多地下调房贷首付比例

综合2022-08-17 10:33:30来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  多地下调房贷首付比例

  北京前7月商品房销售面积533.9万㎡,同比降11.5%

  北京挂牌2宗预申请用地,总起始价63.2亿元

  杭州第三批集中供地挂牌19宗地块,总起始价409.6亿元

  浙江湖州:鼓励国企收购困难房企滞销房作保障房

  浙江湖州:缴存职工家庭单笔住房公积金最高可贷70万元

  东莞旧改新规出台:规定拆迁补偿成本核算上限

  湖北宜昌拟公开筹集部分商品住房用作保障性租赁住房

  【1】近段时间,已有包括承德、惠州、湛江、汕尾、苏州等多地区调整购房首付比例。如,广东湛江辖区银行机构对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例由25%下调至20%。同时,还有地区对二套房首付比例进行调整。例如,自8月15日起,在济南市行政区域内购买第二套普通自住住房申请住房公积金贷款,最低首付款比例由60%调整至40%。与此同时,有媒体通过采访多家银行、地产中介等机构了解到,房贷政策调整后,多地消费者购房咨询量也有所增加。

  【2】8月16日,北京市统计局发布的2022年1-7月北京市房地产市场运行情况公告显示,1-7月,全市商品房销售面积为533.9万平方米,同比下降11.5%。其中,住宅销售面积为400.7万平方米,下降21.2%;办公楼为30.3万平方米,增长24.5%;商业营业用房为25.9万平方米,增长1.6倍。

  【3】8月16日,北京挂牌2宗预申请用地,分别位于丰台大红门、密云区十里堡镇,总起始价63.2亿,总用地面积约9.5公顷,总建筑规模约21.68万平方米。据了解,丰台大红门0004地块用地面积约3.94万平方米,建控规模约9.46万平方米,起始价48亿元。地块用地性质为R2二类居住用地,容积率2.4。地块近邻距离地铁8号线大红门南站。宗地预申请受理时间自2022年8月16日起至2022年8月17日。密云十里堡镇0001地块起始价为15.2亿元,土地面积约5.56万平方米,建控规模约12.23万平方米,地块容积率2.2,控高45米。地块预申请受理时间自2022年8月16日起至2022年8月17日。

  【4】8月16日,杭州市规划和自然资源局发布杭州市2022年第三批住宅用地集中出让公告,共19宗,面积1568亩,将于9月15日出让。总起始价409.6亿元,拱墅区的庆隆小河单元GS0305-R21-01地块、GS0305-G1-27地块起始价最高,为63.57亿元。从城区分布来看,上城区5宗,拱墅区4宗,西湖区、临平区各3宗,钱塘区2宗,滨江区、余杭区各1宗。

  【5】8月15日,浙江湖州市住房和城乡建设局发布《关于持续促进我市房地产平稳健康发展的通知》。通知提出,降低预售申请条件。对中心城市范围内,分期申请预售的项目,单次申领预售建筑面积从不少于2万平方米调整为不少于1万平方米(土地出让合同有约定及尾期除外)。因地制宜进行验收。对宗地面积较大、开发周期较长的房地产开发项目,允许采取分期分批竣工验收、土地复核。鼓励收购滞销房。对困难房地产企业的滞销房,鼓励国有企业收购,作为保障安置用房等。

  【6】浙江省湖州市住房公积金管理委员会发布关于调整住房公积金使用有关政策的通知。调整单笔住房公积金贷款额度及累计贷款额度。缴存职工家庭单笔住房公积金最高贷款额度调整至70万元,累计贷款额度调整至100万元。取消再次申请住房公积金贷款与前次住房公积金贷款还清后间隔6个月时间间隔要求。前次住房公积金贷款还清后,即可再次申请住房公积金贷款。

  【7】8月15日,东莞市自然资源局发布关于《东莞市“三旧”改造拆迁补偿成本核算暂行指引(公开征求意见稿)》公开征求意见的公告。《指引》为东莞市“三旧”改造项目拆迁补偿成本核算的上限值,适用于东莞市全市范围内的采用政府主导模式和单一主体挂牌招商模式实施的“三旧”改造项目,各镇街(园区)需根据指引内容,制定具体拆迁补偿方案。

  据悉,《指引》还对非住宅类物业以及住宅类物业的改造核算确立标准,非住宅类物业改为商服、住宅用途的,将采取物业置换,置换物业性质为商品房。此外,《指引》指出,东莞市在对住宅类物业改造中,涉及集体土地及地上住宅房屋,将整体采取物业置换,以权籍调查确认的建筑面积为基数,按一定比例核定置换物业的建筑面积。

  【8】据湖北省宜昌市住建局消息,为解决好新市民、青年人特别是从事基本公共服务人员等群体的住房困难问题,宜昌拟面向房地产开发企业公开筹集部分商品住房用作保障性租赁住房。据悉,筹集范围为全市范围内手续完备、债务清晰的在建或未售商品住房。申报主体需要是具有符合筹集条件商品住房的房地产开发企业。筹集条件方面,项目库存商品住房量较大、消化周期较长;项目周边配套设施齐全、交通便利;项目布局相对集中,原则上为整栋、整单元且不低于50套;商品住房以小户型为主,最大不超过140平方米;意向成交价格原则上低于该项目前6个月实际成交均价。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}