一二线城市土拍密集启动

综合2022-03-25 11:16:43来源:中房网

扫描二维码分享

 各地楼市

  一二线城市土拍密集启动

  北京新盘加快入市,二手房快速回暖

  深圳前海:土地用途变为宅地 需建设出售型人才房

  3月重庆楼市促销忙

  3月长沙房价上涨行情仍在延续

  3月以来南京楼市回暖信号明显

  南京首轮供地挂牌20宗地

  绍兴首套房贷款利率最低降至5.05%

  【1】截至目前,至少有12个重点城市公布了首批次集中供地计划。北京1月7日率先打响虎年供地第一枪,福州、合肥、青岛、厦门等二线城市也已经完成第一轮竞拍。整体来看,去年热度跌至冰点的土地市场正在发生变化。最近一周,合肥、南昌、厦门的土拍升温明显,南昌一宗地块以91%的溢价率拍出,刚刚结束首轮供地的厦门9宗涉宅用地均顺利出让,其余5宗地块均溢价成交,单日收金154亿元,合肥单日收金264亿元。不过,目前土地市场上的竞争者仍旧以央企、国企为主。根据克而瑞统计,去年的销售百强房企有七成今年一块地都没拿,投资处于停滞状态。

  【2】诸葛找房数据显示,春节过后的两周,北京新房成交量连续突破千套,进入3月份的三周成交量略有下滑,但仍有两周成交量超过800套。北京二手房市场的回升则更为明显,近5周的成交量均突破3000套,其中第11周(3月7日-13日)成交4329套,环比上涨29.07%,创下去年6月以来的周成交量新高。目前,北京新房供应量也有明显攀升。根据北京市住建委官网,整个2月北京仅发出了5张预售证,而截至3月23日便发出了13张住宅预售证,覆盖大兴、海淀、平谷、石景山等区域。

  【3】近日,深圳前海深港现代服务业合作区管理局印发《深圳前海深港现代服务业合作区已供应用地规划调整后的土地处置办法》规定,在对土地规划调整各种相关情形中,土地用途变为居住用地时,住宅部分均建设为共有产权住房(出售型人才住房),纳入前海合作区共有产权住房管理体系。另外,由工业、物流仓储用地变更为商业服务业用地的,在符合《深圳市城市规划标准与准则》等规定的条件下。也可按规划调整程序申请将该地块调整为居住用地,其住宅部分建设为共有产权住房。

  【4】限时8折、一口价特惠房、直减10万、成交送全屋家电……3月的重庆楼市,有着年底大促的错觉。而这些优惠措施均来自于重庆渝北区、沙坪坝区等近期启动的春季房交会活动。如渝北区的春季房交会,活动从3月16日至5月31日,以线上展示和线下推广相结合的模式举办,历时两个半月,包括万科、龙湖、香港置地、华润、中海、北辰等近40家开发企业携50余个项目参展,推出可售商品房面积100多万平方米。据悉,在房交会期间购房除了能享受到房企给予的优惠措施外,还能从政策端享消费补贴等。

  【5】国家统计局最新数据显示,2月长沙新房价格环比上涨0.2%,同比上涨6%。如果把时间周期拉长可以发现,长沙新房价格已经连续15个月处于环比上涨态势。进入3月份,长沙房价上涨行情仍在延续。据诸葛找房统计,3月的前3周,长沙6城区中都至少有4个区房价出现了环比上涨,其中开福区和岳麓区均价环比涨幅最为明显。不过从长沙的新房成交量来看,相比去年仍处于低位。据湖南中原研究院数据,今年以来长沙内五区商品住宅周均成交812套,成交面积11.16万平方米。而2021年长沙内五区商品住宅周均成交1718套,成交面积22.91万平方米。长沙开福区某房产置业顾问表示,因为疫情反复,其实长沙楼市今年的火热程度跟去年相比有所下降。至于成交均价拉升,主要还是近期万科瑧湾汇、城发恒伟洋湖映2009等改善大平层的入市拉高了片区的整体均价。

  【6】近日,一位南京本地房产中介表示,3月以来南京楼市回暖信号明显,新盘到访量明显好转,尤其是去年下半年一些由热转冷的传统板块,比如江宁、六和、浦口等片区,都有了显著升温。而据南京网上房地产数据,去年12月南京共有新房库存7.53万套,而截至今年3月22日,该数字变成了7.20万套。同时,克而瑞统计显示,截至今年3月10日,全国各城市去化率大于70%的项目有19个,其中南京的长江华府、金基嘉玥分别以开盘100%和90%的去化率排在前列。

  【7】3月24日,南京市披露第一批集中供地信息,挂牌20宗地块(含1宗商办用地),总供应面积约68.6公顷,总起拍价267.23亿元,保证金比例为20%。具体来看,20宗地块分布在南京7个区域,其中秦淮区占3宗、雨花台区3宗、栖霞区有5宗、江北新区3宗、浦口区4宗、江宁区1宗、玄武区1宗,这一出让规模较此前缩量明显。不过,此次数量减少,质量反而有所提升,一些南部新城大校场片区、江北新区核心区、仙林板块、软件谷板块和铁心桥板块等热门区域均有供地,堪称“少而精”。

  【8】近日,有消息称,绍兴一家城商行将首套房利率降至5.05%,其二套房利率也降至5.25%,均是目前绍兴出现的最低房贷利率。该行有关人士称,5.05%的贷款利率只面向绍兴少数合作楼盘,且购房者必须拥有良好的征信状况。据悉,年后绍兴的房贷利率经历过两轮集体下调,带头下调的是大型国有银行,首套房贷款利率已普遍降至5.25%左右。3月个别城商行和股份制银行抢在大型国有银行前,进一步下调了房贷利率。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
每日新闻榜 每周新闻榜
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}