桂林实施“一事通办”压缩贷款时限

陈飞燕2022-05-13 13:31:52来源:中国建设报

扫描二维码分享

  “没想到放款速度这么快!”近日,桂林市民李振刚在桂林市住房公积金管理中心申请了住房贷款,仅3个工作日就收到了放款的短信通知,对工作人员的办事效率竖起了大拇指。

  桂林住房公积金贷款放款提速得益于该市推行的住房公积金贷款与不动产抵押业务“一事通办”改革。去年年底以来,桂林市积极推动住房公积金管理中心与住房和城乡建设部门、民政部门、相关商业银行、开发商等数据信息共享,开展业务联办,提升住房公积金服务效率,贷款办理时间大幅压缩,市本级住房公积金贷款正常办结时长由原来的1个多月降低至约10个工作日。

  桂林市住房公积金管理中心副主任邓金山介绍说,该中心以“为群众办实事”为工作抓手,让“数据跑路”代替群众跑路,结束了过去群众至少四次往返市不动产中心、住房公积金管理中心办理相关手续的繁琐与不便,优化了住房公积金贷款业务办理流程,如今,群众办理住房公积金贷款(含组合贷款)“只跑一次”。

  据了解,桂林市住房公积金管理中心通过与市不动产中心业务系统直连,实现了数据互通和电子档案互认。过去市民到桂林市住房公积金管理中心办理贷款申请后,还需到不动产中心办理抵押手续。如今,市民向桂林市住房公积金管理中心提交住房公积金贷款申请,获批后中心业务系统会直接将相关抵押登记材料电子档案推送到市不动产中心,1个工作日内办结抵押手续,抵押数据信息返回住房公积金业务系统,桂林市住房公积金管理中心完成后续手续并通知银行放款,贷款手续办结完成。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}