房地产要闻精选(6月2日)

综合2022-06-02 12:25:45来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  住建部:切实抓好加强房地产市场调控

  北京今年第二批集中供地收金近500亿元

  上海集中供地重启,首日揽金495.8亿元

  四川:支持成都等6个城市建设保障性租赁住房发展示范区

  穆迪:对公房地产贷款成银行新增不良贷款主要来源

  建业地产控股股东拟出售约29%公司股份予河南国资企业

  聚焦>>

  近日,住建部召开的部党组理论学习中心组学习(扩大)会议提出,要因地制宜继续推进城市地下综合管廊建设,降低市场主体用水用气成本,减免服务业小微企业和个体工商户国有房屋租金,实施住房公积金阶段性支持政策,并密切跟踪研判形势变化,做好政策研究储备。此外,要突出重点,切实抓好加强房地产市场调控、实施城市更新行动、实施乡村建设行动、推动建筑业转型升级等工作任务。要保持“时时放心不下”的责任感,坚决守住不发生系统性风险的底线,切实做好疫情防控工作,扎实推进全国自建房安全专项整治,深入实施全国房屋市政工程安全治理行动,坚决遏制重特大事故发生。

 土地>>

  【1】北京第二批集中拍地于6月1日落幕。据了解,本次共挂出17宗地块,流拍3宗,成交14宗,总成交金额499.58亿元。在成交的14宗地块中,7宗底价成交,还有4宗地块竞拍至最终环节,溢价率达到上限15%。值得注意的是,本次有超过30家开发商和联合体参与竞争,既有华润、保利、中海、中粮、中铁建等央企、国企,也有北京城建、住总、首开在内的北京本土“热门选手”。从成交主体来看,除龙湖一家民企外,其余均为央企或地方国企。包括华润、中海、大悦城、住总、城建、首开、首钢和中建一局在内的房企,此次均有斩获。

  【2】6月1日,上海集中供地按下“重启键”。据悉,在首轮集中出让的36幅宅地中,有20幅宅地已经成交,总金额约495.8亿元。其中,16幅地块以底价成交,成交金额约411.4亿元。根据计划,另有16幅地块将于6月2日至6月8日陆续出让。总体看,此次土拍国央企、民企、混合所有制企业以及地方国企均有参与,整体开局相对较好,市场预期相对偏乐观。

  政策>>

  近日,四川银保监局联合人民银行成都分行、省地方金融监督管理局、省财政厅、省住建厅等10个部门出台的《进一步加强四川省新市民金融服务行动方案》提出,支持成都、泸州、绵阳、南充、宜宾和达州6个保障性租赁住房发展示范区建设。保障性租赁住房项目相关贷款不纳入房地产贷款集中管理,支持银行保险机构按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,加大对保障性租赁住房发展的支持力度。

  企业>>

  【1】穆迪统计数据显示,2021年工行、建行、农行、中行、邮储、招行、浦发、兴业、中信、光大、平安和浙商等13家上市银行的新增不良贷款的行业分布中,最大的新增不良贷款的来源是对公房地产贷款。其中,工、农、中、建四大行的境内对公房地产贷款占全部贷款比重平均约为4%,比例不高。但个别区域性银行,特别是个别地方性城商行、农商行的对公房地产贷款占全部贷款比重较高。

  【2】6月1日,建业地产发布公告称,公司控股股东恩辉投资有限公司与河南同晟置业有限公司于2022年6月1日订立框架协定。根据协议,恩辉投资将向河南同晟置业出售建业地产8.6亿股股份,占全部已发行股本的29.01%,代价为最高每股股份0.80港元,较股份于2022年6月1日的收市价有溢价约23.1%,总代价约为6.88亿港元。与此同时,在建业地产与河南同晟置业签订最终认购协议后,河南同晟置业将认购建业地产发行的本金额不高于7.08亿港元的2024年到期的票息5%、到期收益率9%可换股债券。据悉,河南同晟置业有限公司主要从事房地产开发和经营以及酒店管理,由河南省铁路建设投资集团有限公司全资拥有,河南省铁路建设投资集团有限公司又由河南省人民政府全资拥有。此番,河南铁建投集团将入股建业也意味着,河南国资正不断向建业施以援手。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91410000MA47P7GH77
统一社会信用代码:91420107303391934W
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}