活照料、短期托养、“六助”、文体娱乐、老年教育等服务,初步建立起“15分钟”社区养老服务圈。

  作为政协委员,冷凌说,照顾好“一老一小”,政府要下大力气。她建议:一方面,政府财政投入要大,扩大护理员群体,提高福利待遇,全面提升护理员的品质和道德素养。另一方面,可参照全国其他城市的“时间银行”模式,调动起志愿者的积极性。冷凌介绍,“时间银行”就是由年轻人或者低龄健康老人组成志愿服务队,通过为高龄老人提供服务的方式将公益时间存入“银行”,未来可从“银行”的个人账户中支取相同时长的时间免费享受相应的养老服务。

  目前,在居家养老层面,沈阳开展“政府购买居家养老服务”和“困难老年人家庭适老化改造”两项试点。其中,政府购买居家养老服务为城乡低保、低保边缘户等家庭中的失能失智老年人,每人每月提供30至45小时免费居家养老服务;为80周岁及以上老年人和计划生育特殊家庭中70周岁及以上老年人,每人每月提供3小时免费居家养老服务。目前首批试点社区100个,可享受试点服务的老年人约2.5万人。同时,按每户最高3800元标准,对全市纳入分散供养特困人员和建档立卡贫困人口范围的高龄、失能、残疾老年人家庭,实施居家适老化改造,并鼓励有条件的普通老年人家庭自主自费进行适老化改造,为老年人提供完善的适老化居住环境。


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}