搞好销售维护市场,不做“害群之马”

2022-05-09 10:11:32来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  销售是企业立身之本,对于眼下的房地产企业,销售更是生死攸关。

  5月5日,恒大集团发布消息称,董事局主席许家印在召开的恒大集团月度会议上称,恒大集团4月份实现销售额30.9亿元。这个数额同比2021年及之前年份,是很小的数字。但是,从当前的市场情况来看,已经是一个十分不错的成绩了。从去年9月到今年3月,恒大每月销售额仅两三千万元,可以说销售基本处于停止状态。对此许家印动情地提到:“在商品房营销方面,我们深刻地认识到销售的重要性。没有销售,就无法完成全部保交楼的任务;没有销售,就不可能走出困境、还清债务。”

  遭此际遇的并非只有恒大。5月5日,融创中国披露了4月份未经审核销售数据,同样反映了销售市场的颓势。截至2022年4月底,融创中国累计实现合同销售金额约859.3亿元,同比减少约49.75%。

  虽然2022年还有8个月,但相比过去的房地产销售“大年”,今年大概率是一个销售“小年”,接下来的市场形势依然充满着很大的不确定性,过去房地产公司高层和董事会都不屑于谈论的销售话题,应该在企业中被高度重视和占有一席之地了,严格地说,企业各种精妙复杂活动的最终结果,必须是产品能够成功地销售出去,否则一切都是空谈。

  我们关注到目前有一种观点,担心出台的稳楼市政策会引发新一轮的房地产投机行为。这种担心实属正常,因为过往的经验主义,让人们对房地产投机和炒作心有余悸。

  但是,“房住不炒”还是房地产发展的基调,另外还有一个重要的常识,那就是房价不会涨到天上去。否则,即使没有宏观调控,也会遭到市场规律的惩罚。

  房地产市场有一种专家的观点,认为北京上海深圳的房价会涨到20万元一平方米,虽然有劝人早点买房可以节省成本的一份好心,但言下之意也有唱多就对了和管他洪水滔天之味。

  最近几年,内地主要的一线城市房价已经超越香港,这给了一些人一种错觉,中国是人口大国和世界第二大经济体,别说自己的香港,京沪深房价超过纽约都是应该的迟早的。但他们忘了进一步思考,这种超越真的是基础牢固的吗?从历史和数据看,纽约是世界大都市,但它的不同之处是,没有出现香港、东京那样的房地产泡沫破灭。这本身就值得深入思考和研究。

  假设我们一线城市的房价如一些人自信的那样,必须超越世界所有城市,那这个市场就还远远不是一个称得上成熟的市场,反而是一个危险的市场。因为,只要是做起来的泡沫,终究会破灭,并会痛击所有参与市场的企业。

  从这一点上说,遵循市场规律,做持久的生意,房价尽可能稳定并缓升,才是房地产的理想国和房地产企业之福。房地产市场良性循环,最好的结局不是周而复始地靠政策去调控和给予,而是市场主体真正拥有捍卫市场秩序的自发精神与行为。

  无此信念,则无良性,进而无自由。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}