共克时艰科学解决“五个钱”问题

2022-06-20 11:07:40来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  近期,一份由广东省地产商会发给广东省住建厅的文件流出,引发网络舆论哗然。这份名为《关于促进房地产业平稳健康发展的意见和建议》的文件,被网络舆论形容为“声泪俱下”。

  这份文件的恳切呼吁,其实并不奇怪。这一轮地产企业出现现金流及债务危机,全国虽然同此凉热,但细致观察会发现,出现现金流及债务危机的地产企业中,大多集中在广东地区。

  只是因为广东省地产商会的建议,语言恳切、心情焦灼而引起了人们的关注,部分舆论批评这是在替地产企业“哭穷”。

  从建议中提到的“五个钱”来看,确实真实地讲出了目前地产企业面临的困境:借不到钱,民营房企失去公开市场融资能力;收不回钱,房贷放款慢、监控资金过高导致资金流动性差;卖不出钱,限售、限贷政策导致正常的市场需求被抑制;赚不到钱,限价政策和成本推升导致项目亏损;还不起钱,上下游负面情绪高涨,引发一系列不良反应。

  从去年下半年开始,因为地产企业普遍出现流动性困难和债务危机,在国际和国内融资市场上,都出现了不少到期债务不能如约偿还的情形,一些在建工程也陷入了停工遭到购房者维权,同时给上下游的建筑施工企业、设计企业、建材商、金融机构带来了较大的拖累。更不能忽视的是,出现了拖欠农民工工资以及企业内部集资这种严峻的社会问题。

  理性和客观而看,目前房地产市场出现的问题,风险总体是可控的,只是在供给端的合理资金需求方面,还需更多更好地去改善,这是一个“牛鼻子”的问题。作为政府管理部门和金融机构,监管商品房预售资金保障安全和防控金融市场风险,是它们的“守夜人”之职责。但是现在仍需要考量的问题是,对前期因为风险的偏好而过度收缩的行为,要做出合理的评估和纠偏,落实好此前中央已经明确的政策。对于目前企业最关心的预售资金管理问题,在保障购房者合法权益、确保已售期房按期按质交房的基础上,提高企业的资金利用效率,有效纾困市场的主体。只要房地产行业融资偏紧状况得到了根本缓解,只要地产企业和购房者的合理资金需求得以改善,房地产市场的稳定就有了进一步的坚实底盘。

  从这些形势上讲,身为企业的“娘家”,广东省地产商会无疑深刻体会到了资金困难和市场萎缩带来的巨大压力。其建议已经不能从企业利益集团这样单一的思维和角度去理解了,无论是从社会角度还是经济角度上说,没有一个人是孤岛,也没有一家企业是孤岛。今年以来,全国各地都在不同程度调整和放松房地产政策,不少城市调整了限购限贷、降低购房首付比例和降低房贷利率,但广州和深圳因其一线城市的地位以及前期房价上涨过快,还在执行严格的调控,很多地产企业在广东的投资恰好集中在这两个城市,受到的影响也自然最大最深。目前来看,一线城市的房价仍然需要严格调控,只是在市场交易和合理资金需求方面,需要政策进一步合理、适度地放宽、搞活。

  从住房消费端看,目前,综合性的支持政策已经开始产生效果。我们坚信,接下来的下半年,在并购资金方面,只要金融机构加快速度和加大力度支持有实力的企业参与出险地产企业的股权并购;在融资管控方面,只要科学支持地产企业合理的融资需求,房地产市场将逐渐修复和复苏,房地产的稳定发展对稳住经济大盘会起到“压舱石”的作用,这是毫无疑问的。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}