限跌令蔓延三四线城市

综合2022-07-08 11:13:37来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  限跌令蔓延三四线城市

  多地发布保障性租赁住房新政

  毕业季全国多个热点城市租赁市场现回暖迹象

  上半年北京租赁市场成交同比减少4.9%

  深圳一楼盘推出“以房换房、以旧换新”

  杭州进一步加强商品房预售资金监管

  山东济南人才新政:购房补贴最高可达100万元

  山东德州公积金:最高申请贷款额为50万元

  【1】7月4日,广东中山出台《关于进一步优化新建商品住房销售价格申报工作的通知》提出,新房售价申报3个月后可申报调价,每次调降幅度不超上次售价的5%,这也意味着又一个城市加入“限跌”的行列。据不完全统计,自去年8月份湖南岳阳首次发布“限跌令”后,2021年内有惠州、昆明、张家口等23个城市跟进,今年则有福建平潭和广东中山。除昆明、沈阳、天津为二线城市外,稳楼市、防止房价过快下跌的城市主要为三四线城市。

  【2】近日,四川省住房和城乡建设厅发文,决定在成都、泸州、绵阳、南充、宜宾、达州市开展试点,打通市场租赁住房通道,加快发展保障性租赁住房。此前,湖北等地先后发布了增加保障性租赁住房供应新政,措施灵活多样。实际上,今年5月国务院办公厅发布的《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》曾明确提出,重点盘活存量规模较大、当前收益较好或增长潜力较大的基础设施项目资产,其中就包括保障性租赁住房。随着保障性租赁住房获得政策层面的大力支持,不仅有利于房企盘活存量资产,还从供应端弥补了市场化租赁产品的不足,优化了住房租赁市场的供给结构。

  【3】进入毕业季后,全国多个热点城市的租赁市场出现回暖迹象。根据贝壳研究院数据,5、6月份全国百城新增挂牌房源量(租赁住房)环比保持近10%的增幅,6月份新增带看客户量环比增加超过70%,与此同时,二季度全国百城房源成交周期均环比缩短,新增挂牌房源均价环比微涨1.3%。另一方面,有研究显示,今年毕业生返乡就业的比例更多,但返乡毕业生更倾向于选择家乡所在的省会城市和区域热点城市。受此影响,三四线城市和县城的租赁市场依然延续低温。

  【4】贝壳研究院数据显示,今年上半年北京租赁市场成交量同比小幅减少4.9%。分月度来看,虽然2、3月份北京租赁市场如期迎来春节后的租赁旺季,不过,5月份,受疫情影响成交量环比减少超20%。随着疫情好转,此前受抑制的租赁需求集中释放,高校毕业生陆续进入租赁市场,推动6月份北京租赁市场快速恢复,租赁成交量环比增加超50%。租金方面,上半年北京租赁市场租金相对稳定,租金水平为86.2元/平方米,同比微涨,但仍低于2019年同期1.0%,各城区租金同比均出现微涨。

  【5】近日,一张深圳某楼盘海报在网络流传,海报上标有“以房换房、以旧换新”的宣传字眼,可以普通住宅换尊贵大平层、换商务公寓、换临街商铺,交换原则是以旧换新、等价交换、多退少补。据了解,上述楼盘名为“弘基·翰林九锡”,推广名为弘基朗寓,位于深圳南山西丽大学城板块。该楼盘销售人员证实了该项目活动的真实性,并表示目前已有很多人咨询以房换房活动。至于活动结束时间,该销售人员则表示暂时未有通知。不过,在“以房换房”奇招的背后,是深圳楼市处于低位徘徊的现状。数据显示,今上半年深圳新房住宅成交16126套,同比下降38.3%,环比下降38.6%。

  【6】7月6日,杭州发布《关于商品房预售资金监管银行项目招标公告》,就杭州商品房预售资金监管银行项目开展招标工作。《公告》提出,参与招标的银行需要在中华人民共和国境内依法设立,持有《营业执照》及中国银行保险监督管理委员会核发的《金融机构法人许可证》或《金融机构营业许可证》,在杭州行政区域范围内设有分支机构,承诺遵守杭州商品房预售资金监管规定。此外,《公告》还提出参与的银行需在近3年内经营活动无重大违法违纪记录,财务稳健,资金充足率、不良贷款率、拨备覆盖率、流动性覆盖率、流动性比例等指标达到监管标准,内部管理机制健全,具有较强的风险控制能力,近3年内未发生金融风险及重大违约事件。

  【7】7月6日,山东济南印发的《济南市人才服务支持政策(30条)》提出,计划建立人才分类动态调整协调机制,定期修订完善人才分类目录,将人才分为国内外顶(更多政策,请查阅中房网 www.fangchan.com)尖人才(A类)、国家级领军人才(B类)、省级领军人才(C类)、市级领军人才(D类)、优秀专业人才(E类)五个层次。在购房补贴方面,《支持政策》提出A类人才“一人一策、一事一议”;B、C、D类人才,可享受不超过购房金额的50%,最高购房补贴额度分别为100万元、70万元、40万元;E类人才中符合条件的全日制博士、硕士研究生可分别享受15万元、10万元的一次性购房补贴。此外,《支持政策》还提出,符合条件的人才可享受生活和租房补贴,A、B、C、D 类人才每月分别为5000元、4000元、3000元、2000元,最长5年。

  【8】近日,山东德州发布《关于进一步调整住房公积金使用政策的通知》以提取时点为准,将原“保留近3个月月缴纳额,提取到百元”调整为“提取到百元”。此外,《通知》还提出,实行公积金贷款额度与个人缴存基数、账户余额、缴存时间挂钩的制度,取还款能力可贷额度和余额倍数测算的低值,与时间系数相乘确定可贷额。一方缴纳最高申请贷款额为40万元,夫妻双方缴纳最高申请贷款额为50万元,贷款额低于10万元的,可按10万元贷款额申请放贷。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}