房企信心不足 长沙楼市两极分化库存连续5个月上升

赵春林2022-02-18 10:22:48来源:中房报

扫描二维码分享

  地段好、性价比优的楼盘靠抢,而位置偏僻的楼盘却去化艰难。

  这是自去年尤其是去年下半年以来长沙楼市冰火两重天的现状。由于库存在累积,相当部分楼盘的去化不及理想预期,开发商对当地楼市的信心有待提振。

  湖南中原研究院发布的长沙楼市月报显示,1月份长沙楼市冷清开局,土地、新房市场均表现低迷,房企推货量降至低谷,成交乏力。

  1月,长沙市内五区商品住宅累计供应37万平方米,环比下滑75%,同比下滑25%;成交47万平方米,环比下滑63%,同比下滑52%。

1

  由于楼市买卖双方信心均有待提振,市场成交活跃度降低,长沙市内五区商品住宅的去化周期已连续5个月上涨至7.88个月。

  一方面,改善型产品单价大幅上扬,另一方面,位置偏僻的刚需楼盘,由于单价也不低,愁着忙于找客户。

  尽管不少项目以返乡置业为切入点,推出首付分期、特价房、新春/返乡优惠等活动,但房企营销力度有限,客户看房意愿薄弱,促进成交效果并不明显。

  而商业方面,更是可以用“一直惨淡”四个字来形容。不仅降价促销已成常态,且供过于求,量价呈齐跌态势。

  湖南中原研究院的数据显示,1月份长沙商务公寓市场供应环比回升,共计新增供应12.41万平方米,环比增长137%;成交9.12万平方米,环比下跌57%。成交均价波动下跌,整体均价在12000元/平方米以下。

1

  去化速度的放缓,库存高企难下,去化周期也在延长。

  截至1月底,长沙市内五区商务公寓存量为476.82万平方米,去化周期升至约36.9个月。其中,雨花区和岳麓区商务公寓的存量均高达140万平方米以上,去化压力不小,也严重影响着房企的资金回笼和运营信心。



原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}